身体卫生有死角4个脏部位该如何清洁

2014-12-25 生活百科

导语:人是骄傲的动物,然而脱发、口臭是令男人头疼的烦恼,试了很多方法都根除不了,这很可能是因为你没有做好身体某些部位的卫生。人体有四个最脏的部位,如不注意这些死角的卫生,就容易引发一些疾病,甚至让你雄风尽失。

1.头皮

研究发现,每平方厘米的头皮上约有100万个微生物,其中最多的是毛囊脂螨,他们喜欢把家安在头皮的表皮层之内,三五成群地结合在一起,组成一个"大家庭",齐心协力地靠吸吮皮脂腺分泌的脂质为生,最终导致的结果就是脱发。

对策:想要与它们抗争,除了勤洗头,每天早晚最好用梳子梳梳头发,这样能刺激头皮,让其通风。

2.口腔

口腔是食物的必经之地,但你知道吗,我们的口腔中每平方厘米就有超过一亿个微生物,其中有好的菌群,也有相当一部分坏的微生物,这是导致口气的罪魁祸首。它们寄生在牙齿之间和舌头上,在分解食物残渣和唾液的同时,产生难闻的硫化合物。

对策:保持口腔清洁卫生,早晚认真刷牙,刷牙前记得用牙线清理牙缝,刷完牙再清洁一下舌头,残留在舌头上的细菌同样会破坏口气。

3.腋窝

在人群拥挤的公共汽车或地铁中,你也许不止一次领略了那种难以忍受的气味!它从腋下散发出来,肆无忌惮地污染着周围的空气。藏在腋窝的微生物每平方厘米高达10亿—100亿个。汗水本身并没有异味,都是腋窝"常客",棒状菌群被皮肤分泌的脂肪酸滋养,从而繁殖滋生大量细菌,由此产生难闻的气味。

对策:腋窝出汗并不是疾病,只要勤洗澡,勤换衣就能消除,内衣最好选择棉质衣物。

4.肠道

有400多种细菌寄居在肠道之中。肠道内的大肠埃希氏菌是人体客栈中的好房客,它帮助我们消化,而且也是我们防御系统的一个组成部分。但在肠道之外的大肠埃希氏菌却能致病,如果它"溜进"食物,就可能引起恶心、呕吐和腹泻。

对策:要想保护肠道,建议每天喝1—2瓶酸奶,其中的益生菌可抑制坏菌群在肠道称霸,帮助好菌群获得对肠道的操控权。另外,坚持适度锻炼,常做俯卧撑、揉腹等,可防止肠道老化

更新于:2014-12-25 16:34

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛教里如何理解忏悔 佛教里如何理解忏悔

夫妻如何相处,学习经典 夫妻如何相处,学习经典

身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚 身体不断涌出舍利子肉身不坏高僧示现佛法真实不虚

宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的? 宣化上人:我们这个身体,九孔常流不净,有什么好的?

德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心? 德宝法师:平静的第一堂课:观呼吸·第七章:如何调心?

须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的! 须菩提对金刚经提出质疑,看看佛是如何回答的!

请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法? 请问如何破“我执”,有没有行之有效的方法?

修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业! 修行三年,我是如何用运用佛法来提高事业!

素食营养如何均衡搭配听专家建议 素食营养如何均衡搭配听专家建议

道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠 道澄尊者:禅修指导 如何克服昏沉与睡眠

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

女寿星104岁爱吃蔬菜身体很好眼睛不花 女寿星104岁爱吃蔬菜身体很好眼睛不花

净土法门法语:如何补足善根 净土法门法语:如何补足善根

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何认识业力、烦恼?

阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治? 阿姜查禅师:阿姜查尊者答:如何克服嗔恚?当它生起时,如何对治?

春季应如何养生 春季应如何养生

继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作 继程法师:如何礼拜?继程法师示范礼拜动作

在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救? 在家居士不小心犯戒后,应当如何进行补救?

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

理净法师:出家人如何看等孩子的问题? 理净法师:出家人如何看等孩子的问题?

宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网? 宣化上人:如何破除种种的恶见稠林,出魔这个罗网?

如何鉴别地沟油 如何鉴别地沟油

邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚 邪YIN、嗔恨如何对治,因果不虚

购茶小贴士:如何选购普洱茶 购茶小贴士:如何选购普洱茶

如何做好震后饮食卫生? 如何做好震后饮食卫生?

净土法门法语:家庭主妇如何修行呢? 净土法门法语:家庭主妇如何修行呢?

永海法师:如何供养如来? 永海法师:如何供养如来?

净土法门法语:如何有求必应? 净土法门法语:如何有求必应?

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔? 悟妙法师:如何在日常生活中控制情绪,降伏心魔?

;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍? ;大安法师:如何让爱情不成为修行的障碍?

衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己做起 A

大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光? 大安法师:如何请佛像回家?念珠如何开光?

圣旭法师:如何维持现有的生命 圣旭法师:如何维持现有的生命

阳气旺、身体好的秘密 阳气旺、身体好的秘密

仁俊法师:如何修学菩萨道 仁俊法师:如何修学菩萨道

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

慧广法师:如何对治淫欲? 慧广法师:如何对治淫欲?

开愿法师:如何面对人我是非 开愿法师:如何面对人我是非

高兴或烦恼,全在于你如何选择 高兴或烦恼,全在于你如何选择

秋天 谁在剥削你身体 秋天 谁在剥削你身体

钟茂森:妄想指哪些,如何界定 钟茂森:妄想指哪些,如何界定

佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何? 佛说神识怎么来,怎么去?与色身的关系如何?

节假日如何文明敬香 节假日如何文明敬香

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

佛陀教您居士应当如何持家 佛陀教您居士应当如何持家

星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪 星云法师:如何辨别菩提心的邪正真伪

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

星云大师:如何发心才会功德无量? 星云大师:如何发心才会功德无量?

星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话 星云大师:人与人相处,佛教教你如何说话