怀天地之仁惠泽众生

2022-09-27 释迦牟尼佛

我们今天要讲的佛典故事,是在讲布施,怀天地之仁惠泽众生这个故事,希望对大家有所帮助。

这个故事是这样的:从前有一位菩萨、修行人,他是一个大户人家的家长,拥有亿万的家财,平常他敬奉三宝,对众生都很有慈悲心。有一次他到市集去买东西,看到一只待价而沽的鳖,心里就为这只鳖感到伤痛,看它在那边被卖,就询问说:这个要卖多少钱啊?鳖的主人知道菩萨有慈悲心,喜欢帮助众生,然后财富多得难以计数,所以买东西也无论贵贱都不会讨价还价;鳖主就开高价说要卖一百万钱:你如果能够买去最好啊!如果你不买的话,我就把这一只鳖煮了!那个菩萨听了之后,为了要挽救这只鳖的生命,就说:好啊!我就照你这个价格,来跟你买下来。然后就捧著这只鳖回到家里,很详细地帮它清洗伤口,然后带著它到水边去放生,看著它平安地游开。

菩萨因为这件事情,他就悲喜交集发起了誓愿:希望地狱、饿鬼、各类的众生,当然包括畜生道,如果有受人系缚,或者遭受牢狱之灾者,能够早日免除这种灾难,色身能够安泰,性命得以保全;就像今天我放生的这只鳖一样,让它能够自由自在的生活。所以接著就向十方稽首作礼,叉手祝愿祷告说:世间的众生纷乱不安,所受的这些苦难真的是无量无边,我应该能够让他们有所庇荫、庇护,能够让他们有一个安住的地方;如果他们需要雨的时候,我就能够弄水来,让他们能够有所滋润,让他活下去;如果是碰到水灾的时候,他能够即时有船筏,让他们得以安身;饥饿的时候就给他们食物,渴的时候就给他们汤水;寒冷的时候有衣服穿,热恼的时候让他们能够得清凉;生病的时候就能够帮他们治疗;在昏暗无光的时候,给予他们光明;如果遇到价值混乱、是非颠倒这种五浊恶世,菩萨就要发愿成佛来救度这些众生。愿力发得非常详细,这个时候十方世界的诸佛就称赞这位菩萨的愿力,并且称赞说:你这个愿太好了,将来一定会达成你的志愿,一定会圆成佛道。

这个鳖被放生了一段时间之后,有一天的夜里,这只鳖乌龟类的鳖来咬这个菩萨家里的门,这个门就发出奇怪的声音,菩萨就派人去查看,结果发现这个鳖在咬门;菩萨出来看的时候,鳖就跟他讲:我因为受了你的大恩大德,得以保全我的身命,现在没有什么可以报答你,因为我是住在水中的一个众生,我知道这个水的起落,知道最近会有大洪水要来,一定会造成重大的灾害,希望你赶快准备坚固的船只,到时候我会来引导你度过这个难关。菩萨就跟他说:太感谢你这样的警示,我会照你的话来做。第二天一大早,菩萨就马上进宫跟国王禀报这件事实,国王因为这个菩萨,他有良好的名声,就相信他的话;然后把住在低洼的人民,迁徙到高地去。

过了不久大洪水真的来了,这个鳖就刚好出现了,来帮忙这位菩萨,对他说:洪水来了!你赶快上船来,跟在我后面,我会引导你到安全的地方,躲过这一次的灾难。菩萨真的坐船,跟在这只鳖的后面,在航行中就有一条蛇,游到船边来,菩萨讲:把这蛇救上去,它也是众生啊!鳖就说:好极了!然后又看到一只被漂流的狐狸,菩萨又说:也把它救上来吧!鳖也说:好啊!又把它救上来。最后又看到一个被漂溺的难民,不断地在那边呼天抢地地说:可怜可怜我啊!赶快救救我啊!菩萨就交代把他救上来,那鳖就跟他说:你千万不要救他啊!这个人的心狡诈虚伪,不太能够遵守诚信,有可能会忘恩负义,你如果救了他,可能有不良的后果。菩萨就跟鳖说:畜生道我都肯救,哪里说看到人类我又不去救他!我不忍心这样作!所以还是救了那个人。但是这一只鳖就跟他讲:你将来会后悔莫及。这个菩萨因为慈悲心大发,还是把他救上来了。一船的人到达平安的地方,鳖就告辞了说:我已经报答了你的大恩了,我现在要回去了。菩萨就跟鳖说:将来我如果能够成就佛道,我一定来度你得解脱。那鳖当然就心生欢喜,跟他说:太好了!这只鳖、跟蛇、跟狐狸,都各自离开了。

经过一段时间以后,狐狸因为它是穴居的动物,有一次在挖洞穴的时候,挖到古人、前人所埋藏的百斤的黄金,就很高兴说:我可以利用这个黄金,来报答菩萨的救命之恩。所以就赶快去跟菩萨说:我受你的大恩,救了我性命,我是穴居的动物,我只要有洞穴来安身就好;现在发现百斤的黄金,那是正当的得来,并不是去墓冢那边,或者人家家里偷来的,所以我是想要报答你的救命之恩,希望能够来贡献给你。菩萨仔细地思维之后,心里想:如果不接受它这个好意,这个黄金埋在土里,也是白白浪费掉,对贫穷的人没有什么帮助,不如把它取来,用来布施,这样苦难的众生就可以获得实质的帮助。这是一件好事,所以菩萨就接受狐狸告诉他的黄金,然后去取用。

这个时候溺水的难民,看到这件事便跟菩萨说:见者有分,我也要分一半。菩萨就说:好,我拿十斤的黄金给你。漂溺的难民说:你挖了人家的墓穴盗取黄金,你本来就有罪,你如果不分一半给我的话,我就要向官府检举你。菩萨说:我这个不是非法所得,我并没有去挖人家的墓穴,是狐狸赠送给我,我要利用这笔资金去帮助贫穷的百姓,所以这是一件好事。你一下子独吞了一半的金子,这样太过分了吧!但是这个漂溺的难民他不管,他眼中很贪这个财物,就真的告到官府里面,菩萨就因此被官府所拘禁;他也没有去作申诉,一心就忆念佛陀、归命三宝,责心悔过。然后自己心里想:我慈心地祈愿众生,能够早日的离开八难各种苦,不要像我现在这样,有怨家来结仇。

蛇跟狐狸知道这件事,就在那边讨论说,这件事我们应该怎么办才好呢?蛇就说:我们应该去救他啊!所以蛇就衔著良药,然后闯进到狱中,见到菩萨,然后发现菩萨的身体、精神都不太好。蛇内心很难过,就对菩萨说:我现在把这个草药放在你的身边,我要去咬太子,我的毒牙很毒,没有人可以救得,就只有你身边的这个草药可以救,你等到太子病发的时候,你要让国王知道,你有办法医治他的太子;这样太子痊愈之后,你就可以出狱。菩萨听了这个主意,他也莫可奈何!就沉默不语。蛇就照著自己所说的,去咬伤了太子,当太子病重的时候,国王就下诏说:如果有人能够救助太子的生命,就要封他为宰相。

因为这个缘故,所以菩萨就送药来救治太子,国王依言就封他为宰相。国王就问他: 你怎么有这个草药来救太子呢?菩萨就真实地告诉他,国王就说:我真的是被人所愚昧了!你要作善行,我竟然把你关起来。所以就处罚那个恶人,并且在全国实施大赦。然后又问菩萨说:你平常是依什么来修行啊?竟然能够有这样的一个慈悲心。菩萨就跟他讲:我就是常常在修学佛道。这个国王就继续问:佛道是什么呢?菩萨就跟他讲:它其实就是无常、苦、空、无我这四种无常的道理。国王听了,就希望菩萨能够跟他详细地解说,菩萨就跟他讲 :这个世界无常,因为终有一天会坏灭,所以这是无常的道理。国王听了说:嗯,这个我知道,世间的物质,没有一件是能够长久存在的,所以是无常。然后菩萨又继续说苦,就从我们出生到我们生病,乃至去世都有种种的病苦;所以这样的说法,国王他也能够理解无常、苦之后,就跟他说空的道理,他说:空就是说:像我们一般来讲,要钻木取火的时候,因为两个木头在那边钻,虽然有产生火来,但是火一起,木头也烧,烧完了两个都没有了,所以这个就是空的道理。国王说:这个我也能够理解。所以又继续跟他讲说:我们的身体是四大所成,人死了这四大就分散了,所以这个身体,它不是真正的我。国王说:这个是我们都可以知道的。因为身体之外,还有一个意识心,意识心之外,其实就还有一个如来藏。所以国王他能够体会到的部分,就是色身不是我的道理。

所以国王因为发现:原来五阴、十八界,身心的内外,就是心跟境,都是无常、苦、空、无我,所以就听从菩萨的教导,就用财库就是国库的钱财来帮助这些人民,让他们能够真正得利,然后人民都能够很喜乐自在,结果国家反而繁荣兴盛。然后大家都说:菩萨他的修行教化,竟然能够让国王跟国家都达到这么美好的一个太平的境界,这是一个很好的事啊!佛就说:当初的那位在家的菩萨居士,就是过去世的我,国王就是弥勒菩萨,这个鳖它就是阿难尊者,然后狐狸就是舍利弗,蛇就是目犍连,至于溺水的难民他是提婆达多。菩萨就是累世用慈心来救护众生、来修集福德,乃至能够成佛,这个布施就是这样如实地作。

所以这段故事告诉我们:佛陀跟这些弟子们都是累世的因缘,所以我们学佛想要修福跟修慧。一般福都是以五戒,能够累积我们人间的福;五戒如果再守十戒就是十善,就能够生天,这个都是福;乃至因戒而生定,这个定虽然是在色界、无色界,它也是定福,所以也是福的一种。一般来讲,我们说五戒,它是从哪里?它就是以杀生戒为首,就是要戒杀,因为有情的众生,都是以自己的正报这个身这个身命为我。就是众生往往都是以身我们的身体来认为是我,所以叫身见。所以如果能够救他的身命来戒杀,这个众生能够长养他的身命,那这个福就大。所以我们布施,当然就以戒杀,甚至乃至护生,这个福德就会特别大。

至于修慧呢?佛法要修福修慧,修慧就要观慧有两种,一个就是小乘的解脱道,就是观五阴、十八界的虚妄,就是这篇故事告诉我们的,能够观五阴、十八界的无常、苦、空、无我,我们就愿意厌离;厌离这个三界,那就能够得证初果、二果、三果,乃至四果。至于解脱道的慧之外,还有一个就是佛菩提道,佛菩提道它的修法,就是要参禅来悟这个如来藏,知道我们的身心乃至山河大地,简单说就是五阴、十八界都是因为有如来藏才能够现起。

所以这两者的不一样,在于解脱道它是要断一念无明,也就是要断烦恼;那佛菩提道呢?它是要断无始无明,就是我们所说的所知障,也就是尘沙惑。至于解脱道的部分,它就是一念无明的内容,它就是包括见惑与思惑,这个见惑的部分,我们把它说成见一处住地烦恼;然后思惑的部分,思惑其实就是行,就是众生都是在这样的运行。怎么运行呢?就是贪爱三界,所以要断这个思惑,就是要断三界爱断欲界爱、色界爱、无色界爱,这样才能够出离三界;那要出离,当然就要不喜欢它,所以要去思维、要去现观它的不可爱,然后贪爱才能够断除。至于佛菩提道,因为如来藏的功德无量无边,其实就是功用,功能无量无边,所以我们去参得这个如来藏之后,能够修习无量无边的智慧,所以像尘沙一样多,所以不修习,就像尘沙一样多的疑惑。我们如果能够参禅悟得如来藏,那就知道如来藏如何能够对众生悉知悉见,就是说前七识没有一法如来藏不能够了知的,要是没有了知,如来藏就没办法现起五阴、十八界。所以这个是悟后,我们再继续转依如来藏,然后能够现观五阴、十八界跟如来藏如何真妄和合来成就三界,这个都是我们悟后起修的范围。因为这个是有尘沙那么多,所以学佛想要成佛,就要有三大阿僧祇劫,这个就是种智的范畴。首先就要参禅找到如来藏,才能够好好修行。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔 佛教故事:禅宗公案:毫厘有差 天地悬隔

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

胸怀有多宽,天地就有多宽 胸怀有多宽,天地就有多宽

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

出了三途的众生为何又回来了 出了三途的众生为何又回来了

度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨 度尽阿鼻苦众生的地藏王菩萨

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

佛知见与众生知见 佛知见与众生知见