妙祥法师:不了解正道,我们所做的一切都没有意义

2014-12-17 汉传法师

所以佛说,愚痴者不了解何为正道,也不愿意听到善行和正法。实际上这是一个很严重的问题,不了解正道的人太多了,真正了解正道的人只有佛教徒。佛教徒按照佛法去修行,所以他才能真正地了解正道。这个我感触比较深,有时候我看到一个信佛的人,虽然他信得不好,有时候是为了求财,求平安而信佛。不管他是出于什么思想,但我说他已经走到正道上来了,非常难得!

像其他一些外道,虽然他们有的人品也很好,也能做一些善事,但他没有信佛,为什么呢?因为他不知道什么是正道,这是最愚痴、最可悲的一件事情。所以正道对我们来讲就像命根子,就像一个方向,如果不了解它,我们所做的一切都没有实际意义,所以我们一定要知道什么是正道。不了解正道的人,他就不愿意听到善行及正道,凡是符合正道的善行,他都不愿意听。比如有的人说守戒,吃一顿饭或过午不食,他说这是执着。这个问题听得太多了,后来我在一次讲法的时候和他们讲过这个问题,我说:“什么叫执着?不持戒就是执着,持戒是破执着。”

凡是符合正道的行为,这都属于善行:不符合正道的行为,都是不善行。不管这个人平时为人和气与否,能否做一些小的善事,这都不属于正道。真正的正道必须符合佛法,符合成佛的利益,这才是我们真正的正道。从这一点说,我们今生能够得到人身,能够看佛经,能够念一句佛号,这是非常不容易的,我们应该感到万幸。现在有多少人还在愚痴之中,信外道或是诽谤正道,所以说他们非常可怜。比如falun功,他也想信佛,也想修行,但他就走到邪道里。不但没有走到正道里,而且还诽谤佛法,这就是愚痴的行为。

更新于:2014-12-17 16:36

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

地藏王菩萨,拜九华山的意义 地藏王菩萨,拜九华山的意义

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

阿姜帖:正道修行 阿姜帖:正道修行

达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动 达照法师:我们的每个念头象无线电波传遍虚空法界,心只要动

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛 净土法门法语:在日常生活当中,看一切人全是阿弥陀佛

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

茶是良师,茶教会了我们 茶是良师,茶教会了我们

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

拜佛姿势的含义与意义 拜佛姿势的含义与意义

觉醒法师:净土在人间——佛教净土思想的现代意义 觉醒法师:净土在人间——佛教净土思想的现代意义

净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大 净土法门法语:一切放下,什么都不管,福报第一大

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力 净土法门法语:如果我们的心一天比一天清净,我们的功夫就得力

净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干? 净土法门法语:去极乐世界不难,问题是我们肯不肯真干?

恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。” 恒传法师:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

态度决定一切 态度决定一切

净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的 净土法门法语:用心如镜,这是我们应该要学习的

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

供养佛像之意义与方法 供养佛像之意义与方法

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

父母的手需要我们 父母的手需要我们

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报