居士护法基本准则,你是否犯下了错?

2022-06-29 素食师兄


身为佛子,在学修路上,我们要有正确的知见。在发心护持三宝时要准确定位、安守本分。那么,在学修路上,居士应该如何护持三宝才如理如法呢?与法师接触的过程中,应当如何做呢?

01


保持自重

佛法在世间的延续要靠僧团来承担,我们必须明白,当法师们发愿下定决心出家时,从剃度的那一刻起,就已经放下了世俗的名利感情,决心扛起弘法利生的责任。法师们心在法上,身处僧团,不断践行着上求佛道、下化众生的菩提弘愿。
身为居士,我们应尽好护持的责任,因为我们去寺院,大多就是为了修学佛法、护持三宝和培植福报。
所以在护持三宝的过程中我们一定要保持自重,避免用世间的一切俗情去打扰法师们修行与弘法,这才为如法之道。

02

保持恭敬

无论什么样的身份,当我们抬脚迈进三宝地时,就应当从心底升起对三宝的恭敬心,将贡高我慢放下,使心中善的种子发芽。切不可因为自己在寺院布施了钱财、付出了时间,而生起贡高我慢心,从而忘记了自己的身份。
唯有真正在内心建立起对三宝恭敬心,才能得到佛法真实利益。一切法从恭敬中得,修福修慧也都从恭敬中来,恭敬三宝就是在为自己种福田。
我们是因为学佛才遇到了法师,而法师是代表佛菩萨来救度我们的。所以切不可将道场当做“小资情调”或者“心灵鸡汤”的场所,也不要以为遇见法师,似乎是遇到前世的什么缘。

03

保持自觉

寺院清净无垢,是众生培福修慧的清凉地,也是成就众生道业的地方,需要我们加倍用心去呵护,全力维护道场清净和团结和谐。
为维护道场的清静与庄严,居士去寺院见法师时,不要穿突显身材的紧身衣裤或漏膝盖的裙子,更不应化浓妆、用香水等,应在方方面面保持着高度自觉。

04

安守本分

所谓“无规矩不成方圆”,世间事如此,佛门中更是如此。不论我们去到哪一个正法道场,都要安守本分,遵守佛教的六和敬、遵守寺院的清规,以自身的实际行动来庄严佛土、庄严自己。
三宝地的福田超过世间善法的所有福田,学佛人应该时常如法地亲近三宝,无条件地护持三宝。切不可以供养为由,来拉近和法师们的距离。如发心供养,不应单独供养某一位法师,而是应该供养整个僧团。
福报是修来的,身为居士,如果我们能守护好自己的身口意三业,尽心尽力地做好该做的事情,则自能与道相应。在道场中安守本分,维护和合、遵守规矩,则能积累无量的福德。

居士

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

这位护法神,独护地藏菩萨 这位护法神,独护地藏菩萨

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

食素的五大基本好处 食素的五大基本好处

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘