佛源老和尚:鼓吹“改革”之风、蓄发养妻、饮酒茹荤即是要自行毁灭佛法

2022-06-28 和尚家风



按:众所周知,1953年,百废待兴的中国急需一个能维护佛教权益,统一僧尼基本管理的组织,中国佛教协会便应运而生了。但是,令人震惊的是,首届佛协大会上竟然出现了一股强大的力量,一批有势力的出家人联合起来,企图取消僧服、取消戒律,主张允许僧娶尼嫁、饮酒、食肉!力量之大,似乎已经势不可挡!在这个佛教生死存亡的关头,113岁高龄的虚云老和尚挺身而出,拼死周旋,力挽狂澜,终于使得清规戒律得以保全!

30年后的改革开放之初,又有一股借改革名义,企图取消僧服、取消戒律的暗流再度涌动,这一次,是虚老弟子佛源和尚致函时任中国佛教协会会长的赵朴初居士,再度坚决反对这一坏乱佛法僧制的错误主张。

时间到了1984年的腊月,当时正值改革开放之初,各行各业都在讲改革,佛教内部人士也有提出改革意见者,但个别人所倡导的改革方向却对佛教发展并无好处。佛源老和尚有感于此,于重建云门寺的百忙之中,专门修书一封,给中国佛教协会会长赵朴初,明确表达自己对佛教界各种乱象的意见和建议


朴初老居士道鉴:

久违兰宇,时切遐思。今逢春节良辰,恭对佛前,寸香敬祝您身体长寿,化德炽盛。云门第一期工程,大殿、天王殿正在收尾完成。……当前佛教人才短缺,正法难守。对鼓吹改革之风,蓄发养妻、饮酒茹荤之观念,认为即是要自行毁灭佛法。我八四年秋天在苏州灵岩山与明学大和尚言及至此,深为悲叹,认为中国的佛教有中国的特点,中国的民族习惯,在汉族中是讥笑僧人蓄发、吃荤乃至饮酒吸烟的。所以五三年佛教协会成立时,虚云老和尚竭力反对改革,主张僧人一律穿黄色圆领衣,一定要与俗服不同,要僧俗有别。

您是现前守护正法者,是乘愿而来的大权菩萨,一定要使正法住世,要制定每个僧人严格遵守五戒十善,返了俗的如果要求回寺为僧,必须重行受戒,与妻子分开;没有受比丘戒的不能称比丘。戒律是止恶防非之规绳,如果僧俗不分,则僧人不灭而自灭矣。

再者,近有不少朝山拜佛的僧人,带着初出家的年轻人到处挂单,好似江湖人。他们影响到其他初出家的青年也到处游行,不安心学习经律,更不安心劳动,不能发心在一个寺院长期住下来。今后召开佛教会议时,也要制定一条,凡出家为僧者,在何处出家、以何人为师,必须跟师学习经律、劳动三五年,受戒之后方许出给证明到处行脚,无有证明者一律不留单,各地佛协有权监督管理这些问题。

您是我的领导,是我最尊敬的老居士,所以值此修书向您拜年之际,略叙心事。想您看了会髙兴的,如有不对也会原谅的。

仅此敬祝  吉祥安健!
不慧佛源作礼
甲子腊月廿四日

(选自宋幕新著佛源老和尚传记《云门佛源》)

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移 诚诵《金刚经》烛光竟然自行漂移

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?