修行改变命运

2013-12-16 佛学入门

我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。本自具足的东西,不能自然而然地显现,必须通过努力,通过修为,打扫尘垢才能显现本具的光明。

大家都读过《了凡四训》。这本书就告诉我们一个如何改变命运的方法。从古到今,这样的事例多得很。其实,每一个人的生命过程,成长过程,也是一个生命转变,生命成就的过程,更是自己努力的结果。能勤奋努力的人,又有正确的目标,一定会有所成就。懈怠的人,不努力的人,或者说没有正确目标的人,也许就只能空过此生,虚度此生。

智者大师有一个哥哥叫陈鍼,也作过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了”。听到此言,陈鍼不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去作,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”陈鍼听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运”。陈鍼得到这本书,就按照书上的要求,认真地去作。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈鍼还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈鍼就如此这般地告诉仙人张果老。张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。并进一步地告诉陈鍼:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年”。在这十五年当中,陈鍼认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺坐而去。这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈鍼而说”。

修行能够改变命运,这是一件铁的事实。如果说修行努力,不能改变命运,一切都是命里注定,那么我们人生的一切努力,将没有任何的结果,也没有任何的意义。所以,我们一定要相信:命自我立。自己的前途,自己的命运,自己的明天,都操之在我。但是有一条要记住,虽然操之在我,一切不能等待,一切都要从当下作起。离开了当下,没有明天,没有成就,一切都没有。修行要落实在当下,作一切事业,作一切善法都要落实在当下。

香港有一位大企业家叫余彭年,是亿万富翁。他是从内地到香港去的。这一说起来,至少也是三、四十年以前的事情。大家知道,香港没有回归以前还是英国的殖民地,使用的官方语言是英语,民间语言是粤语。一个内地的人到香港去,如果不懂英语,又不会说广东话,那就无法和当地的人进行沟通,也无法融入到香港那样一个特殊的社会。余彭年到了香港以后,一不懂英语,二不会说广东话,要想找工作,不但语言无法沟通,连要表达自己的意思都非常困难。找来找去,最后找到一份工作。作什么呢?扫地。这位余先生得到这份工作,欢喜得不得了,每天就把他负责的工作,认真地去做,把地打扫得干干净净,大家看了都欢喜。香港几十年前就是实行五天工作制,不过周六和周日还有人加班。这位余先生的工作本来是一周工作五天就可以了,但是他看到周六、周日还有人上班,他觉得卫生工作也很重要,有人上班就要有一个好的工作环境。尽管老板没有说,你周六、周日也要来打扫卫生,但他自己主动在周六、周日不计报酬,不知劳累地在那里勤勤恳恳、默默无闻的扫地。在一般的人来看,一个年轻小伙子,扫地有什么出息呢?他不这样认为。扫地,也是社会需要的一份工作,如果整个社会没有人扫地,城市的面貌将是垃圾成堆,我们生活的环境将是污染满地。工作没有高贵与卑微之分,高贵与卑微是我们的心在分别。心有高贵与卑微的分别,所以看到工作有高贵与卑微的差别。心里的分别是什么呢?是妄想,是杂念,是错误。劳动都是光荣的,劳动都是神圣的,因为劳动创造了世界,创造了一切,创造了人类无尽的宝藏。劳动是一个大概念。在劳动当中分脑力劳动、体力劳动;简单的劳动、复杂的劳动。每一个人,各尽所能,都勤勤恳恳地劳动,勤勤恳恳地为社会作贡献,这是平等的,这是无差别的。这位余先生,就这样默默无闻地扫地,天天扫地,做了三年下来。公司的一位总经理,看到这个小伙子,这么诚实,这么卖力,这么认真地做这样平凡的劳动。这位总经理觉得他是一个有毅力的人,将来一定会大有成就。马上就调换他的工作,把他安排到办公室。工作改变了,工资增加了,人的地位也变了,但是他的心没变,还是勤勤恳恳地做他的本职工作。没有过多长时间,公司把他提为副总。在副总的位子上,他勤勤恳恳、不骄不躁,默默地奉献。等他积累了一定的资本,就向公司提出来,想自己去发展,自己去作生意。公司非常乐意地成就他,并给予支持,给予合作,让他自己去发展。从这里我们也可以看到一件事,公司对于自己的职员要去发展,也要有一种雍容大度,有一种相互成就的心态。这位先生到了晚年,成了一位大富翁,光他捐献给社会的财富,就高达三十多个亿的港币。

大家可想而知,人生的道路,不一定起步就辉煌,起步的时候,往往会很艰难,但是只要有心人,一切都可以创造,一切都可以改变。

我自己是一个很苦的人,在苦难中成长,在夹缝里生存。几十年都是这样,一路慢慢地走过来。有多少人对我进行丑化、妖魔化,我都感恩;有多少人在顶礼膜拜,我也感恩;有多少人成了我的弟子,我也感恩。我想,一个人要在感恩中来奉献自己。对我进行妖魔化的人,也是在成就我;顶礼膜拜我的人,也是在成就我;成为我的弟子的人,还是在成就我。人生的成就需要多种因缘,我都一体感恩。棉花里是磨不出刀子来的。人的一生,一定是要经历种种的磨难,种种的痛苦,才会真正知道人生的滋味是什么。人生的滋味酸、甜、苦、辣,般般具足。吃到苦的,忍受下去;吃到酸的,忍受下去;吃到辣的,忍受下去。吃到甜的时候,要反思,不能陶醉在甜蜜中。甜蜜总是暂时的,而酸、甜、苦、辣具足才是经常的。

人生很痛苦,我们有缘在一起参禅打坐,可谓因缘殊胜。要在这难得的机会中,彼此成就,彼此帮助,要在感恩!

修行

点赞

评论问答

相关阅读

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

家鸡的命运 家鸡的命运

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力 「励志故事」苦难是冲破命运枷锁的原动力

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

改变你的策略 改变你的策略

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?