布施--把贫穷卖出去!

2022-09-25 诸大菩萨

菩萨布施财物后得到富裕的果报之后,主要还会教导众生佛法以及行菩萨道,因为如此才能够真正的利益到众生,这个法则我们也可以在其他的菩萨身上看到。

在《贤愚经》中有一个故事:

这是发生在佛世时候的阿梨提国中,那时彼阿梨提国之中,有一个财宝多饶的大长者,但是这个大长者心性乃是悭贪暴恶,根本无有慈愍之心。有一位年老可怜的老妇人,她是这位大长者家中的奴婢,日夜都奔忙被这长者使唤,没有一刻休息的时间,如果一有做错什么小事就要被鞭打,非常的可怜瘦弱、她是衣不蔽体,而且也都没有吃饱来应付她消耗的体力,这样年老困悴,想死也死不得。

有一次她拿著瓶子要到河边装水,想著自己年老困顿,生不如死,于是痛哭了起来。这时 佛陀的十大弟子,论议第一的大迦旃延尊者刚好来到了这个地方,迦旃延尊者就问这位老妇人说:老太太啊!您为何那么的伤心难过呢?老妇人说:尊者!我那么年老又要长时来作这苦役,加上自己又那么贫穷,衣食都缺乏,想死也不能死,所以在这边哭泣。于是迦旃延尊者就跟老妇人说:你既然那么贫穷,为什么不把贫穷卖出去呢?老妇人问说:贫穷可以卖吗?谁要来买贫穷呢?尊者回答:贫穷真的是可以卖出去。就这样,老妇人与大迦旃延尊者同样问答来往三次。

老妇人心想:如果可以把贫穷卖掉,我一定要问尊者如何做,要用什么方法来卖?于是就问说:大德尊者!贫穷该怎么卖呢?迦旃延尊者回答:如果你真的想要把贫穷卖出去,就随我所说而回答:是的,我愿意!迦旃延尊者又说:首先你先沐浴清净。老妇人洗澡清净后,尊者又告诉她:你应该要布施。老妇人回答说:尊者!我那么贫穷,身无分文、乃至些许丝毫的完物都没有,即使手中有这个瓶子,也是大长者的,我该怎么布施呢?尊者这时就把自己的钵拿给老妇人,并且说:你拿这个钵去取一些清净的水。于是老妇人就如尊者所教,取了清净的一钵水供养了迦旃延尊者。尊者很慈悲地接受,并且为她祝愿,接著教导她要持斋吃素,最后教她念佛的种种功德。然后又问她:你有固定的住处吗?老妇人回答:没有!因为都要一直做事,如果今天在磨坊工作,当天即在磨下卧眠;如果今天的工作是舂米、炊煮来作使,当天就在那个地方休息卧眠;或者有时作完了而无事的话,就睡在粪堆旁。

尊者说:你回去要好好地持守您的心念,恭敬勤劳地为主人做事,千万别生起瞋恚嫌恨之心,自己伺候大长者及诸大家直到他们睡著后,你安静小声地打开门进到室内,在室内铺设清净的草座,然后你静静地思惟念佛、观佛,不要生起恶念。老妇人听了就回去,按照尊者的教导而实践,在后半夜的时候她就命终往生到忉利天了 1。

第二天大长者早起发现老妇人死了,很生气地说:这个奴婢平常都不会进入屋宅中,怎么今天却死在这里?于是就请人用草绳绑住老妇人的脚,把她的遗体拖到森林中丢弃。这时在忉利天中,有一个天子有五百天女作为他的眷属,宫殿非常华丽庄严。这位天子福报享尽、寿命结束了,而这时老妇人就接替他的位子,生天成为天子。在天道中,如果利根的天人会知道自己出生为天人的因缘,钝根的人只知道享乐。

老妇人生到天中与五百天女享乐,不知道自己出生天界的因缘。这时智慧第一的舍利弗尊者,正好也在忉利天中,知道这个天子生天的因缘,于是就问他说:天子!你知道自己是什么福德因缘生在此天当中吗?对方答言:不知。于是舍利弗尊者用神通让他看见自己生天的福德因缘,原来是来自迦旃延尊者的帮助。于是天子就带著五百天女一起来到了这个森林,散花烧香、供养老妇人的死尸。

很多天人的光明普照著村庄和森林,长者与大家看见了这些变化都觉得很奇怪,不知道事情的由来为何,于是所有人呼朋引伴地前来此林中观看,看见许多天人在供养这个老妇人的尸体。大家就问天人说:这个奴婢又丑又污秽,在世生存的时候没有人喜欢看见她,何况她今天已经死了。是什么缘故诸位天人要供养她呢?这时这位老妇人转生的天子就详细地说明了生天的因缘,说完后就带著五百天女一起到迦旃延尊者的处所。这时迦旃延尊者就为诸天人们,广说许多佛法,所谓:施论、戒论、生天之论,欲不净法,出离为乐。

这时这位天子与五百天女,断了三缚结得法眼净成了初果人,然后就飞回到天宫。此时在会中听闻到此法的大众们,各各道业增上,乃至有人得到了四果阿罗汉,皆非常欢喜,顶戴奉行,敬礼而去。2

俗话说:给他鱼吃,不如教他怎么钓鱼。意思是说我们给众生钱财,不如教他们怎么获得钱财的方法;菩萨道也是同理可证,我们布施众生钱财,不如也教众生布施。从这一篇老妇卖贫的故事我们可以发现,菩萨布施时还会教导众生佛法,就像迦旃延尊者也教导了老妇人要布施,让老妇人有福报生天,并且又再度教导他施论、戒论、生天之论,欲不净法,出离为乐,使他们道业增上,甚至得到了解脱的果位。

----------------------

注1 欲界的第二天,又称三十三天,天主就是释提桓因,也就是道教所说的玉皇上帝。

注2、《贤愚经》卷5〈26 迦旃延教老母卖贫品〉:迦旃延教老母卖贫品(丹本为三十七)

如是我闻:一时佛在阿梨提国。时彼国中,有一长者,多财饶宝,悭贪暴恶,无有慈心。时有一婢,晨夜走使,不得宁处,小有违失,便受鞭捶,衣不蔽形,食不充体,年老困悴,思死不得。时适持瓶,诣河取水,思惟是苦,举声大哭。时迦旃延,来至其所,问言:老母!何以悲泣懊恼乃尔?白言:尊者!我既年老,恒执苦役,加复贫穷,衣食不充,思死不得,以故哭耳。迦旃延言:汝若贫者,何不卖贫?母言:贫那可卖?谁当买贫?迦旃延言:贫实可卖。如是至三,女人白言:苟贫可卖,我宜问方。即言:大德!贫云何卖?迦旃延言:审欲卖者,一随我语,答言唯诺。告言:汝先洗浴。洗已告言:汝当布施。白言:尊者!我极贫困,如今我身,无手许完纳,虽有此瓶,是大家许,当以何施?即授鉢与,汝持此鉢,取少净水。如教取来,奉迦旃延。迦旃延受,寻为呪愿。次教受斋,后教念佛种种功德。即问:汝有住止处不?答言:无也。若其磨时,即磨下卧,舂炊作使,即卧是中,或时无作,止宿粪堆。迦旃延言:汝好持心,恭勤走使,莫生嫌恨,自伺大家一切卧竟,密开其户,于户曲内,敷净草座,思惟观佛,莫生恶念。尔时老母,奉教而归,如勅施行,于后夜中,即便命终,生忉利天。大家早起,见婢命终,恚而言曰:此婢恒常不听入舍,今暮何故,乃于此死?即便使人,草索系脚,拽置寒林中。时彼天中,有一天子,五百有天子以为眷属,宫殿严丽。尔时天子福尽命终,此老母人即代其处。生天之法,其利根者,自知来缘,钝根生者,但知受乐。尔时此女,既生天中,与五百天子娱乐受乐,不知生缘。时舍利弗,在忉利天,知此天子生天因缘,问言:天子!汝因何福生此天中?答言:不知。时舍利弗借其道眼,观见故身生天因缘由迦旃延;即将五百天子,来至寒林,散花烧香,供养死尸。诸天光明,照曜村林,大家见变,怪其所由,告令远近,诣林观看。见诸天子供养此尸,即问天曰:此婢丑秽,生存之时,人犹恶见,况今已死。何故诸天而加供养?彼时天子具说本末生天因缘,即皆回诣迦旃延所。时迦旃延为诸天人广说诸法,所谓施论、戒论、生天之论,欲不净法,出离为乐。尔时彼天及五百天子,远尘离垢,得法眼净,飞还天宫。时诸会众,闻此法已,各获道迹,乃至四果,莫不欢喜,顶戴奉行,敬礼而去。(《大正藏》册4,页383,下29-页384,中19)

点赞

评论问答

相关阅读

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

佛教故事:佛典故事:贫穷的人 佛教故事:佛典故事:贫穷的人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

谁是最贫穷的人 谁是最贫穷的人

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

贪婪是最真实的贫穷

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法

贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后! 贫女因布施两枚钱币,竟成了皇后!

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

布施佛法的功德利益

真正的贫穷不是没钱,而是没福报! 真正的贫穷不是没钱,而是没福报!

生命不止,布施不断

背着家人布施是否如法? 背着家人布施是否如法?

前世吝啬今世贫穷

为家人布施,可以布施什么? 为家人布施,可以布施什么?

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

真正的布施是不求回报

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待 佛教故事:禅·看开:富有或贫穷,全在于你怎么看待

称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的! 称念佛号所获得的功德比布施大亿万倍的!

佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施 佛教故事:佛教与拜拜:何谓布施

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养

佛教故事:佛教与拜拜:布施获福 佛教故事:佛教与拜拜:布施获福

受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝 受持读诵修习供养为他宣说。能除一切贫穷业障。获大富贵丰饶财宝

星云法师:贫穷就是罪恶 星云法师:贫穷就是罪恶

达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人 达真堪布:应该把钱捐到寺院里还是布施穷人