宣化上人:毁谤三宝、口犯四恶堕耕舌地狱

2014-02-17 汉传法师

有一种地狱,叫耕舌地狱。什么叫耕舌地狱呢?人死了,就有一个恶鬼,把这罪人的舌头用一个钩子钩住,再往上一撑,撑得几丈长,又长、又肿得很大。然后用犁耙──翻土的工具叫犁杖──就用那种犁杖,在舌头上犁来犁去,把舌头给犁出很多沟。为什么要受这种果报呢?就因为这个人在生的时候,毁谤三宝,说三宝的罪过,破坏三宝。譬如对人说不应该信佛,佛根本就没有的,不是真的;佛法也是骗人的,和尚更是到处借着佛法来骗人,不要相信他们!像这样毁谤三宝。还有,口犯四恶:

(一)恶口。就是骂人。

(二)两舌。就是对张三说李四不好;到李四那儿,又说张三不好。把张三、李四两个人挑拨得一点都不和气,成天斗争打架。

(三)绮语。无论男男女女,男人就专讲女人,说那个女人,你看怎么样,生得很漂亮吧!这个又是怎么样,专门讲女人的事情。那女人呢?就讲男人的事情,哪个男人不错,又如何、如何,专门讲这些。总而言之,这种不正当的话,就是绮语。

(四)妄言。就是尽撒谎、打妄语。

因犯绮语、妄言、恶口、两舌,这口的四恶,所以就堕到耕舌地狱。

地狱

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

内与外的三宝 内与外的三宝

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

宣化上人:放下屠刀成孝子 宣化上人:放下屠刀成孝子

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

破地狱的偈 破地狱的偈

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门? 星云大师:除了死亡还有什么方法能打开地狱大门?

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

针雨地狱的业因 针雨地狱的业因

地狱是你自己的业所现,实际上没有 地狱是你自己的业所现,实际上没有

常想地狱苦,道念由此生 常想地狱苦,道念由此生

佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤? 佛教因果故事:为何解脱的佛陀仍会遭受毁谤?

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

佛陀也会被人毁谤 佛陀也会被人毁谤

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

坠入啼哭地狱的婆提老者

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示 宽运法师:得闻弥陀名 地狱化清凉—宽运法师佛七开示

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

遭到毁谤应做如是思维

业障可畏,地狱非虚

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

毁谤大乘不生极乐 毁谤大乘不生极乐

人生的三宝