念佛是因果同时,这是不可思议

2014-11-17 佛学入门

「以果觉为因心。因果同时,直截了当,不假方便,不落阶梯。」阶梯是一个层次、一个层次,没有,一步登天,没有阶级。所以念佛是因果同时,这是不可思议。八万四千法门是修因证果,因果不同时。所以,净宗用莲花表法,莲花是因果同时,花开是因,莲蓬里莲子是果。花开的时候果已经在了,你已经看到,不像其他植物先开花后结果,莲花是代表因果同时。「正如《弥陀要解》云:阿弥陀正翻无量」,阿弥陀是梵语,阿翻成中国字是无的意思,弥陀是量,阿弥陀就翻成无量,「本不可说」。无量,什么无量?什么都无量,样样都无量,这是它的本意。前面我们读过,释迦佛成佛,他老人家自己说,什么时候成佛的?无量无边无数无尽劫之前他就成佛了。我们现在懂得这个意思,这什么意思?本来是佛。这本来是无量,没法子计算,不能想像。本来是佛,你成佛了,他成佛了,都会跟释迦牟尼佛一样,我本来就成佛,无量无量劫前就成佛了。这一次不过是什么?把那些障碍的肮脏东西洗刷干净,障碍统统放下,佛身就现前,是这么个意思。佛是本来佛,佛是无量佛,本不可说。

更新于:2014-11-17 20:21

不可思议 念佛

点赞

评论问答

相关阅读

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

宣化上人:我们的一言一行都在因果之中 宣化上人:我们的一言一行都在因果之中

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

净土法门法语:道德的力量不可思议 净土法门法语:道德的力量不可思议

宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果 宣化上人:不用有天眼通、宿命通,教你看这一类人的因果

方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报 方海权:讲因果故事二十八捡起垃圾,得到福报

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

明法尊者:善恶因果 明法尊者:善恶因果

佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切 佛说前世不相欠,今世不相见,万事;皆因果,命运自会安排好一切

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议 转运避邪的绝对妙法,效果快得令人不可思议

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果 嘎玛仁波切:想要坦然随缘,必须谨慎因果

嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚? 嘎玛仁波切:若无病、无痛、无灾,何以了知因果业力真实不虚?

相;貌里面藏着的因果 相;貌里面藏着的因果

万事有因果,万物有轮;回 万事有因果,万物有轮;回

印光法师:善恶因果皆自心感召 印光法师:善恶因果皆自心感召

堕胎的因果,致男性朋友的忠告 堕胎的因果,致男性朋友的忠告

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

身历其境的因果报应 身历其境的因果报应

佛教老居士虔诚念佛预知时至 佛教老居士虔诚念佛预知时至

佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼 佛说有病不念佛求邪神容易招来妖魅恶鬼

正慈法师:老实念佛,莫换题目 正慈法师:老实念佛,莫换题目

净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生? 净土法门法语:苏东坡一生念佛,可是他为什么未能往生?

远凡法师:因果不爽 远凡法师:因果不爽

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

看明因果 看明因果

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

念佛忏悔 蝇去不来 念佛忏悔 蝇去不来