净土法门:常常想到我们眼前两条路

2014-11-09 汉传法师

佛慈悲,只能把他怎么样超越六道,怎么样回归自性,把他修学的经验、方法、道理告诉我们,我们如法炮制就能跟他一样。他所能做到的全教给我们,他没有丝毫保留,就是在生活当中,就是在根尘相对之处。

中国古人讲格物,这两个字讲得太好了,格是格斗,我们要跟这些欲望打仗,我们战胜了欲望,财色名食摆在我们前面,不被它诱惑,不被它动摇。看破,这东西是假的,不是真的,凡所有相,皆是虚妄,不再受它害了。

想到无始劫来生死轮回,受这个东西害,受这个幻相的害,现在看穿了,不受它的害,这就成就了。诸位能够有这样的警觉心,高名厚利摆在面前如如不动,成就了。那时候真实智慧现前,智慧、德能、相好统统现前,为什么?这是性德。性德是最美的,性德是最善的,纯净纯善,这就是西方极乐世界,正报就是住在西方极乐这些佛菩萨。

所以常常想到我们眼前两条路,一个是极乐世界,一个是六道轮回。常常提醒,我还搞六道轮回,还是我到极乐世界?觉要快,因为迷很快,念头才动,马上就想到我这两条道路,我决定走哪一条,问题就能解决。

文章恭录-无量寿经科注第四回学习班第44集2014/06/06

点赞 2

评论问答

相关阅读

净土法门法语:为什么要回向? 净土法门法语:为什么要回向?

净土法门法语:佛教里的开光是什么? 净土法门法语:佛教里的开光是什么?

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)

净土法门法语:老法师的教诲! 净土法门法语:老法师的教诲!

净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法 净土法门法语:能震动虚空法界的念佛方法

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六) 净土法门法语:2014净土大经科注,法语菁华录(七六)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(六十)

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(四一)

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么? 净土法门法语:学一辈子佛,一点受用没得到,为什么?

净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六) 净土法门法语:2014净土大经科注 法语菁华录(二六)

净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五) 净土法门法语:灭法时代所有经都没了,还留有六个字 2014净土大经科注 法语菁华录 极乐净土(五)

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德

净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高 净土法门法师:成绩好给钱,口味愈提愈高

净土法门法语:这个福报永远享不尽 净土法门法语:这个福报永远享不尽

净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处? 净土法门法师:你;为什么不能与人和睦相处?

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

净土法门法语:自己不真干,业障不能消除 净土法门法语:自己不真干,业障不能消除

钱财当然重要,但我们不能行尸走肉 钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

呼吸是我们无比名贵的修行伴侣 呼吸是我们无比名贵的修行伴侣

明证法师:弥勒内院是不是净土? 明证法师:弥勒内院是不是净土?

净界法师:净心与净土 五 净界法师:净心与净土 五

如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在? 如本法师答:佛陀为什么奉劝我们不要杀生,意义何在?

大寂尼师:净土探究(三十七) 大寂尼师:净土探究(三十七)

大寂尼师:净土探究(三十一)上 大寂尼师:净土探究(三十一)上

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集 整理佛经上能感得美丽相貌的各种法门大汇集

黑暗并不能让我们失去什么 黑暗并不能让我们失去什么

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

春天让我们一起来吃素 春天让我们一起来吃素

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善