名利双收的成功者对自己的人生非常自信,对学佛这件事常常抱有同情或不屑的心态

2014-11-10 佛学入门

问:名利双收的成功者对自己的人生非常自信,对学佛这件事常常抱有同情或不屑的心态,请您开示。

索达吉堪布答:很多世间人都自以为人生目标很明确,但从学习大乘佛法者的眼光来看,其实他们的人生目标很迷茫。各位在选择人生目标时应该考虑:什么是重要的事情?什么是长远的利益?在这方面不应该鼠目寸光,应该高瞻远瞩,这样自己的所作所为才会有意义。

世间的一切所作所为都无有实义,诸如财富、名声、地位、感情等,许多人特别执著这些世间法,可是再过二三十年他们就会知道,现在为之奔波劳碌的这些对境都会烟消云散,临终时一点都用不上,唯有生前所作的善根会跟随自己的心识,让自己获得长远的快乐。

佛法是无比殊胜的对境,任何人如果有缘得受这样的圣法,就会种下解脱的善根,必将获得菩提果位。《华严经》中有一个教证:“若有诸众生,未发菩提心,一得闻佛名,决定成菩提。”意思是,如果有众生没发过菩提心,后来偶尔听到佛陀的名号,以此因缘也决定会成就菩提果位。这个教证意义非常深刻,不仅学佛之人要思维其意义,所有追求快乐的人也不得不思维,如果能真正领会其意义,一定有相当大的利益。

更新于:2014-11-10 12:43

学佛

点赞 1

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了 黄念祖:念佛是自念自听,自己听到了,阿弥陀佛也一定听到了

法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便! 法王如意宝:这座坛城塔,在世界上真的非常少见。是获得佛果的殊胜方便!

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

红网:杀戮之上的同情 红网:杀戮之上的同情

领悟 人生需要的十种意境 领悟 人生需要的十种意境

禅茶人生,独道一味 禅茶人生,独道一味

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

没必要看轻自己 没必要看轻自己

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

让自己的心中充满阳光 让自己的心中充满阳光

喝禅茶需要的四种心态 喝禅茶需要的四种心态

净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么? 净土法门法语:障碍从哪里来的,学佛求什么?

人生不过七壶茶 人生不过七壶茶

杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命 杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

净土法门法语:你不信自己,信佛没用 净土法门法语:你不信自己,信佛没用

护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来 护法法师:内观禅修法 自己把烦恼留下来

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

曾国藩的戒色经历:欲成功者当如斯! 曾国藩的戒色经历:欲成功者当如斯!

“学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗? “学佛越久,离佛越远”,你也是这样的吗?

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了 宣化上人:常常念这个咒,病苦都没有了,都得到安乐了

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的 净土法门法语:阿鼻地狱,是你自己走进去的

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益? 净土法门法语:为什么学佛得不到真实的利益?

净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的 净土法门法语:地狱是我们自己极重罪业变现出来的

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

把自己当成谁 把自己当成谁

茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀 茶意人生:茶俗,历史文化的沉淀

想想自己死后会去哪里 想想自己死后会去哪里

用四种心态喝一杯禅茶 用四种心态喝一杯禅茶

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生