印光法师答:远公大师与缁素结联社念佛的情况怎么样?

2014-01-01 佛学入门

问:远公大师与缁素结联社念佛的情况怎么样?

印光法师答:迨至大教东来,远公大师,遂以此为宗。初与同学慧永[1],欲往罗浮,以为道安法师所留。永公遂先独往,至浔阳,刺史陶范,景仰道风,乃创西林寺以居之,是为东晋孝武帝太元二年丁丑岁也。至太元九年甲申,远公始来庐山,初居西林,以学侣浸众,西林隘莫能容,刺史桓伊,乃为创寺于山东,遂号为东林。至太元十五年庚寅,七月二十八日,远公乃与缁素一百二十三人,结莲社念佛,求生西方。命刘遗民作文勒石,以明所誓。而慧永法师,亦预其社。永公居西林,于峰顶别立茅室,时往禅思,至其室者,辄闻异香因号香谷,则其人可思而知也。当远公初结社时,即有一百二十三人,悉属法门龙象,儒宗山斗[2],由远公道风遐播,故皆群趋而至。若终公之世,三十余年之内,其入莲社而修净业,蒙接引而得往生者,则多难胜数也。(增广卷二庐山青莲寺结社念佛宣言书)

注释:[1]慧永(332~414):晋代僧。河内(河南)人,俗姓潘。十二岁出家,师事竺昙现,后与慧远共同学于道安座下。[2]山斗:泰山北斗。

更新于:2014-01-01 00:10

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

方广锠:禅观与念佛 方广锠:禅观与念佛

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题 吴汝钧:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 一、心的幻化性格与造业问题

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西 至诚念佛预知时至口出三昧真火自化生西

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

星云大师:金刚经讲话(节选)11 星云大师:金刚经讲话(节选)11

星云大师:金刚经讲话(节选)07 星云大师:金刚经讲话(节选)07

印光法师:人人善教儿女,世道自然太平 印光法师:人人善教儿女,世道自然太平

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语 孙伦禅师:附录(1)孙伦大师法语

净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗? 净土法门法语:念佛求得到一心不乱吗?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

净土法门法语:我们平常要认真念佛 净土法门法语:我们平常要认真念佛

净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? 净土法门法语:念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂?

抄经念佛感应 抄经念佛感应

净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用 净土法门法语:烦恼习气太重,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用

仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项 仁禅法师:共修念经念佛时容易出现哪些歧途_共修念经念佛时的注意事项

僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事 僧璨大师:禅宗三祖是谁_禅宗三祖僧璨的故事

僧璨大师:三祖僧璨:智者无为 僧璨大师:三祖僧璨:智者无为

弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三 弘忍大师:禅宗五祖弘忍大师圆寂日是哪天?农历十月二十三

僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五 僧璨大师:禅宗三祖僧璨大师圆寂日是哪天?农历十月十五

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

法清法师:常念佛法众 法清法师:常念佛法众

祥云大师坐化记 祥云大师坐化记

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛 宣化上人:路上会有抓替身的鬼,开车要念佛

道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执 道证法师:不要用念佛来增长我慢和我执

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了 星云大师:能做到这八点你的人生也就完美了

星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02 星云大师:《八大人觉经》十讲 第一讲 八大人觉经的概述02

星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02 星云大师:人涅槃之后的境界是怎么样?02

星云大师:佛陀的本来面目03 星云大师:佛陀的本来面目03

星云大师:八大人觉经十讲第二讲 星云大师:八大人觉经十讲第二讲

星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02 星云大师:《八大人觉经》十讲第四讲02

星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文 星云大师:为鳏寡孤独者的祈愿文

星云大师:佛陀的本来面目06 星云大师:佛陀的本来面目06

星云大师:卖贫买富的故事 星云大师:卖贫买富的故事

星云大师:《心经》第14课02 星云大师:《心经》第14课02

星云大师:人为什么会福报和命运各不相同 星云大师:人为什么会福报和命运各不相同

星云大师:从四点来看感应的真义 星云大师:从四点来看感应的真义