解空第一的“须菩提”为何成佛最迟?

2022-09-25 诸大菩萨

今天我们要来讲《撰集百缘经》中所提到的须菩提恶性缘这个故事,来说明一位菩萨如果想要早点成佛,那么就应该要尽快地断除瞋恚的习气。因为如果我们经常对众生起瞋的话,或是瞋恚的习气很重,那么众生自然就会心生畏惧,而离我们远远地、不喜欢亲近;这样我们摄受众生就会比较慢,成佛的速度自然就会受到影响。

今天这个故事的背景,是在 释迦牟尼佛刚成佛的时候。话说有一天,世尊知道有些大海中的龙王得度的因缘已经成熟了,因此就要去度化这些龙王,于是 世尊就来到须弥山下,化现为比丘的相貌,然后就端身正坐、专心思维。这时候,有一只金翅鸟王在空中盘旋,飞著、飞著,它突然向下俯冲到大海中,捉住了一只小龙,然后就又飞回到须弥山顶,准备吃掉这只小龙。这只小龙知道自己的小命即将不保,但是它有远远地看见 世尊所化现的比丘在端坐思维,这只小龙就以至诚心,祈求这位比丘能够救护它,但是仍然被金翅鸟王给吃掉了。

小龙在死了之后投生到舍卫国,成为一个婆罗门家的孩子,名字叫作负梨。负梨的相貌长得非常的端正,又很殊胜微妙,是世间稀有少见的,因此父母们就又为他取了一个名号,叫作须菩提。须菩提渐渐长大之后,他的聪明智慧无人能比,但是他却有个很不好的习性,那就是他的心性非常的暴恶,很容易起瞋怒;凡是他所见到的人或畜生,只要一见到,他都看不顺眼,而会不停地起瞋怒骂。他的父母以及亲属都因此非常地厌恶他,并且为他感到忧虑;而其他人也都不喜欢看到他,能避开就避开。到最后须菩提就只好离家,独自到深山林中去了。但是他到了山林中之后,仍然还是动不动就起瞋,每每看见飞鸟、野兽以及草木的风吹摇动,他心中就会生起瞋恨怨恼,不曾有一丝丝的欢喜心。

当时,在山林里有一位山神,他很怜悯这个爱起瞋的须菩提,很想要帮助他,所以他就对须菩提说:你为什么要舍离家庭来到这个山林中呢?你既然来了,却又不修持善心、善法,这样子有什么利益呢?只不过是白白地浪费时光,在这里虚受疲累之苦罢了!现在有一位世尊正在只园精舍说法;世尊是一位具有大福德,并且能够教导众生断恶修善的究竟觉悟者,如果你去到那里,世尊一定能够教导你,并且帮助你除去瞋恚之毒的。须菩提听了山神的话,心里非常的欢喜,就立刻问山神说:这位世尊祂现在在哪里呢?山神回答他说:你只要把眼睛闭起来,我就会把你带到世尊那里去了。须菩提就依著山神的话,闭起了双眼,只一下子,就已经身在 世尊所在的只园精舍了。佛世尊具有三十二种大人相、八十种随形好,犹如百千个太阳般的光明普曜;须菩提看见 世尊的这种大光明相,内心满怀欢喜,于是就快步地来到佛前,以头面接足礼至诚顶礼 佛陀,然后起身退坐在一旁。这时候,佛陀知道须菩提得度的因缘已经成熟了,于是就为须菩提开示瞋恚的种种过患罪恶;佛陀开示说:瞋恚会增长无明愚痴的粗重烦恼,瞋恚会烧灭众生的善根,也会增长众多的恶业,瞋恚会让人在死后,堕入到地狱中,遭受尤重纯苦的恶报;将会在地狱中,遭受种种的折磨与痛苦而死去,然后业风一吹,又会活过来再次受苦;这样的长劫苦痛,是难以用世间的苦痛来称量计度的。即使在长劫之后,已经受尽了地狱的果报,而得以脱离地狱;但是接下来,还会有龙蛇、罗刹、鬼神等等的花报要受,而这类畜生、鬼神也都是常含瞋毒之心的,因此还是会彼此不断地互相残害啊!

当须菩提听完 佛陀对他的开示之后,内心感到非常的惊惶恐怖,他惊觉到自己长时间以来的种种暴恶、瞋恨的行为,在未来可能会遭受到无比可怕的恶报,他当下就汗毛直竖,深深地感到羞愧、懊悔与自责;于是就在 佛前跪了下来,至诚地发露并忏悔之前所造的众罪过失。由于他以这样的至诚心来忏悔灭罪,所以顿时就与道相应,而得到了断三缚结的须陀洹果证功德;因此须菩提满怀著欢喜庆悦之心,祈求 佛陀能够允许他出家继续修道。佛陀就当下应允了他,并且说:来得好啊!比丘!须菩提的粗重烦恼就当下落谢,法衣著身,成为了修学解脱道的出家人;须菩提接著又继续精进不懈地修习,终于证得了阿罗汉果,并且是具有三明六通的俱解脱大阿罗汉,成办了解脱果,能够随意入灭,已经出离了三界的系缚,并且成为诸天世人都应该恭敬供养的无学圣人。

这时候,众比丘们看见了须菩提求道的过程是如此的殊胜奇异,又看见他很容易就生气的习气,心中都感到疑惑不解,于是就请问 佛陀说:世尊啊!今天这位须菩提比丘,往昔是造了什么样的业,今生虽然得为人身,却总是心怀瞋恨怨恼而无法止息呢?而今又是以什么样的因缘,能够值遇佛陀世尊而出家修行得道呢?佛陀就告诉众比丘们说:你们要好好地听著啊!我这就来为你们分别解说这其中的因缘。就在这个贤劫之中,过去有个波罗奈国,当时有位迦叶佛出世。在迦叶佛的法众之中,有一位比丘经常热心地劝化众生;他在整整的一万年之中,经常不辞辛劳地带领大众到各地去接受供养,让众生能够广植福田。后来有一天,由于某个缘故,这些比丘们没有跟著他出去受供;这位比丘在一怒之下,竟然口出恶言辱骂说:你们这些凶狠的暴戾之徒,就像是毒龙一样不听驯化。他骂完了这些话之后,就转头走出去了。这位比丘正是因为这个触恼众僧的恶业因缘,所以在接下来的五百世中,都受生为毒龙之身,而且它的心中常常含著瞋毒,经常去触娆众生,因此众人都不喜欢见到它。而今他虽然已经得为人身了,但是往昔的瞋恶习气,还没有完全去除,所以他还是很容易生起瞋恨怨恼之心。

佛陀又告诉诸比丘们说:你们知道当时那位经常劝化众生,却又恶口辱骂僧众的比丘是谁吗?就是今天的须菩提啊!但是,又由于他当时带领众僧受供的福德因缘,所以今天才能够遇到佛陀我呀!也因此才有因缘出家修道而成就了解脱果。大众听完了 佛陀的开示之后,都理解了这其中的缘由,因而都欢喜地信受奉行。

讲完了这个故事之后,我们再来看一下:须菩提是一位回心大乘的俱解脱大阿罗汉,也是 佛陀的十大弟子之中解空第一的尊者。释迦世尊在弘法四十余年的后期,在宣讲《法华经》的时候,曾经为因缘成熟的弟子们授记未来将会成佛,以及成佛时的名号、时劫、有多少弟子众等种种情形。在当时已经入初地的须菩提,也有被授记,但是他还需要再供养三百万亿那由他佛之后,才能够成佛;这个时间是当时法华会上,被授记的大弟子之中,最迟、最长远的。而其他的大阿罗汉,例如大迦叶尊者,却只要再供养三百万亿诸佛之后,就可以成佛了;另外会更快成佛的,譬如论义第一的大迦旃延尊者,他只要再供养两万八千亿诸佛,就可以成佛了。

在《妙法莲华经》的〈授记品〉中有记载说:【尔时世尊复告诸比丘众:我今语汝,是大迦旃延于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、车磲、马瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道,当得作佛。号曰阎浮那提金光如来。】(《妙法莲华经》卷3)

不知道大家有没有发现到三百万亿那由他佛,以及三百万亿诸佛,以及两万八千亿佛,这些数字彼此之间的差别呢?这当中不只是相差百千万倍,而是相差那由他倍啊!那由他是天文数字!是无量无数的意思,何况须菩提要供养的诸佛,还要再乘上三百万亿倍,要再经过供养三百万亿那由他佛之后,才能够成佛。这真是长久到难以计算的时劫呢!这主要都是因为须菩提的脾气很大,有容易起瞋的习气,所以众生都很害怕亲近他;须菩提也是同样不喜欢和众生亲近,所以他和众生之间的缘很不好,因此摄受众生的数量以及功德,也就会因此大为减损,而使得他需要经过非常久远的时劫,才能成就佛道。这是因为成佛之道中,最为重要的就是要摄受众生,饶益一切有情;摄受众生就是在摄受佛土,须菩提因为有很重的瞋恚习气,所以他所摄受的众生就会相对很有限。摄受众生主要是要用四摄法布施、爱语、利行、同事。在《瑜伽师地论》中 弥勒菩萨说,诸摄事法中是以爱语最为第一,要以爱语行布施,以爱语来利行,以爱语行同事行等等。所以,像是会比较早成佛的大迦旃延尊者,是因为他的心性无瞋、无慢,善良好相处,都不跟别人计较,并且非常努力地修集福德,用他所有的资财去供养 佛;而且在 佛陀灭度之后,他也常用全部的资财以七宝去供养佛舍利。另外,因为大迦旃延尊者对人都很好,不起瞋,平常也不爱出头,都是无我无私地付出奉献,他被羞辱时也不会生气,完全奉行以四摄法来度众生,像这样福德修得越来越大,所以他在未来很快就会成佛。

另外,佛陀的声闻弟子中,最快成佛的是阿难尊者;阿难菩萨只要再供养六十二亿诸佛就可以成佛了,是当时所有被授记的大阿罗汉之中最快速的。这其实是因为阿难尊者跟 释迦牟尼佛,在无量数劫以前,是同时发心行菩萨道的,他行菩萨道的时劫最为久远,再加上他对众生都很好,最多情,不会故意伤害别人,还会经常地帮助众生;所以他成佛的时候,国土有二十千万亿恒河沙诸菩萨,佛寿命有无量千万亿阿僧只劫。而且他也常常替别人去向 佛陀求情;譬如 佛陀的姨母当初想要出家,但是 佛陀为了正法久住,暂时没有答应,是经过阿难三度的努力求情之后,佛陀才同意的。所以现在的比丘尼们,都应该要感谢阿难尊者才是。另外加上阿难尊者生生世世,又很努力地护持正法藏,能够忆持、诵出一切经典,所以他会最快成佛。

所以说护持正法藏非常的重要,因为有经典等圣言量的继续存在,众生们才会信受;法藏是正法弘传最主要的依据,就像正觉同修会的 平实导师所证悟的目标及内涵,跟经典是完全相符合的:开悟是要证悟第八识如来藏,《般若经》中的非心心、空性心。因为有正法藏,所以正觉同修会才能够大力地破邪显正,所以说护持正法藏的功德非常非常的大!而现在的《大正藏》之中,却还收录有很多的伪经,像是六识论或假藏传佛教密宗双身法的这些伪经、伪论,也都混杂在其中;所以我们要继续努力,把这些伪经给拣别出来,并且努力护持正真的法藏。因为护持法藏才能够以正法摄受众生、摄受佛土。

今天特别举出须菩提瞋恚的习性因缘,来作为菩萨戒子们的警惕。若是有心想要求得无上正等正觉的人,就应当要普摄一切众生、不舍一切众生;并且远离瞋恚心,以慈悲心来摄受众生,才能够快速地广利众生而早日成佛。

敬祝各位菩萨身心安泰,福慧增长,早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞 3

评论问答

相关阅读

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

你就是第一 你就是第一

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

保护自命之第一良方 保护自命之第一良方

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌