高僧的境界:弘一大师

2014-02-14 佛教故事

高僧的境界:弘一大师

夏丏尊居士说有一次见弘一大师时,他行李很是简单,铺盖竟是用粉破的席子包的。到了白马湖后,在春社里替他打扫了房间,他就自己打开铺盖,先把那粉破的席子丁宁珍重地铺在床上,摊开了被,再把衣服卷了几件坐枕。拿出黑而且破得不堪的毛巾走到湖边洗面去。

这手巾太破了,替你换一条好吗?我忍不住了。

哪里!还好用的,和新的也差不多。他把那破手巾珍重地张开来给我看,表示还不十分破旧。

他是过午不食了的。第二日未到午,我送饭和两碗素菜去(他坚说只要一碗的,我勉强再加了一碗),在旁坐了陪他。碗里所有的原只是些莱菔白菜之类,可是在他却几乎是为他慎重而作的盛馔,丁宁喜悦地把饭划入口里,郑重地用箸夹起一块莱菔来的那种了不得的神情,我见了几乎要掉下欢喜惭愧之泪了!

第二日,有另一位朋友制了四样菜来斋他,我也同席,其中有一碗咸得非常的,我说:

这太咸了!

好的!咸的也有咸的滋味,也好的!

我家和他寄寓的春社相隔有一段路,第三日,他说饭不必送去,可以自己来吃,且笑说乞食是出家人本分的话。

那末逢天雨仍替你送去吧。

不要紧!天雨,我有木屐哩!他说出木屐二字时,神情上竟俨然是一种了不得的法宝。我总还有些不安。他又说:

每日走些路,也是一种很好的运动。

我也就无法反对了。

在他,世间竟没有不好的东西,一切都好,小旅馆好,统舱好,挂褡好,粉破的席子好,破旧的手巾好,白菜好,莱菔好,咸苦的蔬菜好,跑路好,什么都有味,什么都了不得。

这是何等的风光啊!宗教上的话且不说,琐屑的日常生活到此境界,不是所谓生活的艺术化了吗?人家说他在受苦,我却要说他是享乐。我当见他吃莱菔白菜时那种愉悦丁宁的光景,我想:莱菔白菜的全滋味,真滋味,怕要算他才能如实尝得的了。对于一切事物,不为因袭的成见所缚,都还他一个本来面目,如实观照领略,这才是真解脱,真享乐。更新于:2014-02-14 05:25

点赞 1

评论问答

相关阅读

高僧谈“死亡”经历 高僧谈“死亡”经历

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓 101件佛教文物南博亮相 高僧头骨做噶布拉鼓

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

星云大师:金刚经讲话(节选)11 星云大师:金刚经讲话(节选)11

星云大师:金刚经讲话(节选)07 星云大师:金刚经讲话(节选)07

净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界 净土法门法语:一念心清净、心正,就是佛境界

孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语 孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语

钱放在哪里才保险?高僧指路! 钱放在哪里才保险?高僧指路!

第九卷 第七章 受阴境界十种魔境(下) 第九卷 第七章 受阴境界十种魔境(下)

第九卷 第八章 想阴境界十种魔境(上) 第九卷 第八章 想阴境界十种魔境(上)

僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事 僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事

僧璨大师:三祖僧璨:智者无为 僧璨大师:三祖僧璨:智者无为

弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三 弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三

僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五 僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

祥云大师坐化记 祥云大师坐化记

禅茶三境界 禅茶三境界

归去来兮:鹤王山上鹤祖亭的境界 归去来兮:鹤王山上鹤祖亭的境界

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02 星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

星云大师:佛陀的本来面目03 星云大师:佛陀的本来面目03

星云大师:八大人觉经十讲第二讲 星云大师:八大人觉经十讲第二讲

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02 星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02

星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文 星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文

星云大师:佛陀的本来面目06 星云大师:佛陀的本来面目06

星云大师:卖贫买富的故事 星云大师:卖贫买富的故事

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

星云大师:从四点来看感应的真义 星云大师:从四点来看感应的真义

星云大师:《心经》第7课01 星云大师:《心经》第7课01

星云大师:《心经》第11课02 星云大师:《心经》第11课02

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

星云大师:观世音菩萨普门品讲话45 星云大师:观世音菩萨普门品讲话45

星云大师:观世音菩萨普门品讲话29 星云大师:观世音菩萨普门品讲话29

星云大师:观世音菩萨普门品讲话38 星云大师:观世音菩萨普门品讲话38

星云大师:观世音菩萨普门品讲话32 星云大师:观世音菩萨普门品讲话32

星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲 星云大师:修行容易遇师难,不遇明师;总是闲

星云大师:观世音菩萨普门品讲话19 星云大师:观世音菩萨普门品讲话19

星云大师:观世音菩萨普门品讲话11 星云大师:观世音菩萨普门品讲话11

星云大师:观世音菩萨普门品讲话24 星云大师:观世音菩萨普门品讲话24

弘一大师诗词汇集 弘一大师诗词汇集

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

星云大师:面带笑容给人;欢喜 星云大师:面带笑容给人;欢喜

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水 星云大师:做人,当记住这3;句禅语,助你人生顺风顺水

星云大师:微笑的力量 星云大师:微笑的力量