慧律法师答:在家居士对「四种清净明诲」应该如何理解和处理?

2014-01-14 汉传法师

问:在师父讲到的《四种清净明诲》中,淫、杀、盗、妄,动个念头也不行,我们在家居士不是成佛没希望了吗?夫妻生活因为有念头的问题,这个该怎么办?也有的居士根本不在乎夫妻生活,而引起了丈夫的不满。在家居士应该如何处理夫妻的生活呢?

慧律法师答:现在要了解佛意:讲经说法一定要讲到一百分,一定要讲到一百分,就像每一个老师希望学生考一百分。但是因为所有的众生都没办法,还没有成佛,所以他们稍微扣几分,扣几分,扣几分,你懂意思吧?

讲‘戒’是一丝不苟的,讲‘戒’是一定要这样讲的。但是那个是成佛的境界啊,所以讲‘戒’一定要讲到一百分,你要成佛就一定要这样做,没有讨价还价的空间。那么这个《四种清净明诲》它是针对出家人究竟义讲的,关于在家居士,那就要很圆满地处理。

在家居士你有结婚,你必须要履行家庭的和乐,履行婚姻的责任。所以不能说,我想修行就想修行,我要单身就要逃跑,要单身,这个不可以的,家庭还是以和乐为主,和乐为主。

家庭还要注意到:老婆要考虑老公的感受;老公要考虑老婆的感受。如果两夫妻都能够学佛,这个当然是最好的。要是两夫妻一个学佛,一个没有学佛,这个会比较难一点。不过久了以后,还是可以慢慢的理解对方。一下子就说大家分房睡觉,那就再一次的,这是家庭大***哪!这就不行,不可以这样做。家庭有家庭的责任,家庭有家庭的义务啊。

所以说,在家他比较不好修行,‘火焰化红莲’,这句话是指在家居士。在家的菩萨戒里面讲:在家人逆境特别多、苦难特别多、烦恼特别多。所以佛在菩萨戒里面特别的赞叹在家居士。在家居士要挣钱、要养活,还要付房租、电话费、水电费,还要发个心来护持正法。

所以佛在经典里面讲:在家居士修行比出家难,而且在家居士的成就,是释迦牟尼佛非常、非常特别的赞叹的,因为很不好修行,而且逆境也很多,烦恼也多。

所以你今天这个问题是重点。在台湾也听不太懂师父在讲这个戒律是什么?也听不太懂啊,回去以后,她老公睡在旁边,她就说:你不要管我!还要中间划一条线,这个就很麻烦了。然后她老公就说:‘慧律法师破坏人家的家庭和乐。’我说我从来不这样子,我讲的是要成佛的!知道吗?要成佛的!戒律一定要讲一百分嘛,难道说可以随便开缘的吗?对不对?戒律一定要这样讲,那是指出家。因为听‘戒’的人很多是出家众,那在家居士就不能这样子了,这样不适合,在家居士稍微退一下,知道吧?

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

慧律法师:宇宙万有本体论(11) 慧律法师:宇宙万有本体论(11)

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

内以清净,外当尽孝 内以清净,外当尽孝

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素