大安法师答:早晚简课,只拜西方三圣和释迦牟尼佛可以吗?

2014-01-26 汉传法师

问:我的佛堂供有西方三圣外,还有药师佛和地藏菩萨等,早晚简课,只拜西方三圣和释迦牟尼佛,还有十方三世常住三宝和清净大海众菩萨,不再另拜药师佛和地藏菩萨可以吗?

大安法师答:你既然佛堂已经供了药师佛和地藏菩萨,就用那种平等的广大心去礼拜。你这一礼拜,所供的佛菩萨都拜到了,不一定要分别我这一拜只是拜阿弥陀佛,那一拜只是拜药师佛。《华严》十玄门中有一个主伴圆融具德门,当我们标心拜某一尊佛的时候,这尊佛就为主,其他的一些佛菩萨就为伴,为主的佛也就具足为伴的佛菩萨的功德,圆融无碍。是故我们拜一尊佛就等于拜所有的佛,这是圆顿的义理,不要以凡夫的知见心生分别,所以你拜西方三圣就等于拜十方三世一切诸佛,也包含着药师佛和地藏菩萨。药师佛乃东方琉璃光如来。药师佛针对苦难的众生,尤其是被身心疾病所困恼的众生所发的十二大悲愿,同时与西方净土也有极深的因缘。《药师经》里面讲到:如果有读诵药师经典以及称念药师如来名号的众生,他还有求往生西方极乐世界的愿望,那么药师佛都会满足他的愿,临命终时会派遣八位菩萨护送他往生到西方极乐世界。在所派遣的菩萨里面有观世音菩萨和大势至菩萨,可见阿弥陀佛的二大胁士同时也是药师佛的眷属。诸佛境界不可思议。《无量寿经》云:西方净土莲华放光,光中显出无量的诸佛,到他方世界安立众生住于无上正真之道,这光中化佛里面有释迦牟尼佛,药师如来又何尝不是从西方极乐世界过来的呢!所以我们在这个终极层面去了解的话,很放心拜阿弥陀佛,拜西方三圣,就拜到了一切佛菩萨。

更新于:2014-01-26 14:58

点赞 1

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁? 净土法门法语:释迦牟尼佛讲这么多经,谁教他的?他的老师是谁?

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

早晚一壶烘焙茶 早晚一壶烘焙茶

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺 释迦牟尼佛涅槃后的三次出棺

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

大安法师:种种的病,是我们杀生的果报 大安法师:种种的病,是我们杀生的果报

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

大安法师:往生品位深浅判别 大安法师:往生品位深浅判别

大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵 大安法师:念佛求往生的人,种性非常高贵

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边

大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。 大安法师:信、愿、行三资粮是如鼎之三足,都非常重要,尤其是信、愿。

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

大安法师:缘分非常重要,要结善缘! 大安法师:缘分非常重要,要结善缘!

大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福 大安法师:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福

大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅! 大安法师:把心安在这佛号上就等于安在实相上,是大乘无上深妙禅!

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

西方写实与东方线条 西方写实与东方线条

大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位 大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位

大安法师:净宗祖师思想的现代价值 大安法师:净宗祖师思想的现代价值

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法 大安法师:常做恶梦怪梦试试这个办法

大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意 大安法师:《西方确指》绝群离俗、勿自怠废、当净其心、当发道意

大安法师:《无量寿经》之华光现佛 大安法师:《无量寿经》之华光现佛

大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛

大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心 大安法师:《西方确指》最忌是夹杂、培育仁慈善心

毕素云念佛往生西方极乐世界纪实 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

大安法师:《劝修净土诗》序 大安法师:《劝修净土诗》序

星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变 星云大师:命运并非定型有四种方法可以改变

大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好 大安法师:计数念佛好还是用清净心念佛好

大安法师:因果、轮回观念能救人 大安法师:因果、轮回观念能救人

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗? 明海法师:可以念经回向给学医的女儿吗?

师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了? 师父中午好,我家里供了观音,是天天早晚上香还是就初一、十五上香就可以了?