能在这个时间悟到一次,就是开真实智慧

2022-09-26 持戒修身



我们这个祖师道场确实是不可思议啊!今天浙江温州跑来几十个人,带来很多东西,还供养常住三千块钱。他们看到我们这里面这么多人在打七,而且穿着大褂,拿着香板。

有个老人家说:这里打七和过去一样嘛。那么,现在怎么不一样呢?杭州那边禅宗道场有几个。一个是阿育王寺,这几天也在打七坐香;还有天童寺是老禅堂,近代出过几个祖师。

他说那里面虽然坐香,环境没有我们这里清净,这倒是实话。因为那地方靠杭州近,又是风景区。你止静了,游客在外面跑、讲话,你不让人讲啊。我们这里马上一个半七了,谁来?天晴了都没有人来。

所以说,当今想找这样的清净道场,又不是真正在山里面那样偏僻。在山里面太偏僻了,人进不去,那又难。我们这里虽然不偏僻,也离老百姓比较远。

尤其我们这里路难走,有的人你叫他上来,他考虑山路难爬,不愿上来,这对我们来讲还是个好事。所以,他们今天看到我们这个道场羡慕得很,不知道我们这里还有个禅堂,在打七。

我们在开始建这个庙的时候,杨钊居士问我:你打算怎么修建?我讲:在上面建个禅堂,人家到这个禅宗祖师道场来,有个禅堂能坐香修行;然后把大殿修好,佛像整理好,斋堂搞好。他点点头同意。因此,我们开始就建禅堂,建好禅堂我们才能在这里打七。

但是,这个禅堂不好建。这个地挖下去六米多深才挖到岩石。因为这个禅堂的墙是用山上的石头砌的,一方墙得多重啊。地质勘探的人讲:一定要挖到岩石才能砌墙上来,不然不牢。2007年就开始修建,到现在六七年啦。

虽然,我们这里条件艰苦,各方面都比那些经济条件好的大庙要差一些。但是我们从了生死上着想、从我们当初出家时的志愿上讲,我认为我们还是划得来。

我想在座的当初出家,不是为了到庙里来搞两个钱吧,是为了修行、将来成佛作祖。我们有的师父在外面跑过的,那些搞经忏的场子,有几个在讲行持、讲修行的?你们心里都有数。

虽然,我们在这个地方艰苦一点,色身受一点苦,但是我们的慧命一天一天在增长。我们一天到晚就把一句话头追究不息,慧命就一天一天长、一时一时都在长啊。长到一定程度,我们了生死才有份。没有真正的慧根、定根,谈了生死都是空话。

他们问我们打几个七,我讲水要是供得上,我们原来计划三个七,坚决把这三个七打下来,三个七就是到农历九月二十三日、阳历是10月27日。这两天我们把两餐八宝粥和米汤取消以后呢,现在水开始多了。

像这样水还能维持,这几天,天气凉爽了,也没什么汗了,饮水也少了,我希望大家色壳子脏就脏一点,把这三个七维持下来。

说不定就在最后那个七、最后那几天,在座的说不定哪一个人,能得到真正的好处,你只要碰到一下子,将来就是成佛的金刚种子啊!

古人讲:大悟十八次,小悟无数次。你能在这个时间悟到一次,就是开真实智慧。真实的智慧是我们了生脱死最根本的保障。

所以,在座的师父们和居士们,你们一定要下决心克服一些生活上的困难,坚持把这三个七打到底,在这三个七当中我们希望各位都能得到不同程度的好处。

说的仅供参考,参!

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?