弥勒菩萨

2022-09-23 诸大菩萨

《维摩诘所说经》中,由 金粟如来倒驾慈航所示现的 维摩诘长者生病了,佛陀请诸大声闻弟子们前去探病,但这些声闻弟子们一一都表现出无法堪任此工作,因为自己都曾经被 维摩诘居士指正过错误,所以不敢前往;从头陀第一的大迦叶,解空第一的须菩提,一直到密行第一的罗睺罗,都说自己没有办法担当这一份工作。最后阿难尊者也说:世尊!我一样不堪任去见维摩诘菩萨,我不能探望他的病。 (------《三乘菩提之入不二法门》第035集 阿难尊者 正伟老师)

《维摩诘经》〈菩萨品〉第4,当世尊一一询问着诸大声闻相弟子,但弟子们却都说自己无法堪任此工作,因为他们都曾经被 维摩诘居士指正过过失,所以觉得惭愧,表示自己不能代表 世尊前去探病。既然声闻弟子都无法前往,于是 世尊下一位询问 弥勒尊者;当时 弥勒尊者一样的在僧团中出家,现声闻相,也是声闻弟子。但是《维摩诘经》从 弥勒尊者开始就分类为〈菩萨品〉,这是怎么回事呢?中国人都听说,弥勒菩萨胖胖的,笑弥勒大家都喜欢,在中国的佛寺山门前常常都供养着一尊大大的笑弥勒,让香客一进门就笑开怀,这是依循着后梁时代布袋和尚的声闻造型;一般人说到 弥勒菩萨都会自然喊出 弥勒菩萨,而少很有人会说 弥勒和尚。

真实的 弥勒菩萨在佛世时现声闻相,是僧团中的一分子,担任执事处理僧团中各种大小事务,较少说法,也算不上是最资深的上座长老,因此反而不像其他的声闻弟子那样的出名。但是贤劫第四佛的 释迦牟尼佛世尊很早就说过 弥勒菩萨(Maitreya),将会是娑婆世界下一尊佛,也就是贤劫千佛中的第五尊佛,而僧团之中大家也都知道这一件事。所以 弥勒菩萨虽然他行事低调务实,但是僧团之中无人不知、也无人不敬;而 世尊也安排大迦叶尊者入鸡足山,就是等待未来 弥勒菩萨从天上下降人间而成佛,要为未来的佛弟子作证明。所以弥勒菩萨是一生补处的菩萨,他住于兜率天宫内院弘法,时时关注人间,在佛教的历史上许多的大德,像是 无著菩萨,乃至于现代的虚云老和尚都曾经前往该处礼拜听经。

许多研究者说 弥勒菩萨是后人创造的角色,也有人说 弥勒菩萨只是一个普通的僧众,被后人强加上未来佛的角色等等;然而在《中阿含经》的《瞿昙弥经》,南传大藏经《中部》的《布施分别经》,乃至于北传的《杂宝藏经》中,都记录着同样的一件事:有一次大爱道比丘尼出家不久(也就是佛的姨妈波阇波提),当时呢,她想尽办法化缘收集了金丝线,而编成了一件金缕袈娑拿来供养 世尊。世尊回答她:你拿去供养僧团吧!大爱道回答说:世尊啊!我用自己的乳汁养大了世尊您,现在我亲手作了这一件衣服特地拿来供佛,请如来为了我,一定要接受我的供养。为何如来要说拿去给僧团其他人呢?世尊回答说:我正是为了姨妈您能得到大福德,才请您把衣服拿去供养诸僧。为什么呢?因为整个僧团的众僧福德广大无边,所以才如此地劝您。您若肯听我的话,那就是等同于供养我啊!

大爱道听到了 世尊的吩咐,捧着袈裟在僧团中,由上座长老开始供养;但是上座长老们一一都推辞不肯接受,因为那是 佛的衣服,长老们都知道自己不是 佛,差太多了,所以不能够接受此衣。后来,大爱道顺序地供养,但都被顺序地拒绝了,到了 弥勒尊者的面前,弥勒尊者却接受了这一件金缕袈裟的供养;各位想想看:为什么僧团这么多的长老比丘都不敢、不能接受这一件本来就属于 世尊的金缕衣呢,但是 弥勒尊者却堪能接受?换一个角度说,世尊就是要将这一件属于 佛的金缕衣交给 弥勒尊者,因为 弥勒尊者是下一尊佛,当然只有他有资格穿上这一件衣服。

在《阿含经》中记载着 弥勒尊者的身量等同佛一般,也有三十二大人相、八十种随形好,遍身作紫磨金光色,所以祂几乎是等同于佛。因此当 弥勒尊者入城托钵的时候,常常会引起城内的大众,大家围绕着 弥勒菩萨,大家争相要瞻视这一位与佛外型相同的 弥勒尊者,但实际上就是一生补处的 弥勒菩萨。当 弥勒菩萨接受了大爱道这一件金缕衣,他立刻就披上了这一件 佛的金缕衣,然后入城去托钵。大家想想看:如果不是 佛的继承者,焉能穿着 佛的衣服接受大众的瞻视呢?

这一些特点,在在处处都显示了 弥勒菩萨独一无二的角色;对于一般的凡夫而言,这样的妙觉菩萨几乎就是佛,两者之间的差异并非是一般的菩萨所能够窥见分别的。

那么最接近成佛的 弥勒菩萨,应该就可以去探病了吧?不!弥勒菩萨竟然也说自己不堪去探病,这是怎么回事呢?弥勒菩萨说:有一次他正在教授兜率天王及天王眷属们有关于不退转地之行,维摩诘居士就来了、说话了!弥勒菩萨当然他有资格代 佛去探病,可是这一部经的因缘并不是由 弥勒出面,所以弥勒菩萨知道因缘不在他这儿,所以就举出了不退转这一件事,把棒子交给下一尊菩萨。

在佛法中的不退转叫作阿惟越致,或者阿鞞跋致,在层次上有好几种的不退,像是信不退,一般是指菩萨十信位中第六信以上,从此以后不会因为邪见而退失于对三宝的信心,所以叫作信不退。但是真正对于无上正等正觉的不退有三种:第一种是位不退,是指见道以后也就是七住明心证悟如来藏之后,因为能转依于真如如来藏本来自性清净,所以此后由于转依了第八识如来藏,而能够地地增上,因此他所修得的位阶不再退失,不会退堕于三恶道,也不会退堕于二乘的小法。第二叫作行不退对于他所修行的一一的法不退转,这是证得初地以后的无生法忍,对于无生法的一一法得不退转,因此对于所作所修的种种法,不会再退转了。第三是念不退,于正念不退转。这是八地以上的菩萨,住于纯粹的无功用行,自然而然道业增进却不动念,于一念之中尚无所念,念念回入真如性海,故称为念不退。这就是三种不退。但是它们的前提,都是要先证得了真如心,才谈得上对于无上正等正觉能够不退。

经文里面提到了 弥勒菩萨为兜率天王说法诸佛在成佛之前,都会上生到兜率陀天住入内院,未来等到下降人间的因缘成熟的时候,就下降人间八相成佛;如同 弥勒菩萨现在正是内院的院主,在彼处讲经说法,摄受未来成佛时候的弟子众们。兜率陀天属于欲界六天的第四天,它是在忉利天以上的空居天,这个地方分成了内院与外院。如果一般纯粹是依着善业以及欲界的定福,往生到彼处的众生,通常是往生在外院;必须是对 弥勒菩萨有着清净意乐的菩萨,才能够往生到内院去侍奉 弥勒世尊。

所以 平实导师在书中特别嘱咐:发愿往生彼处的菩萨们应直入内院,不要先入外院去流连,生于外院的众生就很难得入内院参拜 弥勒菩萨了;这是因为外院的五欲享用殊胜,菩萨若是稍稍地流连在外院这样的五欲境界之后,就会舍不得离开外院的享受,而忘记了要去内院听佛说经;只有兜率天王以及大眷属们,他们长久以来已经习惯于外院的五欲境界,所以有的时候也会进入内院去参拜 弥勒菩萨请教。

所以在佛世的时候,天王们也都来到人间向 弥勒菩萨请法。曾经上升到兜率天去礼拜 弥勒菩萨像是无著菩萨每天夜晚到兜率天宫去听法,再把法带回来人间,所以人间才会有《瑜伽师地论》等等 弥勒菩萨所说的经典;像是现代的虚云老和尚也曾经前往彼处听经,想要留在兜率天宫跟随 弥勒菩萨,但是 弥勒菩萨要他先回来人间,把这一生的事务处理完。

那么现在在欲界兜率陀天的 弥勒菩萨,所现出来的身形,就已经不是声闻相了,而是兜率天子之相。事实上,在印度本来 弥勒菩萨的造型,就是头戴天冠、身披璎珞的天子法相,坐于大宝座上的说法造型,传到了西藏也是如此。在中国,因为 弥勒菩萨曾经化现为布袋和尚,所以才有这个声闻的形相;另一尊大家所知名的 地藏菩萨也是如此,原本在印度的造型是在家相的大士,到了中国则以高丽金乔觉王子在中国出家后的造型,而有声闻相的 地藏菩萨。

各位可以再想一想,《华严经》中善财五十三参中的五十二位善知识,有几位是声闻相,几位是在家相呢?一般法师讲经的时候都会说到,出家相其实只有六位,而且起初头三位善知识都是比丘相,到了地上位的善知识则少有出家法相了。这就是显示了 释迦世尊一向在经典里面所强调的,所谓出家的僧人不是依他的外相来判断的,而是要依他的证量来看:只要是这一位修行人已经断结证果、位列四双八辈,证得了初果的须陀洹之后,这个人就得到了沙门果,他就是真的沙门,他就是胜义沙门,这才是真正的出家人;像是 弥勒菩萨、文殊菩萨等等的大菩萨,当然他们都是真正的出家人。如果没有证果而现声闻相,那就只是表相僧,世尊从《阿含经》开始,就是一直这么交待的。

所以这个地方《维摩诘经》的经文,世尊问完了声闻相弟子之后,那就开始问菩萨弟子。第一个问的就是 弥勒菩萨,因为 弥勒菩萨这个时候,正是外现声闻相而实为一生补处的妙觉菩萨,由他来衔接;以 弥勒菩萨的身分来解释其中的道理,也表示了地上菩萨大多是外现在家相的这一个事实。所以请问各位:现在在兜率天宫现出天子庄严相的 弥勒菩萨,实际上他是在家人,还是出家人呢?会不会有人认为当来下生的 弥勒菩萨没有证得沙门果呢?各位先别笑,世间还真有这一类的愚痴人哩!

在《大唐西域记》里面记载着,公元6世纪前后有一位天军阿罗汉,常常上升到弥勒内院听 弥勒菩萨讲经,另一位瞿拏钵剌婆Gunaprabha,也就叫作功德光论师,他听说了这件事情,因为这一位德光论师他一直以来就有一些问题没有办法解决,所以就拜托天军阿罗汉带他一起去见 弥勒菩萨来请问。结果到了兜率内院,德光论师一看 弥勒菩萨高坐在七宝高广大座之上,外型就是一个欲界天的天子的样子,并不是光头、穿着袈裟,所以德光就不肯向 弥勒菩萨礼拜,只是长揖作礼。在旁边的天军阿罗汉当场就质问他:弥勒菩萨即将成佛,你为什么自我贡高竟敢不礼拜?而且你既然要向菩萨求问学习,又为何不愿屈身礼拜呢?德光回答他说:您这句话是指示教诲啦!但是我是一位具足比丘戒的出家人,而弥勒菩萨是享受着天界五欲之乐的非出家人,要出家人对在家人礼拜这是不适合的!

那各位可以猜猜看,德光论师心中的那些问题到底解决了没有呢?当然是没有嘛!德光论师的慢心深重,因为错误的认知,认为自己是出家人,以我所拥有的出家人的身分而生起了慢心,这已经是因为我所而生起的慢,是很粗重的慢心了。所以,天军阿罗汉带着德光三次前往兜率陀天,可是德光心中的问题仍然没有解决;三次之后,天军阿罗汉知道德光慢心深重,所以就不愿意再带他上去了。此后德光不高兴,干脆去住在山林里面专修禅定,想要发愤图强让自己也发起禅定神通,自己也能去兜率天;但是不除慢心,终其一生都没有办法见道证果。

后来 玄奘法师在印度的时候,曾经在德光的弟子蜜多斯那的地方,听闻过德光所写的《辩真论》以及《随发智论》等等。在多罗那他祖师的《印度佛教史》以及法显法师的《南海寄归内法传》中,也记载着这一位功德光论师,说他是世亲菩萨的弟子之一,与安慧论师、陈那论师是同一个时代,也是当时印度的十大论师之一。书上说他持戒清净,弘传律藏,他的出家戒律是缘自于印度马土腊地区的根本说一切有部;但有趣的是,他的律经自注里面署名为功德光菩萨,显示了他是以修大乘道的菩萨自居。但各位想一想:会有一位不肯礼拜 弥勒菩萨的大乘菩萨吗?

在玄奘法师的记录中,说功德光原本学习大乘法,但后来因为读到了二乘的《阿毘达磨论》之后,认为二乘的解脱道才是究竟的解脱,所以退大向小,但却又说自己是大乘的菩萨这种情形正是 平实导师常常说的,表面上是大乘菩萨,但实质上连二乘的声闻都算不上!因为真正证得初果,有正知见的二乘声闻人,是不会毁谤大乘法的;更不会自己局限在表相,而对于妙觉菩萨有所不敬。然而这样的假名菩萨,也是假名声闻的凡夫,自古以来在大乘的教团内,就非常非常地多;就好像是安慧,表面上传承是来自于世亲菩萨,好像是一个唯识的大家一样,但是从他的著作《大乘广五蕴论》里面,就可以看出他对于大乘唯识的认知有误,竟然把真如第八识当作是应该要灭掉的识蕴,实际上他认同了错误的解脱道,虽然他广有着作与徒众,但实际上没有办法实证初果,充其量只是一个凡夫。这一类人在现在的佛教界里面更是漫山遍野,有兴趣的观众,可以阅读《成唯识论》里面对于安慧的驳斥。

导师继续为我们解释。维摩诘菩萨说:弥勒菩萨啊!世尊曾授记你这一生过完后,就会上生兜率天,然后会降生人间而得到无上正等正觉。那么我问你:你是用哪一生来受记成佛呢?若用过去生被授记成佛的话,过去生已经灭了;如果是未来生被授记成佛的话,那未来生还没有到,受记在哪里呢?如果说是用现在世被授记成佛,可是现在世你这一生是念念不住,一直都在变异的,那你到底是哪一生的哪一个刹那、哪一个时刻的心被世尊授记成佛呢?你若改说:我不是过去生受记、未来生受记,也不是现在生受记,而是无生得受记。那就要请问了,你如果说是无生得受记的话,无生当然就是正位,正位就是无余涅槃,可是在无余涅槃之中,又哪有受记这一件事情呢?

无余涅槃祂不是断灭,而是真如如来藏的本际;真如从来就没有被出生过,那要怎么样被授记?真如从来也不曾灭,又怎么能得受记?一切众生都本有真如如来藏心,所以经文说一切众生皆如也,贤位菩萨从七住明心证悟如来藏之后,一直都很清楚,因为能现观自己的如来藏一向是如如不动的,从来不动转于六尘诸法;那么既然不动转,又如何能受记呢?

接下来 维摩诘菩萨再进一步地说:一直到弥勒你这个等觉位,也都是如。你弥勒是因为如而得到受记,那众生也有如,那众生也应该得到佛的授记啊!可是为什么众生没有得佛授记呢?如与万法是不一也不异的,如果弥勒菩萨得到了无上正等正觉的话,那众生一样也是如,所以众生也应该和你同样地都得到了无上正等正觉啊!因为众生跟你也是一样的菩提相。

好,菩提也叫作觉,觉有本觉、始觉与究竟觉的差异。成为始觉位菩萨,那是因为众生能够亲证了自己的第八识如来藏;接下来悟后起修,对于实相以及五蕴的证知越来越深细,那就叫作渐觉;如果对于第八识本觉已经完全地证知圆满了,那就成为究竟觉。那么二乘修学解脱道的声闻人,即使证得了四果阿罗汉,若未能证知这个第八识的本觉,则仍然叫作大乘法中的愚人;虽然如此,仍然不妨碍这位阿罗汉他的第八识真如,于时时刻刻具足分明地显示出祂的功德受用,于此这位阿罗汉自己却是完全的不知不晓。

也许有人会想:奇怪!难道 弥勒菩萨会不明白 维摩诘居士所说的这些道理吗?所以被 维摩诘菩萨诘问住了吗?那当然不是。这些都只是诸佛与大菩萨之间的神通游戏罢了!就好像有人扮演父亲,那就得有人扮演儿女,大家一起为众生演出这一出无生的大戏罢了!

同样的情况,我们也可以来看《华严经》中善财童子的五十三参。善财由信位菩萨向上直至成佛,其中历经了五十三参,最后三参的善知识是:第五十一参 弥勒菩萨,第五十二参 文殊菩萨,最后一参则是 普贤菩萨。最后一参的普贤菩萨,说明了一切位的修行都是普贤身中游,也就是不离如来藏一切种的境界。开始起参的因缘是 文殊,而最后又回到了 文殊菩萨。那么各位觉得善财的第五十一参 弥勒菩萨,这是参什么位阶呢?是的,早已经完成了十地行,进入了等觉、妙觉大士的实证了。

所以,当时善财童子是这样子赞叹 弥勒菩萨的:

大圣!一切如来授尊者记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提;若一生当得无上菩提,则已超越一切菩萨所住处,则已出过一切菩萨离生位,则已圆满一切波罗蜜,则已深入一切诸忍门,则已具足一切菩萨地,则已能安住一切佛境界,则已能到一切菩萨无碍境,则已能精勤供养一切佛,则已与一切诸佛法同体性。(《大方华严经》卷78)

而 弥勒菩萨为善财童子的开示,则是先说一切法依真如菩提心而有。弥勒菩萨说:

菩提心者,犹如伏藏,能摄一切诸佛法故;菩提心者,如因陀罗网,能伏烦恼阿修罗故;菩提心者,如婆楼那风,能动一切所应化故;菩提心者,如因陀罗火,能烧一切诸惑习故;菩提心者,如佛支提,一切世间应供养故。善男子!菩提心者,成就如是无量功德;举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等。何以故?因菩提心出生一切诸菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故,善男子!若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。(《大方华严经》卷78)

这些种种的开示,其实也都是在说这个真如如来藏心的种种功德事业。由凡夫到成佛都是在真如菩提心中游历,叫作普贤身中行,叫作皆摄归一普贤身内,如此方能称为游心法海。而许多人不能证得这个真如心,但也喜欢用游心法海这个名词;但是他们竭尽了一生之力所能见到的,不过都是第六意识心的境界有生有灭,无实全妄。所以是完全没有能力现观〈入法界品〉当中,弥勒菩萨所说的种种殊胜妙法,最后只好把这些大乘第一义谛的经典,统统诬蔑说是后世大乘师假造的文章了。

我们回来教材的第245页,维摩诘居士说:如果你弥勒可以灭度的话,那么一切众生也都应该得到灭度啦,为什么呢?因为诸佛都很清楚地知道:一切众生毕竟寂灭,一切众生就是涅槃,不可能再灭了。讲到这儿,信受六识论的人们看到这一句话,就解释不下去了!因为六识心存在的当下,必然是起伏生灭,只能够寄望于未来有一天,能够灭尽五蕴、十二处、十八界而入涅槃寂静。可是 维摩诘居士却说本来就已经灭了,不可能再灭了,这句话只有真实证得这个第八识如来藏心的菩萨们,才能够真正地现观到此心真如之性不必灭就已经得度了,不必灭掉自己就已经在涅槃的彼岸了,这与阿罗汉的灭度看似完全不同。所以,连定性阿罗汉也没有办法明白这里面的道理,唯有大乘菩萨才能够欢喜礼敬。

平实导师继续解释:维摩诘菩萨说:弥勒啊!你不要用什么不退转住来劝诱这些天子们,在实际理地中,其实是没有发无上正等正觉的人,也没有退转的人,因为本来已经得度了,有谁退转过?没有人退转。一切众生都是本来常住涅槃,他们还没有悟的时候,也是常住于涅槃;既然常住涅槃,怎么还会退转呢?为什么要和他们说不退转法呢?大乘法的妙不可思议就在于此:明明告诉我们有信不退、有位不退、有行不退等等,但是讲到究竟不退之后回过头来,却说本来就已经不退。所以大乘妙法不是二乘的圣人,更不是凡夫所能够臆测猜想的,唯有实证这个第八识如来藏心的菩萨们,能以自己所亲证的真如本性现住境界,来观察现前的五蕴十八界,就是如此这般如 维摩诘大士所说的等无差异啊!

因此在《华严经》中,善财童子也为了我们向 弥勒菩萨请问:这一个如来藏应如何住?菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?弥勒菩萨则回答说:【善男子!汝可入此毘卢遮那庄严藏大楼阁中周遍观察,则能了知学菩萨行,学已成就无量功德。】(《大方广佛华严经》卷78)那么什么是毘卢遮那庄严藏大楼阁呢?各位也已经想到了吧!是的,就是这个菩提心,这个本来自性清净如来藏心,也就是前面所说的:菩提心者,成就如是无量无边,乃至不可说不可说殊胜功德。

各位观众一定很想知道,那这样子的话,我们要怎么样才能够进入这个真如菩提心、庄严藏的大楼阁呢?所以在那个时候:

尔时,善财童子恭敬右遶弥勒菩萨摩诃萨已,而白之言:唯愿大圣开楼阁门,令我得入!时,弥勒菩萨前诣楼阁,弹指出声,其门即开,命善财入。善财心喜,入已还闭。见其楼阁广博无量同于虚空。(《大方广佛华严经》卷79)

也就是说,想要得入这个如来藏的大楼阁,要先礼敬大善知识,一心祈求大善菩萨为我开此妙如来藏大门。大善知识得先带着我们来到楼阁之前,代表证悟所需的一切福德资粮、次法、向法都已经具足了;因缘成熟的时候呢,善知识只要弹指一声,大宝楼阁如来藏的大门就打开了,我们就能够见到楼阁里面无量无尽的大富贵财宝藏,也同时见到了这座楼阁广博无量等同于虚空。

因为善知识的帮助,我们才得以进入此门;如果没有善知识的帮助,自己的资粮又没有具足,则甚至没有办法走到这一座大楼阁的门前。也就是说,见道前的四加行位以及资粮位没有办法圆满,那就无有证悟的可能。经文里面还讲到入已还闭,就是这个大宝楼阁唯为善知识所意向者开,即使旁人跟在旁边,还是无法得见、无法进入的;这就好像 世尊拈花,唯有大迦叶菩萨能够微笑,其他在场同见的大众们却是如盲如痴。这个道理本来如是,因为本来这就是属于诸佛的教外别传,悟与不悟,只看诸佛菩萨的弹指一声啊!或者我们会说:啊!这样实在太难了,不如我们直接去兜率天拜见弥勒菩萨,请他教导我们进入这个大宝楼阁吧!是的,这样子也很好!自古以来许多的大德菩萨,一心虔恭求能往生于弥勒内院,住于 弥勒菩萨的座下闻法修习,这也是很值得赞叹与学习的。

例如在 玄奘菩萨的《大唐西域记》里面记载着:无著菩萨他能够在夜晚的时候,上升到兜率天宫,然后闻法听经,后来他度化了他的弟弟世亲菩萨,也成为弘扬真如唯识的大善知识,所以被人家叫作百部论师,不但智慧通达而且善于应机赐教。世亲菩萨他最初是在小乘的说一切有部中出家,曾经著有二乘当中的名著《俱舍论》等等。无著菩萨还有一个弟子叫作师子觉,常常修行密行不为人所知,很有才华,在佛理上也多能觉悟。这三位菩萨曾经约定好:凡所修一切功德,都回向往生于 弥勒菩萨的身边,如果谁先走了,见到 弥勒菩萨就要先回来通报一下,让另外两个人知道。后来师子觉最先过世,可是三年过去了也没有回来报信;再后来世亲菩萨也过世了,过了六个月也没有回来报信,所以外道们就嘲笑讥讽这一些学习弥勒菩萨教法的人,说师子觉跟世亲都流入恶道了,不会回来啦!这一种嘲笑弥勒教法的风气,一直延续到了西域,一直延续到了中国。

有一天夜晚,无著菩萨开始为弟子讲授定法,忽然空中大放光明把灯光都遮盖了,有一位天人从虚空之中出现,然后进入了庭院向无著菩萨礼拜。无著菩萨就责备他说:你怎么来得那么晚?现在你在那边叫什么名字呢?哦!原来是弟弟世亲菩萨回来了,因为已经是兜率天人的天身了,重新换了一个身体、换了一个意识心;所以无著菩萨就问他,那你现在新的名字叫作什么?世亲回答:我从这里舍报之后,就前往兜率陀天弥勒菩萨处出生,莲花才一开,弥勒菩萨就称赞说:善哉!广慧!善哉!广慧!我才围绕着这个菩萨身边一圈,就回来报告啦!也就是世亲菩萨他的这个新的名字,是 弥勒菩萨取的,叫作广慧。然而兜率陀天的一天,相当于人间的四百年,所以世亲菩萨只是去那边礼拜,右绕了弥勒菩萨一匝,就赶快回到人间,此时的人间却已经过了半年的时间了。

那么无著菩萨又问啦:那个师子觉现在在哪里呢?世亲菩萨就说:当我在右绕的时候,我看到了师子觉往生在兜率外院,他耽著于天界的五欲之乐,连看我一眼的时间都没有,怎么会回来报告呢?这也就是前面 平实导师所交待的:如果要往生兜率天宫,那一定要发愿直入内院,可不要沉迷于外院的天乐喔!接下来,无著菩萨就说:那这一件事就罢了,那你所看到的慈氏菩萨长得像什么样子呢?他传授什么样的法呢?世亲菩萨说:弥勒菩萨的相貌非常的庄严,难以用言语形容,他所说的法与哥哥您所说的没有什么不同;不过弥勒菩萨他的声音清脆流畅、婉转动人,使听的人忘了疲劳,受教者没有一个感觉到疲倦的。以上所说,就是往生到兜率内院去学法,它的殊胜之处。

接下来,维摩诘菩萨说:弥勒啊!所以你应该要让这些天子们舍弃分别菩提的种种见解,为什么呢?因为菩提祂不能以色身得,菩提不能以心得。这个如来藏的大宝楼阁并不是一个色法,所以当然不能以色身而得;衪也不是心法,所以也不能以心而得。可是五蕴世间的万法,不是色法,便是心法,那要如何得这个真如如来藏呢?那就须要 弥勒菩萨带着我们到大宝楼阁,带着我们去大宝楼阁之后,在菩萨的一弹指之下,我们才有能力打开这个大宝楼阁啰!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

弥勒菩萨应身——傅大士的故事 弥勒菩萨应身——傅大士的故事

第038集 弥勒菩萨(三)  正伟老师 第038集 弥勒菩萨(三) 正伟老师

第037集 弥勒菩萨(二)  正伟老师 第037集 弥勒菩萨(二) 正伟老师

第036集 弥勒菩萨(一)  正伟老师 第036集 弥勒菩萨(一) 正伟老师

弥勒菩萨所问本愿经

佛说弥勒菩萨上生经

弥勒菩萨的事迹

佛教故事:宗门故事:寺院五观堂供奉弥勒菩萨的故事_斋堂供奉弥勒菩萨的故事 佛教故事:宗门故事:寺院五观堂供奉弥勒菩萨的故事_斋堂供奉弥勒菩萨的故事

佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十二回 拜弥勒菩萨 佛教故事:善财童子五十三参简介:第五十二回 拜弥勒菩萨

往生弥勒净土的修行方法

佛教公案  清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛 佛教公案 清辩论师入阿修罗宫 等弥勒菩萨降世成佛

世亲菩萨往升兜率天内院 拜见弥勒菩萨 世亲菩萨往升兜率天内院 拜见弥勒菩萨

佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事 佛教故事:人物故事:弥勒佛是如何成佛的_佛陀讲述大肚弥勒佛成佛的故事

为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果 为求半偈而舍身 雪山大士在弥勒前证果

未来弥勒降世国土富饶香稻自出 未来弥勒降世国土富饶香稻自出

海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗- 海涛法师:发愿往生极乐世界跟发愿往生弥勒净土,两者有冲突吗-

弥勒菩萨本生:一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 弥勒菩萨本生:一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

正月初一日是什么日子?弥勒菩萨圣诞日 正月初一日是什么日子?弥勒菩萨圣诞日

弥勒菩萨--当来下生弥勒尊佛 弥勒菩萨--当来下生弥勒尊佛

他酷似“弥勒”,自称“欢喜佛”转世,一招让他现了骗子原形 他酷似“弥勒”,自称“欢喜佛”转世,一招让他现了骗子原形

弥勒法门的介绍 弥勒法门的介绍

弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐 弥勒菩萨教导我们如何修除五盖----经行、宴坐

弥勒菩萨的象征意义 弥勒菩萨的象征意义

弥勒菩萨的乐观精神

12 十一、莲生活佛与弥勒菩萨 12 十一、莲生活佛与弥勒菩萨

浅谈弥勒净土的信仰 浅谈弥勒净土的信仰

弥勒笑什么 弥勒笑什么

弥勒菩萨偈 弥勒菩萨偈

当来下生弥勒尊佛 当来下生弥勒尊佛

往生兜率天未必能亲见弥勒菩萨 往生兜率天未必能亲见弥勒菩萨

学习弥勒菩萨的精神 学习弥勒菩萨的精神

弥勒菩萨与一具腐烂的狗尸

佛前供一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德 佛前供一朵花,弥勒菩萨都说不尽他的福德

弥勒菩萨下生后的世界环境 弥勒菩萨下生后的世界环境

岂有天生弥勒,自然释迦 岂有天生弥勒,自然释迦

佛弟子应该学习弥勒菩萨哪些精神 佛弟子应该学习弥勒菩萨哪些精神

弥勒净土的庄严和往生弥勒净土的方法 弥勒净土的庄严和往生弥勒净土的方法

弥勒菩萨思想和慈氏的由来 弥勒菩萨思想和慈氏的由来

张尚德教授:张老师谈弥勒菩萨 张尚德教授:张老师谈弥勒菩萨

弘学居士:净土探微 第五章 弥勒菩萨与兜率净土 弘学居士:净土探微 第五章 弥勒菩萨与兜率净土

超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第五章 弥勒菩萨所问章 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第五章 弥勒菩萨所问章

谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 3 唯识 谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 3 唯识

谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 4 《三自性判定》略释 谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 4 《三自性判定》略释

谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 1 瑜伽行的基道果 谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 1 瑜伽行的基道果

谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 2 法相 谈锡永居士:四重缘起深般若 第三章 弥勒瑜伽行 2 法相