你可以救活3700万人 健康的生活方式降低死亡率

2014-05-16 健康知识

不是超人或蜘蛛侠,而是你,可以救活3700万人。近日,权威医学期刊《Lancet》报告称,控制6个生活习惯中的危险因素,将会延缓或阻止3700万人死亡,其中30至69岁人群为1600万。

上述提到的6个危险因素包括:将盐摄入减少30%、将烟草使用减少30%、将血压升高减少25%、将有害的酒精使用减少10%、将身体不活动减少10%、保证糖尿病/肥胖零增长也许你没有想到,是否因心血管病、癌症、糖尿病和慢性呼吸道疾病而过早死亡,这是你可以决定的,延长生命这样重大问题的关键竟在每个人日常的生活习惯中。

把目光收回到国内:目前我国现有确诊的慢性病患者2.6亿人,慢性病导致的死亡数占我国总死亡数的85%,慢病已成为我国居民健康的头号杀手。而其中不良生活习惯则是为慢病扣响“扳机”。统计发现,经常过度饮酒的人检出高血压的风险增高33.9%;经常吃油炸食物者可使检出体脂肥胖的风险增加31.7%;平均每天吸烟超过20支者检出动脉硬化的风险增加29.4%。

一位专家在一次健康论坛上的话令人记忆尤深:“人一生所用医疗总费用的30%左右用于生命最后一年,其中的40%用于最后一个月。觉得花费千元做体检太贵的人,往往可以轻易开一瓶三万元的红酒。”良好的生活方式不仅可以大大降低慢病发生的风险,甚至还具有治疗的作用:研究表明,每餐用餐时间多于20分钟(慢慢吃)可减少10%的肥胖风险;平均一周锻炼时间超过90分钟者,可减少患高血压风险;而每天摄入蔬菜水果多于500克者,可减少约10%的动脉硬化风险……掌握自己健康与生命,与疾病征战的有力武器其实就在我们自己手上:多吃蔬果、清淡饮食、不吸烟、加强运动。为健康改变一点、坚持一点,拯救3700万人,你愿意吗?

邵瑞琳

健康的生活方式降低死亡率

《Lancet》报告称,如能减少烟草使用,酒精滥用,食盐摄入,增加体力活动并降低升高的血压和血糖水平,达到世界卫生大会“25×25”目标,因心血管病,癌症,糖尿病和慢性呼吸道疾病而过早死亡的男性和女性将分别减少22%和19%;将延缓或阻止3700万人死亡。

更新于:2014-05-16 10:36

点赞

评论问答

相关阅读

嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会 嘎玛仁波切:一个人可以违背自己的道德良心,但属于自己的因果业力绝不会

净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗? 净土法门法语:学佛人可以吃鸡蛋吗?

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

素食健康之可提高智慧 素食健康之可提高智慧

素食吃出女人的美丽健康 素食吃出女人的美丽健康

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难 净土法门法语:净宗心里头可以着一样东西,禅宗要求的,彻底放下,一念不生,这个难

可以往生到西方极乐世界的三类人 可以往生到西方极乐世界的三类人

宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占 宣化上人:不可以同时用身、口、意三轮相一起占

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

喝果汁过多也可能影响健康 喝果汁过多也可能影响健康

素食一族:健康与时尚并重的新兴族 素食一族:健康与时尚并重的新兴族

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

专属女性的健康养身大法 专属女性的健康养身大法

科学素食唱响健康主旋律 科学素食唱响健康主旋律

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷? 宣化上人:怎么样可以不饿?不困?不怕冷?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

前40岁拿命换钱!谁透支了国人的健康? 前40岁拿命换钱!谁透支了国人的健康?

什么情况下可以开杀戒? 什么情况下可以开杀戒?

健康吃素吃出完美健康 健康吃素吃出完美健康

冷藏蔬菜更健康 冷藏蔬菜更健康

4大健康风潮席卷2006 4大健康风潮席卷2006

电视机产生二恶英危害健康 电视机产生二恶英危害健康

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的 宣化上人:每个人都可以知道自己前生是个做什么的

油饼油条香 多吃不健康 油饼油条香 多吃不健康

芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配 芝麻拌菠菜,可以吃出健康的营养搭配

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

钱真的可以通神吗?—切勿错因果 钱真的可以通神吗?—切勿错因果

早餐冷食损健康 早餐冷食损健康

月饼包装不当危害健康 月饼包装不当危害健康

素食对于健康到底有多大好处 素食对于健康到底有多大好处

救活人命,加寿回阳 救活人命,加寿回阳

清偿健康欠费的7天 清偿健康欠费的7天

离婚对男性健康影响 离婚对男性健康影响

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

香菇汁可以降血压效果良好 香菇汁可以降血压效果良好

深圳食堂承包倡导健康素食 佳佳顺创造大美时蔬 深圳食堂承包倡导健康素食 佳佳顺创造大美时蔬

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?