净界法师:可以帮一个人忏悔业障吗?

2022-09-23 净律社

  【师父答疑】好,请坐。诸位我们现在《佛法概要》已经讲了一半了,你觉得你可以替一个人忏悔吗?你认为可以把对方的业帮他忏悔消业障吗?你认为可以吗?对!不可以的!摇头的人表示你《佛法概要》没有白听了。

     首先我们要知道一个人造的业,这个业跑哪里去了?现在你要知道业的去处。“罪从心起将心忏”,他造了业,跑到他的心中去了。你认为你可以跑入他的心中把他的业消掉吗?你认为你可以吗?不可能!

     佛菩萨都进不到我们的妄想里面。佛陀只是讲一个道理,让我们自己走出妄想,佛陀不能进入你的心中把你的妄想拉出来,他如果做得到的话,那就简单多了。如果佛陀可以进入到我们的心中把我们拉出来,那我们还要修吗?你认为我们要那么辛苦吗?我们要走出妄想才可以跟弥陀感应。所以佛陀都做不到,我们更做不到。

    诸位!我们可以把我们的福报回向给对方,善根不能回向。忏悔是属于善根所收摄,你不可能替他忏悔,不可能!所以还是你在忏悔,只是你缘众生的法界,你的心量更大,你功德更广。

    所以诸位要慢慢体会到什么叫历事鍊心。你要知道,其实你是借众生的因缘来扩大你的胸量,如此而已。所有的事相还在锻鍊你那念心,你不可能锻鍊别人的心,不可能!修行不可取代,不能取代!他不觉悟,他就是不能改变,但是你回向给他,他会增长福报。但是他内心那个灭恶生善的自觉的功能,你不能帮他修,不可以。他要自己去修的,等到他在生命当中遇到了重大的痛苦,他开始知道怕的时候,他要乖乖地走入讲堂,听师父的开示,明白道理,才开始发心修行,就是这样走上来,这个过程没有人可以取代。

点赞 1

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

一个人的眼泪 一个人的眼泪

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗