慧律法师答:怎样修法能真正有把握往生西方?

2014-01-14 其他文章

问:怎样修法能真正有把握往生西方?

慧律法师答:很简单,什么事都退让,什么事都谦卑。我用三种哲学,你可以过一生:

第一个叫做老二哲学。想要往生极乐世界的人,不能跟人家争一个长短,什么事情都跟人家过意不去,什么事情都要抢做老大,那么这个会死得很惨。想要往生的要懂得退让跟谦卑,叫做老二哲学。

第二个叫做刹车哲学。要懂得踩刹车,比如说,你这个杀、盗、淫的习气太重;贪、嗔、痴的习气太重;食、衣、住、行的欲望太多,这个要懂得踩刹车。欲望太重的话,临命终控制不了,那没办法往生。叫做刹车哲学。

第三个叫做半部哲学(又叫做知足哲学)。半部哲学就是说——有天就有地;有阴就有阳,这个世间你只能拥有一半。

这个世间你最多只能拥有一半——有阴就有阳;有男就有女;有天就有地;所以,有支持你的人,就一定会有反对你的人。

这个世间你不可能全部拥有,只有一种人可以全部拥有:就是人家来赞叹你,我们随喜;人家来反对你,你宽恕他,你的人格就拥有一百分。你要接纳反对你的人,同时随喜赞叹你的人,这样你的人格就一百分。但是如果说,这个人支持你,你跟他很好;那个人老是跟你作对,你嫉恶如仇,不原谅他,不宽恕他,那么你的生命只能拥有一半。

所以一般人来讲的话,比如说:你今天散播这个法宝,如果说一百个人里面,有五十个人支持你,五十个人反对你,这个是很正常的,英文叫做It’snormal,这个是很正常的,那么你要生知足心。再比如说:你搞旅行社,有十个人支持你,可是,还是有旅行社眼红,因为你是金牌导游啊。或者说旅行社搞得轰轰烈烈的,我告诉你——逆境就会到。不会全部的人都支援你啊,这个世界要懂得半部哲学。你来到这个世界,最多只能拥有一半。

心灵来讲你可以拥有全部,就是佛的心。但是在事相来讲,你只能拥有一半。那么你就必须生知足心,(satisfied),也就是满足心,你一定要知足、满足,你这样才可以过快乐的日子。叫做半部哲学。

一叫做老二哲学:要谦卑,退让到老二,不抢名,不抢利。

二叫做刹车哲学:什么事情要适可而止,见好就收,千万不要放纵自己的欲望啊,偏差的行为啊,一直搞到极端,变成对立。

三叫做半部哲学:这个世间有阴就有阳;有天就有地。来到这个世间,在事相的角度来讲,你只能拥有一半。要时时刻刻生知足的心,有智慧的心。来到这个世间,难免有遗憾、缺陷,你不可能拥有全世界人的心,也不可能全世界的人都支持你,百分之百,绝对不可能。

更新于:2014-01-14 22:11

点赞

评论问答

相关阅读

印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐? 印光大师:多年坚持精修,一朝惨死,能否往生极乐?

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

达真堪布:人是怎样生病的? 达真堪布:人是怎样生病的?

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

往生的老鼠 往生的老鼠

周安士:附录一:省庵法师不净观颂 周安士:附录一:省庵法师不净观颂

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人 净土法门法师:熟透因果,做一;个有智慧的自在人

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度 罗侯罗化普乐法师:佛陀的启示 第一章 佛教的宗教态度

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

宗净法师:怀疑与信仰 宗净法师:怀疑与信仰

马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照) 马哈希法师:《清净智论》 (巴汉对照)

仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离? 仁禅法师:什么是系念_系念彼此就能生生世世永不分离?

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己 仁禅法师:嫉妒心太重,最后害的是自己

乘宗法师:证悟 乘宗法师:证悟

乘宗法师:看到之后就放松 乘宗法师:看到之后就放松

乘宗法师:佛法的温度 乘宗法师:佛法的温度

净土法门法语:别管闲事,只求往生 净土法门法语:别管闲事,只求往生

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

月悟法师:学佛与实修 月悟法师:学佛与实修

明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解 明安法师:如来藏是什么意思_如来藏的见解

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

心道法师:精进的生命 心道法师:精进的生命

心道法师:学佛重在学好观念 心道法师:学佛重在学好观念

心道法师:转化福气的生命内存 心道法师:转化福气的生命内存

心道法师:从「心」的修行开始 心道法师:从「心」的修行开始

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

静波法师:幸福原来如此简单 静波法师:幸福原来如此简单

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思 本源法师:善来比丘是谁_善来是什么意思

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师) 为什么要放生?放生有什么好处?(宣化上人,妙祥法师)

依空法师:73 老祖父的碗 依空法师:73 老祖父的碗

观清法师:藏传佛教《慈氏五论》 观清法师:藏传佛教《慈氏五论》

依空法师:39 身为苦本 依空法师:39 身为苦本

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若