净土法门法语:要学佛菩萨主动去帮助一切苦难众生

2014-10-30 佛学入门

问:“有人寿命到了,福报没有享完的卧病在床上享。两者是否矛盾?”

答:不矛盾。确实,我见过这种情形。寿命到了,福报太大了,福没有尽,那怎么办?生病,老人痴呆症,家里人要顾三班护士轮流照顾他,那个费用很大。往往这样照顾,照顾十几、二十年,他才走;他要把他命里那个钱要用光,他要是不用完,他不会走的。这个情形之下,我们也有学佛的同修,很虔诚的佛弟子来问我,家里有这么个老人;当然,这个老人生病,全家都不安,精神负担太重,来问我。我说:“我说的话,你相不相信?你肯不肯听?”肯听,我真的可以帮助他。什么方法?把他的钱财拿去做好事,做慈善事业,全部捐出去。就两个情况产生,一个是他还有寿命,他病就好了,他可以颐养天年,或者再过个三年、五年他就走了,他病好了。另外一种,寿命到了,他立刻就走,他不要受这个病苦了。

所以钱财不能积,积钱财是罪业。世间多少人需要钱财,痛苦。你把钱财攒积放在那个地方,不给别人用,你的罪过有多大!有些人他不懂这个道理,“我的钱财都用光了,明天我没有了怎么办?”他不知道愈用愈多,他不晓得这个道理。如果你是大布施的话,你钱财上遇到困难了,你这个功德了不起,为什么?因果定律推勫了,有你做证明没有因果,佛讲的话全是假话,你给他做证明了,你的功德多大。所以世间人无知,真的不明道理。

我们钱财用光了,我这么多年来,我实在讲,过去生中没有修福报,贫穷、下贱,在社会上没有地位、没有财富。我是学佛学了这么多年,老师教给我这些道理我相信,认真努力做布施,有一分钱布施一分钱,有两分钱布施两分钱,这五十年来愈布施愈多,多到现在你问我有多少钱我不知道,我没有数字,愈布施愈多。无论做什么事情,自自然然佛菩萨、护法神在帮助,不用操一点心,这个多自在!建个道场,到处化缘,多辛苦!我们今天想这个道场必要,确实有必要,念头一动,人家把钱送来了。送多少?刚刚好那么多。你这个道场需要多少,他刚好送那么多来,不可思议!哪有操一点心?所以一定要相信佛的话。不相信佛的话,那真的叫“吃亏在眼前”。

所以,老人痴呆症大致上都是这个样子,何必把那个钱躺在床上去享?世间苦难人那么多,为什么不去帮助别人?自己早一点得解脱,早一点得自在,决定生到好的地方去;好事做多了,生天!躺在床上十几年,把自己那些钱享完,三途去了,自私自利!为什么不去帮助别人?要学佛菩萨,主动,自动自发,主动去帮助一切苦难众生。

更新于:2014-10-30 05:14

学佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办 净土法门法师:这个事情常有,学佛之后明白了该怎么办

观世音菩萨耳根圆通法门 观世音菩萨耳根圆通法门

净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化 净土法门法语:你要不恒顺众生,他不接受你教化

净土法门法语:印光大师的教导 净土法门法语:印光大师的教导

净土法门法语:甘老太太的供养 净土法门法语:甘老太太的供养

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了 净土法门法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了

净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了 净土法门法语:把五毒去掉,我们的心就好了

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:如理如法地求,有求必应 净土法门法语:如理如法地求,有求必应

学佛不可不知的正知见 学佛不可不知的正知见

为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心? 为什么供养佛菩萨,不能有悭吝之心?

净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福 净土法门法语:为一切众生服务,为一切众生造福

净土法门法语:把恶运转成好运 净土法门法语:把恶运转成好运

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安? 净土法门法语:为什么今天的人富而不乐,贵而不安?

极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土 极灵寺 弘扬佛教文化,净化人间净土

净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善 净土法门法语:他行的善没错,但是他的心不善

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下 净土法门法语:第一个是身见放下,第二个边见放下

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

净土法门法语:家里人为什么难度 净土法门法语:家里人为什么难度

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

鹧鸪菩萨翅水救火 鹧鸪菩萨翅水救火

净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就 净土法门法语:有一点点怀疑,就障碍你的成就

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

净土法门法语:万般将不去,惟有业随身 净土法门法语:万般将不去,惟有业随身

净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了 净土法门法语:还有冤家、还有对头,将来在六道里头搞冤冤相报没完没了

宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的 宣化上人:“肚里摇旗,神道先知”,你不坦白,菩萨是不欢喜的

积福消灾的法门 积福消灾的法门

净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容 净土法门法语:学着能容忍,学着能够包容

净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了 净土法门法语:把这句阿弥陀佛念好就全还了

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧 净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦 宣化上人:诵念这一句咒能远离颠倒梦想,不做一切恶梦

净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起 净土法门法语:我们今天学佛,要从我们自己本身做起

净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫 净土法门法语:怨亲平等,这是修行功夫