净空法师答:布施得干干净净,年纪大了,没有收入及积蓄的时候要怎么办?

2013-12-25 其他文章

问:师父常常劝我们要布施得干干净净,例如把自己准备的医药费布施给病人,把想退休养老的钱也拿来布施给困难的人,但对于一个单身的在家居士而言,可以把自己为未来所准备的退休金全部都布施掉吗?等年纪大了,没有收入及积蓄的时候要怎么办?

净空法师答:这个问题很严肃,真正要学菩萨布施,对于佛法的理论一定要有很深刻的研究了解,你才能够做得到。绝对不是说,菩萨这样做,我也照这样做,你照这样做,你的麻烦就来了,为什么?你业障没有消除,烦恼习气你没有断,你怎么能学菩萨?道理真正懂得了,你没有疑惑,你决定没有后悔,你会很欢喜。你全部布施尽了,释迦牟尼佛布施尽了,你们想想看,所以你要读释迦牟尼佛的传记,传记最好读《大藏经》上的《释迦谱》、《释迦方志》,他布施得干干净净,他老的时候许许多多人侍候他、照顾他,生活所需他一点缺乏都没有。布施愈多照顾你的人愈多,你帮助别人很多,你会得到很多人帮助,这种因果报应的理论你要不透彻明了,一面布施一面又怀疑,你麻烦就来了。

所以在这种情况之下,大家布施,布施得干干净净是讲心,心里面一丝毫都不执着。事实上,那你还要把你养老的、生病的钱还都要储蓄起来,你学其他宗教里面讲的布施,要布施多少?我财富十分之一,我有一万块钱,我布施一千,你守这个方法就行了。真正入佛境界,那就可以完全舍掉,因为什么?你自己有把握舍掉的时候永远不生病,钱财舍得干干净净,需要用的时候永远会有。但是这个信心不容易建立,你必须透彻的了解,你才能做得到。对于经典有信心,对于老师有信心,我这个布施是章嘉大师教我的,我对他老人家有信心,所以我做得很干净。我医药费统统布施掉了,我不能生病,生病没有医药费,我可以死不能生病,那这一生确实是如此,我不怕死,为什么?死了有好地方去,比这个地方好得太多了,所以对生死一丝毫恐惧都没有,而且很欢喜。这不是一般人能做得到,你对于这个理论与事实真相没有搞透彻,你还有疑惑,有疑惑那你的业障没有断,你还是有麻烦,这一定要懂得。

更新于:2013-12-25 23:46

点赞 1

评论问答

相关阅读

小布施与大布施 小布施与大布施

净土法门法语:信愿怎么培养? 净土法门法语:信愿怎么培养?

净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办? 净土法门法语:睡梦中被鬼压了,该怎么办?

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看 净土法门法语:宿世善根深厚的人在必要的时候佛菩萨现身给他看一看

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办? 净土法门法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施 从三世因果的角度告诉我们:富贵的正因是广行布施

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

布施放生的感应 布施放生的感应

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

面对乞丐行骗现象,我们该怎么办? 面对乞丐行骗现象,我们该怎么办?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去 道证法师:轮回:心念电波都是放射在六个频道,轮来轮去,怎么都出不去

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:若把所有的食物都放入碗内食用是重要的事,你怎么没照着做?以身作则是很重要的

帕奥禅师:无上的布施4 帕奥禅师:无上的布施4

帕奥禅师:无上的布施1 帕奥禅师:无上的布施1

帕奥禅师:无上的布施8 帕奥禅师:无上的布施8

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

财布施后感应 财布施后感应

净土法门法语:钱被人骗了怎么办? 净土法门法语:钱被人骗了怎么办?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢? 星云大师:《心经》第6课 五蕴皆空,五蕴怎么“空”法呢?

净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神 净土法门法语:怎么把冤亲债主变成我们的护法神

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

陈彩琼:怎么样有求必应呢? 陈彩琼:怎么样有求必应呢?

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办? 成刚法师答:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

等真的失去的时候,才能把多余的东西放下 等真的失去的时候,才能把多余的东西放下

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

送往生的时候,能念大悲咒吗? 送往生的时候,能念大悲咒吗?

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办? 宗萨仁波切:当禅修想到美女该怎么办?

净土法门法语:佛子养家也是布施 净土法门法语:佛子养家也是布施

净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德 净土法门法语:人生在世,对一切众生要布施恩德