大安法师:居士持不邪淫戒,也对自己最好的保护

2022-07-04 净律社

        这个淫欲心,证到初果的圣人,他都没有离开淫欲,还要七次往返天上人间。二果的圣人,都要一次来到这个世间。为什么他要一来?还没有断。

         原来有一个公案,有一个须陀洹,他证到这个果位,一转生再到这个世间,隔阴之迷,他就不知道自己身份了。然而淫欲心没有断嘛,他就成家嘛,娶妻。娶了妻子以后,他随着娶了老婆,这淫欲心就更大了。由于他又是这样的一个身份,所以他淫欲心之大,找到这个渠道,那是天天干,让他的妻子都受不了。受不了以后,她有天看到一个老和尚路过,她就请问老和尚,哎呀,我这个丈夫不得了,我这个怎么办啦?这个老和尚有宿命通的,他知道她丈夫是一个须陀洹,须陀洹。他说,好,我教你一个办法,他说今天晚上,等他还要和你同房的时候,你连续跟他讲三句话,说你是须陀洹,还干这个啊?你是须陀洹还干这个啊!讲三句。这个老婆她也不知道须陀洹是什么意思?她听说这个老和尚教她一个很好的方法,能解决问题。她也就照办,等晚上,她丈夫又跟她一同房,她就跟他,对着他,就这么像念咒一样的,你是须脱洹,还干这个啊。讲一句,这个丈夫就愣一下,愣一下。讲到第三句,好了,好了,醒过来了。醒过来,当天晚上,就在另外一个地方睡。这个她的妻子说,这个老和尚真了不起啊,让我今天晚上比较舒服点。但是过段时间,她老婆生烦恼了,原来天天来,现在天天都不来,这也不行啊。最后她就跟她的,跟她的娘家去说,她娘家还在劝他,到底怎么回事啊,怎么回事。这时候这个她的丈夫就有天对她妻子说,你看看你搬一下那个桌上的那个花花瓶。那个花瓶非常精美,非常好看,叫她搬。她一搬动下,一不小心,那个花瓶,瓷的,哗的就掉到地上,就碎了,一碎里面装满了大便小便,臭不可闻。所以就趁这个机会,她的丈夫说,你看看,你的身体就像这个花瓶一样,我怎么可能再跟你去做什么事情。所以她的丈夫就由这个因缘出家,出家以后去修行。这是一个初果圣人都这样迷惑颠倒。

       所以在这个世间的,凡夫的初发心的菩萨,常修梵行,靠自己的力量是很难的。有很多修行者,自己最大的障碍就是这里。一个坐禅坐了四十年的人,教那些年青人说,你们修行还早得很。我在这边打坐的时候,听到女人的笑声,第一念还能控制,第二念就是淫欲的念头,怎么办?所以这个欲界的众生很困难。法藏菩萨也知道他方世界的菩萨众在修行佛道的过程当中,这一关是很难过的,所以他要加持。有弥陀愿力的加持,他生生世世才能保持修行他清净的梵行成功。如果不能修清净梵行,他是很糟糕的事情,自力是不可能。

        由于这个淫欲的行为,尽管好像对他人双方都很快乐,对社会也没有危害,但是这个行为是最障碍佛性的,最能引发无明的。那这个时代越来越陋劣,众生的淫欲心更重。你现在看看这个世界,看这个世界。现在是魔王波旬高唱凯歌的时代,难有一个人能够跳出他的魔网。然而淫欲心重,又胡来的话,你说为什么会有艾滋病啦。所以为什么我们持五戒一定要居士持不邪淫戒,也对自己最好的保护。对一个出家众一定要不淫,这是保持佛法清静幢相的必须的东西。离开这个东西,佛法很快就在这个世界消失。

        所以我们要仰靠阿弥陀佛的功德力来修行,能够保持我们清净的戒体,使我们在成就佛道的全过程当中安然无恙。弥陀的愿力光明,佛眼每时每刻都在关注护佑着我们的这些修行人。所以佛的戒法,无论是居士的戒,还是比丘二百五十条戒,都是保持我们清净梵行的一条一条的保证。我们如那个戒法去做,就不会有问题,安然无恙。如果没有持戒意识,就麻烦了。这个东西是与生俱来,根深蒂固,实在是太困难了。


——大安法师《阿弥陀佛四十八大愿》第6讲

居士 邪淫

点赞 3

评论问答

相关阅读

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

佛教“五戒”是约束人还是保护人? 佛教“五戒”是约束人还是保护人?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

警惕夫妻间也会发生的邪淫 警惕夫妻间也会发生的邪淫

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

要想好,你就别邪淫 要想好,你就别邪淫

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

给自己找天敌 给自己找天敌

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命