只要有求,注定是苦

2022-09-23 清净的本源

常言道,有求则苦。过于执著一个人,痛苦就会不断降临。《正法念处经》也说:“若人贪著欲,众苦常现前。”
从前有一个富人,时时被痛苦折磨着。他四处寻找快乐,问了很多人,谁也没能力给他答案。后来有个老人告诉他:“若能找到世上最快乐的人,把他的衬衣要来穿上,你就会得到快乐。”
他用尽一切方法打听,得知深山里有个修行人,境界不错。富人千辛万苦找到了他,问:“你是世上最快乐的人吗?”
修行人答道:“算是吧,我记不起来有什么痛苦。”
富人迫不及待地说:“那你可否把衬衣赐给我?”
修行人指了指赤裸的上身,哈哈大笑:“我什么衣服也没有啊。”
富人顿然醒悟,原来,无求才是最大的快乐。
或许有人不太理解:“一无所有的话,怎会有快乐可言?什么都有,才快乐。”但事实恰恰相反:不管是爱情还是地位、财富,当你没有的时候,总在幻想有了它的美妙,可一旦你真正拥有了,才知道就这么回事,新的麻烦反而一个个接踵而来。
尽管如此,人们的贪欲仍没有止境。为了不同的目标,一直追追追,永远没有满足之时,这种追求就是痛苦。

点赞

评论问答

相关阅读

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

你只要不随妄转,就有救了 你只要不随妄转,就有救了

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗? 传闻 70 万元一针的“天价药“在外国只要 200 多元,真的吗?

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功! 罚淫律篇,只要您阅读并转载就会被记功!

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

只要证得了空的义理,看一切就无挂碍 只要证得了空的义理,看一切就无挂碍

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

修行无别修,只要识路头 修行无别修,只要识路头

只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪 只要生起邪淫念头,就已经犯了淫恶之罪

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘 频呼小玉元无事,只要檀郎认得声----克勤大师悟道因缘

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元 素食宝藏食堂 素留香素食自助餐只要15元

顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前! 顶果钦哲法王:只要具足虔诚心,佛就会在我们面前!

真的那么简单?只要信心就行! 真的那么简单?只要信心就行!

索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律? 索达吉堪布:只要心中有佛就可以了,为什么还要守这么多戒律?

索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要? 索达吉堪布:人只要一直做善事就行了,花大量时间学习精通佛法是否有必要?

射中注定35岁死,他用这三方法渡过,还延寿六十多年! 射中注定35岁死,他用这三方法渡过,还延寿六十多年!

知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念- 知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念-

只要有力气、有想法,幸福一定会来临

只要多说一句话,就能种下很多善果

只要不浪费,“素食餐厅”免费吃 只要不浪费,“素食餐厅”免费吃

佛教名词:寿命是什么意思 - 佛教怎么解释 - 是天注定的吗 佛教名词:寿命是什么意思 - 佛教怎么解释 - 是天注定的吗

蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕 蒸蒸更健康!只要五种食材的酵母版蒸枣糕

素食素颜 -- 只要美不要伤害 素食素颜 -- 只要美不要伤害

佛学常识:学佛只要“众善奉行”就行了吗?什么是出离心? 佛学常识:学佛只要“众善奉行”就行了吗?什么是出离心?

佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 佛学入门须知:只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

只要有心就能渡

只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相? 只要戴上佛珠就会吉祥吗?怎样才是真正吉祥之相?

佛学修行:仁山法师:笨人也能成佛,只要这样做 佛学修行:仁山法师:笨人也能成佛,只要这样做

生气的时候,不要说话,只要念一句咒语! 生气的时候,不要说话,只要念一句咒语!

只要你肯去等一等

只要种子还在,希望就在

无论谁,只要能听到,有信心,就能解脱 无论谁,只要能听到,有信心,就能解脱

教你做腐竹烧香菇,只要三步骤! 教你做腐竹烧香菇,只要三步骤!

这些东西只要你吃了,就会有一份恶业报等着你! 这些东西只要你吃了,就会有一份恶业报等着你!

你只要控制好你的思想,就可以控制你的业力了 你只要控制好你的思想,就可以控制你的业力了

只要你不烦恼,业障就不会现形 只要你不烦恼,业障就不会现形

一辈子最开心的活法,只要记住两句话! 一辈子最开心的活法,只要记住两句话!

“只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了” “只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了”

只要肯布施,就会有好的果报 只要肯布施,就会有好的果报

只要这个业还没有成熟,你就有机会 只要这个业还没有成熟,你就有机会