释迦牟尼佛出家的故事

2022-09-26 释迦牟尼佛

释迦世尊本姓乔答摩,名悉达多,西元前六世纪左右生于北印度;父亲净饭王,是释迦国的君主,母亲叫作摩耶夫人。世尊诞生七天以后,母亲摩耶夫人就因病去世了,改由姨母摩诃波阇(sh)波提夫人抚养长大成人。

在太子降生后不久,一位当时负有盛名的预言家阿私陀仙人,来谒(y)见净饭王,说要为太子占相。净饭王命人抱出太子,请阿私陀仙人观看,他看得只是目瞪口呆,晶莹的泪珠不觉一滴一滴的从他眼眶中掉下来,他老是不停的唏嘘叹息。

最后阿私陀仙人叹息着说:大王啊!照太子这种相貌看来,在人间找不出第二个。将来长大成人,他若在家,一定会成为转轮圣王;他若出家,可以成就一切智慧,利益人天;据我的观察,太子将来必定出家学道,转大法轮。可惜我老了,恐怕将来看不到这些情形了!我今天能亲自见到太子的相好,真是我莫大的幸运。但想到我现在已是风中残烛的年华,留在世间的生命不久,不能得受太子将来成为佛陀的教化,所以我就不觉叹息和流泪了。 说完叹息着告辞而去。 

净饭王听了阿私陀仙人的话,又喜又忧;喜的是太子相貌殊好,可为转轮圣王,统一天下;忧的是怕太子长大了,当真要出家修道。

太子出生后第七天,生母摩耶夫人命终,净饭王命夫人的妹妹太子的姨母摩诃波阇波提扶养太子。她待太子如自己的亲子无异。

太子年龄渐长,净饭王请了名师令太子学习文学和武艺。先请文事最优的毗(p)奢密多罗教太子声明(语言文字的通达),工巧明(种种技艺乃至历算上的晓了),因明(于事理推演归纳上的正偏,无所误谬)及医方明(医术、药典上的精通)等诸种学问(内明是对于如来藏的实证,不通世间法);又请武术最精的羼(chn)提婆教太子兵戎法式及各种武器。太子天资聪颖,对文学武技,皆自然通达,加以击技精擅,神力过人,可以说是文武兼全,智勇悉备。

太子虽然勇武聪敏,但性情却喜沉思瞑想。有一次同父王郊游,看见田中的农人,赤体裸背,在烈日之下工作;老牛拖着犁不得休息,还被鞭打得皮破血流;又见农田中被犁翻出的小虫蚯蚓,被鸟雀竞相啄食,惨痛万分。太子看到这一幅活生生的生存斗争图,心中感到无限的哀痛。就在阎浮树下,端坐沉思。净饭王找到他,问他:为何如此?他说:看见世间的众生,互相吞食,心中感到万分难过,所以坐在这里沉思。

净饭王劝慰了半天,才带他一同回去。净饭王想到了阿私陀仙人的预言,深怕太子厌世出家,便为他纳释种婆罗门摩诃那摩之女耶输陀罗为妃;并为他建筑了冬天用的暖殿,夏天用的凉殿,春秋用的中殿。殿中都用七宝装饰,穷极奢华。又在园里广造池台,栽莳(sh)花果并以五百采女,歌舞随侍。人间的娱乐,可以说是应有尽有。但这些声色之娱并不能使太子感到欢乐,相反的他更为人命苦短,忧思无量的问题苦恼。

一天,太子禀明父王,要到城外出游。净饭王便敕令官属前后导从,陪同太子出城。这时途中观者如云,都想看看太子的风采。太子乘车到了东门,于人丛中看见一个老人,发白面皱,骨瘦如柴;手持拐杖,行动极其困难。车经南门,又看见一个病者,身瘦腹大,喘息呻吟,痛苦万状的在道旁挣扎。后来到了西门,遇到一族人抬着一具尸体。那尸体脓血流溢,恶臭难闻。随行的亲属,痛哭流涕,使睹者心酸。太子看到此等情状,真是感慨万分。想到世人不拘富贵贫贱,都逃不过老病死的大关,乃叹道:日月易过,少年不常,老至如电,身形不支,气力衰虚,坐起苦极,我虽富贵,岂能独免,念及将来,甚可畏惊!

最后经过北门,看见一个梵行沙门,圆顶法服,威仪有度。一手持钵,一手持杖,严肃安详的走过来。太子肃然起敬的赞叹说:善哉善哉!这才是使人向往的生活啊!

此后太子就常为如何安身立命,求得解脱的问题而沉闷苦恼。到了他十九岁(一说二十九岁)的时候,他下了出家学道的决心,就在二月初八日的夜里,中夜起身,到耶输陀罗的寝宫,对熟睡中的爱妃看了最后一眼,断然潜出宫门,唤醒他的仆人车匿,骑上骏马健陟(zh),策马出城、出了北门,回顾巍峨的宫城,他发誓言道:我若不能求得正觉,度脱众生于生死海中,誓不再回迦毗罗城。

说毕他策马疾走,天亮到了拘利国外的阿拿摩河畔停了下来,命车匿带马还宫,车匿哭诉着要求太子一同回去,太子说:你代我奏知大王,世人的生死离别,无有定期;我的出家,正是为求这些解脱之道!

说罢他摘除发中明珠以奉还父王;脱了身上的璎珞以奉还姨母;又脱了身上华美的服饰以与耶输陀罗,然后拔剑断了头发,改扮成沙门模样。车匿看见太子道心坚切,不肯回宫,无奈牵着骏马健陟,怀抱着太子的服饰,大哭而返。

这时净饭王已知道太子出家的事情,他无限悲哀,便派了王师大臣二人,带着侍从,去追劝太子回国。他们追到了太子,但太子立志修行,不为所动,王师大臣无奈,乃留下憍陈如等五个人侍从太子,他二人带着其余的人回报净饭王。

太子带着五个从者,渡过恒河,途经王舍城。城王频婆娑罗王闻知,便把太子迎往宫中。他觉得太子绝世英材而遁世出家,感到深为惋惜,力劝太子还俗,并愿以王位相让。太子婉和的谢绝了他的好意,频婆娑罗王,深为感动,便向太子说:你如得道,愿先来度我。太子便告辞而去。

佛陀在人间要示现成佛,必然要经过出家这个程序。最主要的目的就是要示现让世人看到,我们走解脱道或者走佛菩提道,最后的成就必然是有别于世间法(而弃舍一切世间法),必然是有别于世间人追逐五欲的成就,所以必然是要以(弃舍五欲的)出家相来示现,所以必然会有出家的过程。

世尊在成道之前历经六年的苦行,日食一麻一麦,非常非常辛苦。 世尊做这样的示现,是为了要告诉当时在古印度许多的修行人,苦行不能解脱、不能成佛。因为当时非常非常多的修行人,都以苦行作为求得解脱的方法,所以 佛陀之所以以祂的万金之躯,经历这些苦行,其实就是要示现、要告诉我们说:苦行是没有办法成就解脱的,而世尊是经过大家所无法修习的大苦行,然后放弃苦行,藉智慧才成就佛道的!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

观音菩萨的显灵故事 观音菩萨的显灵故事

佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣 佛教故事:佛典故事:月氏国王与三智臣

佛教故事:佛典故事:祸患 佛教故事:佛典故事:祸患

佛教故事:佛典故事:大力毒龙 佛教故事:佛典故事:大力毒龙

佛教故事:佛典故事:普达王 佛教故事:佛典故事:普达王

佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖 佛教故事:佛典故事:难忍能忍的须赖

佛教故事:佛典故事:知人之明 佛教故事:佛典故事:知人之明

佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众 佛教故事:佛典故事:道心长远的坚众

佛教故事:佛典故事:一念嗔心 佛教故事:佛典故事:一念嗔心

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心 佛教故事:佛典故事:比丘闻莲喻坚固道心

佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀 佛教故事:佛典故事:无忧树下诞生的佛陀

佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇 佛教故事:佛典故事:富人和所救动物的奇遇

佛教故事:佛典故事:比罗陀守德招福 佛教故事:佛典故事:比罗陀守德招福

佛教故事:佛典故事:弗加沙王得道缘 佛教故事:佛典故事:弗加沙王得道缘

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛教故事:佛典故事:祭树神的老翁 佛教故事:佛典故事:祭树神的老翁