注意了!居士每穿一次这样的衣袍,就可以消一次罪业!

2022-07-03 般若电影

你们受戒的人,最好每一逢拜佛时候,都穿上衣袍(受戒的在家人搭缦衣)不要图省事,或者懒惰,就不穿衣袍。拜佛、念佛、听经,要是受过戒的人,一定要穿上衣袍。

你看果理和果珊从 San Diego(圣地牙哥)这么远到这儿来,还是带着衣袍来拜佛,这就见出他平时很重视这个戒衣法服;这么远路,他还带来到这儿,穿袍褡衣来拜佛。所以,你们各位不要马虎,对于这个受戒的衣袍,你穿一次,就要消你一次的罪业。

本来我不想告诉你们的,但是我若不说明白了,你们不知它的好处;但是说明白了,你们这好处又少了一半。我若不告诉你们,你们就自己自动去照着这样去修行、这样去做,那样就有圆满的功德,因为是你自己发心。

我这一告诉你,变成那一半是我的了;因为什么?因为我叫你这样子的,不是你自己发心的,所以这功德只有一半。说:“那我最欢喜这样子,我的功德给师父一半!”你欢喜,我也欢喜,咱们大家都欢喜,皆大欢喜!


灭罪增福有良方

比丘尼恒慎法师 讲于万佛圣城大殿

2014年5月23日星期五晚

诸佛菩萨、师父上人、各位善知识:阿弥陀佛!今天轮到恒慎上台练习说法。如有不当之处,敬请指教。

因为昨天怙法师讲到袈裟的功德及好处,所以我就想跟大家分享一下,在经典里面,佛说袈裟的功德。另一个原因是,有位居士询问关于搭衣的问题。

其实,上人以前讲过,我们每搭一次衣,就灭一次罪;所以即使居士搭的是缦衣,一样是灭罪生福的。所以你们不要嫌夏天热,也不要嫌麻烦,搭衣能够帮助我们身心都得到清净,而且庄严道场。这有很多好处的!

我们拜佛可以灭罪增福。你看搭衣多方便,很easy(容易)对不对?你搭个衣就能够灭罪增福,所以搭衣是有它的功德。

莲华色比丘尼,过去生曾经是一个戏子,就是演戏的人,在演戏的时候演一个搭衣的出家人。就因为那个种子种下去,所以后来在佛出世的时候,她就有这个因缘,跟着佛出家,而且证得阿罗汉果,知道宿命。

她知道宿因,为什么会证果,可以跟着佛修行,就是因为往昔演戏的时候种下的因。所以连演戏,非真心来搭衣都会有这种好的果报;那我们今天在这边,真诚地礼拜,学习、向法,以后的功德当然也是不可思议的。

在《悲华经》里面讲到,佛在因地修菩萨行时,在宝藏佛前发愿,希望他成佛的时候,袈裟就具有五种功德。

第一种是,入我法中犯重邪见,于一念中,敬心尊重袈裟,必于三乘受记。也就是出家犯戒的弟子,如敬心尊重袈裟,将来能够得到佛的授记,他会成声闻、缘觉,或者是菩萨。

第二是,天、龙、人、鬼,若能敬袈裟少分,即得三乘不退。就能够于声闻、缘觉,还有菩萨乘,不会退转。

第三是,若有鬼神诸人,得袈裟乃至四寸,饮食充足。

第四,若众生共相违背,念袈裟力,寻生悲心。

第五,若持袈裟少分,恭敬尊重,常得胜他。也就是如果万一必入军阵中,跟人家须战斗时,如果持袈裟,就不会被打败,乃至龙披一缕皆免金翅鸟难。

那你或许会想说,这是出家人的袈裟,那么在家人的缦衣有没有用啊?在家人的缦衣也很有用。我告诉你,有一个居士,她现在是出家人。她以前每天都会被鬼压,不大能睡觉。后来她就搭衣睡觉;每次搭衣睡觉,就可以睡得很安稳。后来,她就天天搭衣睡觉。

那搭衣当然不能躺对不对?所以搭衣就要坐单,她就天天搭衣坐单。这个就是在家人的缦衣都很有功德的,所以搭衣有这么多好处。如果我们在搭衣的时候,恭敬戒衣都能够生无量福,灭无量罪。这是搭衣的好处。

搭衣、不搭衣还有一些不同。比如说,今天如果你穿一件晚礼服,你的举止就会很优雅;如果今天穿了件牛仔裤,那你的行为就会比较粗犷。所以当我们搭衣的时候,我们就会怎么样?我们的身心会有改变的,会有不同的。有什么不同呢?每个人一定不一样,那你自己去慢慢体会。当我们搭衣的时候,我们在佛前顶礼,那种心,跟你不搭衣,是绝对不一样的。

在《大乘本生心地观经》里边,还讲到袈裟的十种胜利,就是袈裟的好处。这里跟大家分享:

第一种,胜利是能覆身远离羞耻,具足惭愧,修行善法。

第二是,远离寒热、蚊虻,还有恶兽、毒虫,能够安隐修道。

第三是,现沙门之相,见者欢喜,远离邪心。

第四,袈裟是人天宝幢之相,恭敬尊重敬礼者,得生梵天。

第五,着袈裟时,生宝塔想,能灭众罪,生诸福德。在这个《大乘本生心地观经》里,后面佛解释说,如果我们一般的人,要恭敬尊重袈裟,就是顶礼袈裟的时候,就要生宝塔想。就是想,这是一个佛塔;当你这样子观想的时候,能够灭无量罪,生无量福。

第六是因为袈裟都是染成坏色,就是颜色不那么美丽,所以能够让我们穿着的时候离五欲,不生贪爱。

第七,袈裟是佛的净衣,能够永断烦恼,做世间良田。意思是说,谁供养着袈裟者,他们能够种福田。

第八,身着袈裟,罪业消除,十善业道念念增长。这是袈裟的功德。除了罪业消除以外,能够生十善业,能够生所有的善法。

第九,袈裟好像良田一样,能够增长菩萨道。

第十,袈裟犹如甲冑,烦恼毒箭不能害。“三世诸佛、缘觉、声闻,清净出家身着袈裟,三圣同坐解脱宝床,执智慧剑破烦恼魔,共入一味诸涅槃界。

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃 夏季素食减肥食谱 窈窕不节食这样吃

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

我是这样修无常观的,真的管用 我是这样修无常观的,真的管用

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:这样是赢不了的 达真堪布:这样是赢不了的

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒