如何断我见?

2023-06-02 修断我见

世间我的样貌各式各样,如果我们要把对我的错误见解去除的话,那么循着世间各式各样的我之样貌,显然是会事倍功半;所以最根本的解决之道,就是跟随佛陀的开示,用五阴去看看我见的状况,去看看我是如何虚妄不实。那么佛陀给我们的开示:五阴就是有色阴、受阴、想阴、行阴、识阴;五阴的解释状况可深可浅,我们先从最浅的部分来解说。色简单的讲,就是色身;受就是感受;想就是想作什么,想吃什么,都是想;行就是所谓的审思决断,当决定了什么事情时,这个是所谓的行、行为;识就是了别。

色指我们的色身,物质部分;受想行识牵涉到的,都是我们心理的层次;并且受想行根据刚才粗浅的解释,都是我们可以直接理解的范围。那么受想行这三个项目,是基于识的功能,而衍生出来的。换句话说,我们要有所领受、有所想象、有所决断、有所行为的时候,背后必然有我们对于环境,对于当前的境的一个了知的作用在,所以说,受想行这三个项目,其实都是奠基于识的基础上。

比如早上从熟睡中苏醒的时候,这个时候五阴是什么状况呢?首先,我们并不是因为熟睡就死去了,这个色阴在熟睡的时候,还是一样正常运作。当我们从沉睡中苏醒,第一个觉知就是觉知我们自己的身体躺着;接下来可能是色身对于周围环境的感知,比方棉被里面的温度,光照进来了多少等等;有了这些感受之后,也许因为天气冷,想赖在床上,多赖一、两分钟;随后会想起有很多重要的事情等着我们去解决,所以不能够赖床。那么这些部分,我们就开始有想----许多的想----这个作用会现起。当我们把这些个层次,想清楚之后,就决定要起床了,随后就掀开棉被,坐起来起身开始着装等等,这些就是行的部分。在受想行的过程中,对于环境的了知,可以说无时无刻不在进行。我们用早上起床的过程,简单介绍了五阴依序现起的状况。

无论根据现量的经验,或是依据佛的圣典开示,世间人所经历的我,不多不少就是这个五阴!这个五阴,如果深入来看,刚才所讲的财色名食睡这些烦恼,其实也都可以完全用五阴来描述。比如一般人希望能够青春永驻;甚至在历史上有许多帝王的陵墓里面,用尽各种方法来维持他的色身,像木乃伊之类的;很显然就是对五阴的色阴有所执著。再来看名的部分,这个烦恼是在乎别人对我们行为的评价,很显然,关于别人的评价到我们的感受来讲,就是受的部分;受的部分,我们领受、领纳了别人对我们的评价,进一步会依照这个评价来想象,这个人到底对我好或者对我不好;我们会因此引生各式各样的想象,得烦恼好像海浪一样,一波一波的涌来。所以可以说关于名的烦恼,其实也是因为执著了五阴中的受想行阴。当然,受想行阴的基础是识阴,当我们说执著受想行阴的时候,也表示执著识阴,所以是执著受想行识四阴。

五阴可以完全描述世间的我,及世间的我见,乃至于我见所引生的各式各样的烦恼。所以如果要断烦恼,就要断我见;要断我见,就要从如何去观行五阴的虚妄不实来下手,这是佛陀给我们的一个善巧方便,让我们从五阴下手,可以说是一个最直接,最了当的办法。

断我见,以及五阴,一一阴都是虚妄不实的这些观行,并不是意味着断我见之后,什么东西都没有。在这点上,必须要分辨清楚。世间人对于我这方面的想象,不是落于常见,就是落在断见。常见就是我见,也就是把五阴我当作一个恒常真实的存在。断见就是认为三世之间,没有什么特别的联系,也没有因果可说;人一旦这辈子死后,就是灰飞烟灭,什么东西都没有了,就是断见。这些看法,自古以来都会有。比如有些人觉得,人都是自然出生的,也都是自然死亡,死亡后一切都没有,这是自然论者。又譬如唯物论者,认为人一旦由四大组成人之后,尽其一生,等到四大再分离的时候,就一切都没有了。这一些看法都属于断见的范围。

断见本身,其实是非常经不起考验的,虽然没办法细说,但是我们可以用几个理由证明断见的不合理之处。首先我们说如果三世之间,没有任何联系的话,古往今来有这么多的人,包括佛教在内,也包括非佛教在内的人,都曾经有办法,能够看到自己的前世;这些例证里面,有很多是古德、先圣大德所留下来的。那么,这些先圣大德,都以不妄语当作一个大戒。若是把他们都打成说妄语,那实在是很不可能的一件事情,其实只是因为我们自己不能眼见而已。如果从修行的意义上来讲,今天之所以愿意修行,是因为三世有所联结,我们在这一世做的全部功夫,将来才能功不唐捐,有一天都会有那个果实可以收成,这样修行才有它的意义存在。如果说一切都是断灭的话,那我们所有的修行,都没有任何的意义;世间所有的伦理道德,也都失去基础,也都会至此崩坏!所以从种种方面来看,断见论者其实是经不起考验的。

修行人约略听过佛的开示,知道常见不可取;经过仔细思惟后,也知道断见是不对的。可是走错路的修行人(我们说走错路,是没有依照佛陀的开示,正确的去找寻修行道路的这些修行人),面对关于三世联系问题时,必然会存有下列疑问:第一个,三世既然有所联系,死后就不能完全是灰飞烟灭;第二个,三世之间如果有因果存在的话,既然因果昭昭不爽,可能就有某一种所谓的业果报系统,能够自然的帮我们做因果酬报的工作。走错路的修行人,不肯依照佛陀开示的方式,正确了悟这一切的时候,往往因为有三世因果,不能断灭的前提存在,所以都会想办法去想象,有什么样特别的我(常住不坏)?比如,把意识的部分,又再切割出来变成细意识,或者再切成极细意识,其实讲来讲去还是落在识阴的执著里面。或者又另外去创新发明所谓的业果报系统,这些都大大违背了佛陀所说的(真正的业果报系统是如来藏心)。佛世尊所说的法,一一都必须是要能够亲证的法,如果说这个业果报系统,只是妄想出来的一个系统,从来都不能够亲证的话,那么这绝对不是佛陀所开示的法门!所以走错路的修行人,当他面对断见不合理之处时,显然会衍生出各式各样,巧立名目的我出来;其实这样又是落在常见里面。也就是对于色受想行识,这五阴中的任何一阴又加以执著。

总之,凡是听到讲所谓真我时,请务必用五阴的状况,仔细去检视:有没有落在色阴、受阴、想阴、行阴及识阴里面?如果落在任何一阴里面,就表示这个部分不是佛陀所开示的正道,完完全全会落在我见里面。断我见的内容,它的前提必须是不能断灭;若是断灭的话,一切都没有意义,并且断灭见反而会使得我们陷入到另外一个形式的我见里面,所以它的前提不能是断灭。因此,只有在不可以断灭的前提之下,才能够真正的契符到佛陀所说的断我见的真正意义,并且从此才能踏上正道,甚至在修学大乘法,碰到大乘法的空义的时候,也不会把空当成是顽空,当成是灰飞烟灭,一切都没有实质的意义的存在。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

平常心要如何修 平常心要如何修

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第45集 如何有效断除见惑与思惑? 第45集 如何有效断除见惑与思惑?