慧律法师答:如何念佛才能培养出内心真正的定力?

2014-01-10 佛学入门

问:如何念佛才能培养出内心真正的定力?

慧律法师答:念佛必须实相念佛。实相就是无相无不相,在念佛的当下,了解万法都是空无自性的。无相,就是万法唯心,无论是外相,无论是心相,都是能所相,因此,首先必须通达空性的道理,为什么念佛要通达空性的道理呢?通达了空性的道理就没有能念没有所念,这个时候所出来的佛号叫做无为法,就是我们所讲的理一心不乱。

所以,能够透过我们的清净自性来念佛,才有办法达到一心不乱,才有办法达到念佛的三昧,这是真正的念佛人,这个就是无相。无不相,就是念佛人通达了实相以后,他所有的修养都比别人好,因为,无不相就是不可以离开相,简单讲,所有的有为法他都很珍惜,懂得珍惜因缘,懂得尊重别人,懂得随喜赞叹,懂得不揭发人家的隐私,懂得生活的艺术,也懂得进跟退,心中有弹性,充满着智慧,这个就是无不相。无不相就是凡所有相都是空相,虽然凡所有相都是空相,可是,也不坏有为相。

这些有为相就是因果法,对因果法的负责,对生灭法的负责,对缘起法的负责,简单讲,任何一种有为的生灭,比如:你的生活起居、作为,行、住、坐、卧等,都必须是与道相应的有为。虽是有为,体性本空,虽是体性本空,可是不能离开生灭无常这些因果的法则。简单讲,念佛必须通达空性,就是无相;念佛必须守住因果,就是无不相,这种念佛叫做实相无相无不相,这就是真正的念佛的人。真正念佛的人内心是没有烦恼的。如果你今天念一句佛号,诵一部经典,你的烦恼不断,人我是非,百般的计较,这不叫专修,这个叫做夹杂烦恼、无明而修,专修在心,而不在相。所以,念佛的人一定要通达空性,百般不计较,只守住这颗清净心,别人好跟坏,跟我的生死没有关系,不批评别人,不攻击别人,尊重别人的修行,可是对自己有严格的要求,身、口、意一定要通达空性,同时不坏相,不坏因果相。

因此,念佛的人更尊重因果,更重视因果,任何一点小恶都不去做,任何一句恶口都不去讲,杀、盗、淫就更不用说了。所以,怎样念佛才能进入定?一定要用实相念佛,才是真正的念佛。如果说我们今天还没办法达到用实相念佛,至少要把念佛培养成一种习惯,比如说,在家居士在煮饭的时候也能念佛,买菜的时候也可以念佛,在家和老公(或者老婆)一起看电视的时候,他(她)看他(他)的电视,你念你的佛,内心默念,不要和对方对着干,因为这样对方会伤害正法的。所以,真正懂得念佛的人,他在世间法是非常圆融的、非常圆满的、非常完美的,没有任何的破绽,可是在出世法,他下了坚定的决心,本来无一物,何处惹尘埃?他内心里面是证悟到空性的,不受动摇的。这样念佛,出家也好,在家也好,都能够受用。

更新于:2014-01-10 23:34

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

净土法门法语:灌顶的真正意义 净土法门法语:灌顶的真正意义

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门 净土法门法语:过去生中曾经供养无量如来,你才能遇得到这个法门

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

宣化上人:欢天喜地,才能百病不生 宣化上人:欢天喜地,才能百病不生

宣化上人:无相,它才能容纳一切相 宣化上人:无相,它才能容纳一切相

净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满 净土法门法语:认真去断恶修善,你才能够契入境界,才能法喜充满

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果 净土法门法语:真正肯放下的人,几个月就见到效果

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

春季应如何养生 春季应如何养生

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了 净土法门法语:内心控制好了,外面全都化解了

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个 净土法门法语:佛的真正真实弟子,就修这个

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

净土法门法语:知道念佛,那就有救 净土法门法语:知道念佛,那就有救

净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土 净土法门法语:最殊胜的利益是念佛求生净土

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法? 净土法门法语:真正学佛,代佛弘法,用什么方法?

佛教老居士虔诚念佛预知时至 佛教老居士虔诚念佛预知时至