绍云长老:你没有开悟,就不要妄想一个人到深山住茅蓬!

2022-07-23 净律社

又有人问:开了悟究竟是什么境界呢?这个问题我们在云居山虚老在世时,也亲自问过老和尚:[老和尚啊!您老人家当时开悟以后,那个境界究竟是怎样的呢?

他老人家叹了一口气,语意深长的说:不开悟时还算好,开了悟事更多。我们感到很诧异啊,怎么开了悟还有那么多事呢?

他老人家给我们说了一个比喻,他说:[好比一个人离开老家三十年了,而他老家还有三间盖得很好的房子,三十年来那个门一直都是锁着的。今天他回家了,把门锁打开,到屋子里一看,三十年不住的房子,你看那灰尘垃圾很多呀,你不清除洗涤的话,你能住吗?

这是说开悟以后,这眼打开了,你能见到自己无始以来累计的习气毛病在哪里。他就能依着他所悟的道理,慢慢来清除自己的习气流识。犹如三十年不住的房子, 必须要清除一番,才能在住一样。

所以开了悟的人,多数都要到深山去住茅蓬,所谓:水边林下,长养圣胎。直至把自己的习气流识涤荡清净,然后才出来弘法利生。

但是现在有些人,自己道眼都还没开,工夫也不是真正的得力,就想独自一人在深山住茅蓬。古人说:不破本参;不过重关,不闭关。就是说开了悟以后,你才有住山的本钱;你才能不被一切习气、邪知邪见所迷惑。你到那个时候,道眼已经打开了,你就能分辨邪正,你一个人住茅蓬才会有成就,才不会被魔障所魔。

如果你没有破本参,没有真实工夫,一个人到深山住茅蓬,遇到境界时就很难排除。

(虚云)老和尚曾把他的一次亲身经历告诉我们:当年他在终南山住茅蓬,有一天他动了一个念头,想吃面条。到了下午,就有一个女子拿了一桶面条,来送给老和尚,并催促他赶快吃。老和尚说:我好久没有吃过面了,今天虽然过了午,但我还是要先供佛后才吃啊!]在供佛中,当念至变食真言时,那个女子就跑掉了。老和尚出去施过食后,回来想吃面条时,一看那个桶子里面哪里是面条呢,根本完全是毛虫。老和尚叹说:唉呀!今天险些儿便遭害了。


所以,住茅蓬并不容易啊!你动啥念头,它就有什么魔子到了。又有山精妖怪,他们有神通的,你动念头它便知道,它就跟著你的念头,变现来供养你,实际上是想来害你。

这种事情到现在都还有的啊。我们云居山有位妙善师,今年才四十岁左右,前年在终南山住茅蓬,这位师父也是很久没有吃过面条了,有一天,他也是动了想吃面条的念头,到了中午,就有一个女子送面条来了,好客气地叫他吃。他也是先供佛,念供养咒和变食真言,当他出食完回去一看,那个桶子里面全都是蚯蚓;再回头望时,那个女子也不见了。他说从此以后,再也不敢打妄想吃这个吃那个了。这位师父,以后再也不敢住茅蓬,他又跑回来云居山住禅堂了。

今天把这些事告诉你们,希望你们不要打妄想住茅蓬。茅蓬不好住啊!这位妙善师在云居山禅堂住了两年,工夫用的很好啊

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

一个人的眼泪 一个人的眼泪

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗 《大集经》中没有这句经文,这是以讹传讹吗

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰