最好的早课就是晨坐修行,受益无量!

2022-08-16 般若电影


早上起来就念佛,这个叫做“晨坐念佛”。“晨”是早晨“坐”是静坐“念佛”是四种念佛当中的“称名念佛”

出家人、修行人往往都会在早晨开始生活、工作之前先作修行,这个叫作早课,黄昏或睡觉以前也修行作功课,这叫晚课。

以净土法门来讲,最好的早课是什么呢?

以我的体会理解,就是晨坐念佛。“一天的生活,从念佛开始”,这天肯定有佛的加持,肯定这天是平安的、吉祥的。

早晨有三静(净):心灵宁静、空气清净、环境安静。

早上起来,精神饱满,还有前一天的是是非非、妄念杂念,经过一个晚上的睡觉也沉淀下去了,所以早上这一段光阴在我们心灵当中,是最美好、最接近佛性的,也就是最接近不生不灭的涅槃。

总之,刚睡醒张开眼睛,那时一天的工作还没开始,还没动脑筋去想要煮什么早餐、今天要什么规划、做什么事、到哪里去、见什么客人,都还没有。

那时候的心像平静的水一样,所谓“人平不语,水平不流”,平静的水面是安静的、安宁的,是祥和的,所以早晨那一段短短的期间,我们要珍惜。

怎样珍惜?

要用在法上,不要用在世俗上,不动世俗的脑筋,那时的心就专一念佛。因为那时的心最安宁,念起佛来觉得神清气爽,身心安详寂静。

同时那时空气也比较清净,环境也比较安静,所以早上起来有这三静(净),我们应好好珍惜。

可以刷牙、洗脸之后,有佛堂到佛堂上个香,顶礼三拜,就找个地方静坐,或者一醒来就直接在房间静坐。

念佛是最没有忌讳的,念佛是最吉祥的。

如身处不吉祥的地方更应念佛给当地带来吉祥,不干净的地方更应以念佛给当地带来干净。

所以,早上起来,俗事先不去想,即使佛法的修行,也暂时不用诵什么经、持什么咒,更不用敲打唱念,只要保持那颗平和、平静、安宁、安详的心境念佛,能够念多少时间就念多少时间,一个钟头、两个钟头,越久越好。

假设坐不住了,还有时间,可以起来拜佛念佛,或者经行念佛。

如果可以坐就尽量盘腿坐,不能盘腿就两脚相交,能够单盘就单盘,可以的话尽量双盘。

屁股稍微垫一下,膝盖要盖着,身体四平八稳的坐下来就不管它,这个就是调身。

呼吸也不用管,只管心就好,心做什么功?心都是念南无阿弥陀佛,平时念台语的就念台语,念国语的就念国语,念客家语的就念客家语,都一样的。

念佛就只管念佛,这时不要去观想佛像、佛光、莲花、极乐金地,通通不要,就是一个专,专念这句佛号就好。

因为佛号就是阿弥陀佛的体,佛号本身就是阿弥陀佛所有功德的结晶,不要在念佛以外又要观想,甚至掺杂其他持咒或思维其他法义,通通不要。

“行起解绝”,现在是行的时候,不是解的时候,所以就是专一的、单纯的一句佛号念到底。

念佛有四种:就是实相念佛、观想念佛、观像念佛、称名念佛。这四种当中最容易、功德最殊胜的,就是称名念佛。

称名念佛直接跟阿弥陀佛有关系。观想、观像念佛,固然所观想的对象也是阿弥陀佛,可是没有念佛那么直接、那么亲切,没有跟阿弥陀佛一体不离。

为什么?因为观想是靠我们的心,而且要观想必须要静定的功夫,如果静定功夫不足,不能观想到百分之百,这样就大打折扣了。

所以,不论就根机(我们自己)或是就法(对象)来讲,都不如直接称名念佛,因为称名念佛,当下念当下就感应道交了,观想不能凝神静定,观像不能清楚,那就通通都不是了。

如果是实相念佛,那更不用谈,因为实相是理的境界,是真如法性的境界,当下无所谓念、无所谓不念,因为它是属于空性,离开能所,没有修的我,也没有所修的法,那种境界不是一般人能达到的。

所以,实相念佛,一般人是做不到的,因为实相念佛对象是法身佛,不是观想他的相貌,也不是称念他的名号,它是无形无相,没有内容,是全体空性的,而且对象也不完全指阿弥陀佛。

在实相念佛、观想念佛、观像念佛、称名念佛这四种当中,称名念佛是方法上最简单、境界上最殊胜,跟阿弥陀佛又是最直接的亲缘。

有多亲?

依经文所讲:念佛的人是“我入佛心”“佛入我心”,是“佛凡一体”,这一种亲是一体不离的亲。

夫妻再亲都不如念佛的亲,毕竟凡夫心中都各怀鬼胎,而阿弥陀佛的内心除了慈悲以外就没有其他心了。佛心的本质是慈悲,就是无缘大慈、同体大悲,存在内心的就是一个慈悲,显现于外的就是拔苦与乐,这个就是佛。

我们众生没有那一种心,也没有那种能力。

我们凡夫心很多妄想杂念,佛哪有妄想杂念?佛哪有贪瞋痴?佛哪会计较?佛哪会认为这个好、那个不好,这个善、那个恶,这个亲近、那个不亲近。佛根本没有这种分别、执着的念头,佛一直都是处在寂静无念的状态,只是随缘起应化,所谓不变随缘。

佛的慈悲用现代话来讲就是大爱心,所以佛本身除了大爱以外,没有佛了,也没有佛心了。

也就是说,你是我的亲人,我爱你,你不是我的亲人,我也爱你;你对我好,我爱你,你对我不好,我也爱你;你清净,我爱你,你不清净,我也爱你;你善,我爱你,你恶,我也爱你。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下