最好的加行,就是精进

2022-07-23 清净的本源

在日常生活中,你要尽量地去想:「我要在日常生活中,练习正念;我要在日常中,练习正念。」要这样去想。你可以计算你的正念,举例来说,像无所缘的禅修时,也许你拿着一串念珠,一旦你想起来、记起来要这么自然地安住时,就算一下。「你好!从哪里来啊?去哪里啊?」想到了,又算一下。这样,当你在讲话时,你也能够练习了。

觉知是在一切地方的,这个清明、没有分别的心,也是一直和你在一起的,要认出它来。当你在走路时,当你在看电视时,在办公室,或者在你上班的途中,你都可以禅修。当电话铃一响,你就专注在那个铃声上,不要想:「喔,这是噪音!这真是摧毁了我的禅修!」这样当你接起电话时,你就会变得沮丧或生气:「干嘛?什么事?」接着你要再试着禅修时,你的脸都垮了,眼睛睁得很大,脸也没有笑容了。一开始,你可能试着要保持微笑,因为这个电话,什么都不见了、失去了!所以,专注在电话铃声上,也是可以禅修的。你也可以运用这种有所缘的禅修,在日常生活中练习。

任何事情你都可以去计算,你需要一个目标。也许你的第一个目标是——我每天都要记得禅修三十次!其实非常容易,不用花什么时间。如果这做到了,就变成五十次,然后是一百次。如果你能够一天做一百次,那你基本上就像在闭关了,是整天的。

或者,你可以拿一个计数器或念珠,这样子禅修练习,在日常生活中,是没有任何事能阻碍的了。比如说:「我一定要坐在一个很好的垫子上!门窗都要关上!打坐!要专注!」这时候突然有人说:「你过来!」然后你的禅修就被打断,就不见了。或者是,你必须要去一些宴会,或者是去到处转一转,或者有会议要开,或者是中餐、晚餐的约会……你就会觉得自己无法持续禅修。

因为一开始你想:「每一天,我都要禅修一个小时!」今天一个小时,但第二天就想说:「耶——今天有一个重要的宴会,我必须要去,所以今天就不修行了,明天吧!」接下来隔天想:「今天我得去城里逛逛,或到山上走走,没有禅修的时间了!」又再隔一天,想到:「我要去参加一个重要的会议……。」

这种正式的一座香、一堂课,是有很多障碍的!如果用这种计算的方式,就不会有问题了:你可以在会议中间练习,或者在宴会时,或者是中餐、晚餐的约会时,或者是逛花园,或者是到处走走时,或者是看电影。当你看电影的时候,会有武术的让你禅修的对境,因为在荧幕里面就有很多的东西,有很多的噪音,你可以持着爆米花,那也有味道,还有香味;或者也许电影院非常热,或者是冷气太强了、太冷了,这样就有了感触、触觉。

在禅堂里,因为有上师在,自然而然有「定」,容易觉知跟观照。但离开禅堂,就不一样了。因此,在平常我们应该修哪些加行,来助益禅修,产生强而有力的觉知?

你需要精进。最好的加行,就是精进;最好的咒语,就是精进;最好的祈求佛陀,就是精进。如果在这里没有精进:「佛陀啊!你来帮我,来加持加持我,帮我增长智慧啊!」只在那里说说,而你并没有任何禅修,那将是没有用的!你自己也要做努力的。如果你没有任何努力,佛陀也没法帮你!

明'就  ren bo qie  开示

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

最好的陪伴 最好的陪伴

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

人生就是一场戏 人生就是一场戏

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!