断除淫欲心是修道的一个重要根本

2023-11-30 净界法师

淫戒的重点是在「其心不淫」。什么叫『其心不淫』呢?它的意思不是说你在佛堂拜佛,在那个地方静坐持咒,然后你都没有起烦恼,不是这个意思。你这样叫「缘缺不生」,不是其心不淫。应该是说,当你这个明了的心,受到外境刺激的时候,生起了淫欲的念头,而你能够产生一个对治的力量,那个对治的力量被你栽培起来,你产生一种抗拒的力量,甚至于是一个「调伏」的力量,这个就是「其心不淫」。

这个地方,也并不是说你完全没有「淫欲心」,完全没淫欲心,你就是圣人,那制这个戒对你就没有帮助,这个地方是针对末法「凡夫众生」来制的。就是说,你有烦恼,但是你开始抗拒烦恼、调伏烦恼,「走上了菩提的正道」,这个叫做「其心不淫」。

修大乘的真如三昧,你的目标是要出离三界,但是假设一个人,他对「淫欲的心」不加以对治,不加以对治就等于放纵,(就两种情况:你不是加以对治,就是放纵),那么三界的生死是不可能出离的。

这个人对于淫欲的念头,一再的放纵,他可不是一般人,他是「修行人」,所以他就会有什么功德力呢?「多智」,他有很多 多闻的智慧。(这里只有闻慧,没有思慧)。

第二个他有少分的禅定(这里指的是欲界定九心住);因为初禅不可能有淫欲的烦恼。欲界定就是少分的禅定。这个人他应该有福德力、有多闻的智慧,有少分的禅定,但是他内心当中不断淫,对于淫欲的烦恼,采取放纵的态度。这样他淫欲的烦恼,经过他的智慧、禅定两种资粮的加持,结果是必落魔道。

魔道的根本就是以「淫欲心」为根本,它的浅深分出三品:(一)上品魔王。魔王有三个特色,第一个淫欲炽盛,他的淫欲心特别重。第二个福报广大,这个人在人世间做了很多慈善事业,福报很大。第三个心灵特别的灵巧,他有一些小聪明的,这种人就做魔王。

(二)中品的魔民。这个是男众的魔民,魔王的眷属。

(三)下品的变成一个女众的魔女。不管是魔王、魔民、魔女,他们都有很多、很多的徒众,就是有很多的魔子、魔孙;他们内心是「各各自谓成无上道」。问题出在这个地方,各各谓自己「已经成就无上道」。

一个人为什么堕入魔道呢?不是说他今天犯了淫欲的烦恼,就堕入魔道,不是这个意思。一个人他是「破见」,邪知邪见,他自己认为放纵淫欲可以成就无上道。在「大乘佛法」的因缘观里面,「破戒」你还有救。你烦恼很重,抗拒不了你的烦恼、抗拒不了外在的诱惑,你犯了罪,可是你起增上惭愧,你这个人还有希望,因为你的菩提种性没有失掉。

那这些人为什么修到最后,他不是成就佛道,是成就魔道呢?因为「破见」邪知邪见,以淫欲的烦恼做功德想。他说:诶,淫欲并不障道,甚至于是对修道有帮助的。所以楞严经说:他是因地发心就错了,他是以「淫欲」为本,佛陀比喻说:你用沙想做饭,你煮不出饭来的。问题点在「破见」邪知邪见。他在整个修学过程当中,他自己还是生死凡夫,却放纵自己的欲望,虽然修福修慧,而自认为成就无上道了。这样以淫欲为根本,最后的结果就是落入魔道;你用沙去煮东西,最后当然只有一个结果,就是热沙。

佛陀预言末法时代会出现的情况,说在末法时代,这些魔子魔孙,就开始流行炽盛于世间了!为什么魔子魔孙在正法、像法不出来?因为他出来没有用啊,那个时候的善知识威德力强;在正法、像法时代,那些住持正法的善知识都是大威德力的,到末法时代,那些大威德善知识都走掉了,糟糕了!众生烦恼也特别重,善根也薄弱了,这时候魔子魔孙就有机可乘,开始出来活动啦!

这些魔子魔孙是怎么出来活动呢?第一个讲到他自己的自受用。「广行贪淫为善知识」,他以身口意的淫欲,来当作一个修道的助行,他认为这个就是善知识,这对我有帮助的,邪知邪见的,以淫欲当功德想。还不只是这样子,他还去影响别人,「令诸众生落爱见坑」,他还把这个思想,透过文字、透过语言来传达,他说:行淫欲不但不障碍圣道,还对你修学圣道是有帮助的,把众生拖入了爱欲的火坑,而失掉了菩提的善根。这个人本来是有善根的,因为跟错了善知识,结果呢,他过去的善根就隐没了,取而代之就不是善根了,是魔道邪恶的根生起了。

「末法时代」修学最严重的问题,你根本不知道哪一个是「善知识」。「末法时代」是各说各话,也不知道谁讲的是对的,就是邪恶不分了。而且更多的是,魔的力量特别大,你看那邪知邪见的人,道场盖得特别大,福报特别大,反观正知正见的人福报变少了,这个当然是不吉祥,这跟这正法、像法是完全相反。

在正法时代,正知正见的善知识都是大威德的,到了末法时代颠倒了,邪知邪见的人福报大,正知正见的人没福报了,所以问题就很严重了。佛陀教诫我们,到了末法时代,一定要教诫这个世人,修学「正念真如」的时候,要先断淫心,一定要慢慢、慢慢的调伏心中的爱欲烦恼,这是先佛世尊,第一个决定清净的明诲。这「决定」,就是不可改变的,过去诸佛如此,现在诸佛如此,未来诸佛如此,这是成就清净功德的一个很明确的教诲。也就是:「断除淫欲心」是修道的一个重要根本,这件事情是没得商量的,是明确没有一点含糊笼统的教诲、非常明确的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三字明——宇宙一切能量的根本音 三字明——宇宙一切能量的根本音

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

最重要的部位 最重要的部位

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

情欲为障道根本 情欲为障道根本

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力 菩萨的两大根本——誓愿力跟观照力

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡

满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从? 满足一千个欲望与战胜一个欲望,何去何从?

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

长寿短寿不都是在做一个梦吗 长寿短寿不都是在做一个梦吗

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

星云法语:成功人生-做一个健全的社会人 星云法语:成功人生-做一个健全的社会人

自己要建立一个正知正见的防御机制 自己要建立一个正知正见的防御机制