我身有无

2022-08-16 其他文章

有人旅行远方,独宿于空屋中。半夜里有个鬼,背着一具死尸,来到这个人的面前。随后又有一鬼追来,忿怒叫骂,说:这死尸是我的。你为什么背到这里来了?前鬼道:胡说。这死尸原是我的,我当然可以自由搬动。后鬼还是争辩说死尸是他的。于是二鬼各拉住死尸的一手一脚,互相扯夺。前鬼又道:这里有个活人,他可以做见证。你就问他吧。后鬼便问这个旅客:你说,这死尸是谁背来的?旅客心想,二鬼都是凶恶而力大,我无论说实话,或者说谎话,只能讨好一鬼,必致惹恼另一个鬼,看来今夜是活不成了。于是照实说道:我见到的是前鬼背这个死尸来的。后鬼果然大怒,捉住旅客的一只手,用力一拔,拔断了,向地下一掷。前鬼见了,忙拔死尸的一只手臂,给这个人插进换上。这样,后鬼拔,前鬼换,把旅客的两臂、两脚、头、胁、以至全身,通通拔去,而把死尸的换了上去。最奇怪的是,二鬼不再争执了,各取拔来放在地上的新鲜人体嚼吃着。吃完了,各自抹抹嘴巴去了。

旅客心想:我父母所生的身体,眼见给二鬼吃尽了,我现在的身体,都是他人的。这样,我现在究竟算是有身体,还是没有身体呢?为了解决这个问题,第二天一早,他就跑向佛塔,找几位比丘(即和尚)请问。把夜里遇到的事情详述一遍。比丘们说:从无始以来,根本没有什么我。人们认为是我,而这个我不过是四大(骨肉等固体物名地大,津血痰涎等液体物名水大,暖气名火大,呼吸之气名风大。)因业缘和合而成罢了,但凡夫妄认以为我身。你的原身和现在所有的身体,既然都是四大和合所成,这其间原没有什么彼我之分的啊。比丘们还为他说法,使这个人心开意解,得了阿罗汉果,超出三界,永绝轮回。

【衍义】人生和世界的形成都是由于一念无明,妄起分别。于是循业随心,现作色身和环绕这个色身的世界。既有色身,于是那了别觉知之识,愈起妄执,认色身为我。由于执着妄我,就造作善、恶、无记(不善不恶为无记)等业。终于沉迷 越甚,促成生老病死轮回六道等苦,以至难以解脱了。小乘声闻法,认为根身器界等都是因缘和合,偶尔幻成。因此,于中不起爱憎分别,而断除烦恼,其极果位为罗汉。大乘则视因缘和合也是方便戏论,但有言说,都无实义。了知一切法都是妙觉明心所显现。那妙觉明心是无在无不在,清净本然,周遍法界,不生不灭的。这个名为了义,其果位为成佛。  

点赞

评论问答

相关阅读

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

佛教故事:法音集:有无相争 佛教故事:法音集:有无相争

佛教故事:法海搜珍:我身有无·出大智度论 佛教故事:法海搜珍:我身有无·出大智度论

众生为何会有无止尽的生死相续? 众生为何会有无止尽的生死相续?

凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀 凡人子嗣有无在天命,要求儿子,应当戒杀

净与不净差千倍,有无等持差十万 净与不净差千倍,有无等持差十万

坛经与净土宗有无冲突? 坛经与净土宗有无冲突?

演培法师:空有二宗的有无自性观 演培法师:空有二宗的有无自性观

曾国藩:一人有无修养,看脸就知道,“观人四法”教你看人不走眼

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 玖、辨述成有无 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 玖、辨述成有无

净空法师:能不能往生,在信愿之有无;品位高下,在功夫的浅深

佛学1001问:学佛人经常讲有无消息,这个消息是指什么?

净与不净差千倍,有无等持差十万 净与不净差千倍,有无等持差十万

一诚长老:出去走才知道有无定力 一诚长老:出去走才知道有无定力

信基督教后可以改信佛教吗?有无不良后果? 信基督教后可以改信佛教吗?有无不良后果?

请问如何保持真心长久不退?有无巧妙的方法?

在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

婴灵作祟之说有无经典根据? 婴灵作祟之说有无经典根据?

王雷泉:成立中国佛教教委有无可能? 王雷泉:成立中国佛教教委有无可能?

唯有通过对“有无”对待的妄执

每天念佛多少与行愿有无

六波罗密需要有无我和空性的摄持 六波罗密需要有无我和空性的摄持

净空法师答:弟子想在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

净空法师答:现在生物科技很进步,将来万一有复制人类,请问此复制人有无灵性?

净空法师答:请问人死了一定要还《寿生经》吗?有无此事?