德行的表现

2022-06-26 宣化上人全集

修道就是要修真正道德,不妨碍他人,也不怕被他人妨碍自己。

◎一九八二年十二月十七日晚讲于万佛圣城

学习佛法的人,就是在这儿开始把种子种到地下去。种子种下后,能不能生出?还要看各种的缘。诸缘具足了,种子就能顺利的生出。假若各方面助缘不圆满,就有可能变成焦芽败种。也就是看当我们发菩提心时、种菩提种子时,种得够不够深?坚固不坚固?

若是种得够深而且坚固结实,那么将来种子一定会生根发芽,可是要想结菩提果,还有一段相当的时间,这就要看你用功用得如何。要是用功上路,开悟证果,成就觉道,这才算是收成。种子生根发芽、抽叶、开花、结果的过程中,都必须经过相当的时间,培养、灌溉、加肥料。肥料是什么?就是学佛的道德。修行要处处本着道德,以不妨碍道德为根本戒条。

儒教云:“德者,本也;财者,末也。”德行是人的根本,而财仅是一种末梢之物。修道人处处要惜福节约,不浪费金钱物质,如此日积月累,才能培养出自己的德行,所生出来的枝叶才会茂盛,果实也将累累。如果不加肥料,不用功去培养灌溉,枝芽花果很容易就会枯槁而死,所以修道人,第一戒条就是“注重德行”。

德行先由小处做起。“毋以善小而不为”,你不要以为小善就不去做,而等着做大善,大善没有那么多。“山”是一粒一粒微尘积成的,微尘虽小,但积多了也会变成一座山。德行虽小,但积多了,也会变成一座德行山。不违背道德就是德行,不妨碍他人就是德行。无论做什么,要帮助他人为本份。若于利益上、时间上、文化智慧上,或其他种种事情上,对他人有所妨碍,不能利益他人,都是于道德有所违背。所以我们的一举一动、一言一行,总以不违背道德为根本箴规。想要修道,先要培德;没有德行,就不能修道。有人想修道,魔障就来找,这因为没有德行的缘故,所以说:“德者本也,财者末也。”

道德就等于日月,也等于天地,也等于人之性命。没有道德就等于没有性命,没有日月天地一样。什么是道德呢?就是以利益他人为主,以不妨碍他人为宗旨,也就是内心充满“仁、义、礼、智、信”。

(一)仁:有仁爱的心,就不会杀生。(二)义:具足一种知识,做什么事都恰到好处,恰到中道,不太过也不会不及,不偏左也不偏右,事事合乎中道。懂“义”,就不会偷盗。讲义气的人不会偷他人的东西。(三)礼:礼是一种礼貌、礼节。尚礼节就不会奸淫。偷盗与淫乱都是因为不合乎义礼,违背常规的现象。(四)智:有智慧的人就不会乱喝酒、乱吃迷魂药。愚痴的人才会做出种种颠倒事。(五)信:有信用就不会打妄语。

仁、义、礼、智、信,五常充足圆满了,这就是道,就是德。所以道德是从心中生出,它的根本就在我们人之心里头,但生出来有种颜色。这种颜色不是青、黄、赤、白、黑,而是一种德行之表现,是德行之光泽,故韩愈在〈原道〉文中,有一段说着:

博爱之谓仁,仁而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎己无待于外之谓德。

而孟子说:

仁义礼智根于心,其生色也,睟然见于面,盎于背,施于四体,四体不言而喻。

有德之人不单单面上有所表现,其背上也洋溢着德光,甚至于在四肢上也能显现出来。这种德相虽然描述不出来,但人人皆能明白。德行的表现,才是真正的功夫学问,这种德行不能假装的,虚假只会暂时骗人一阵子,不能长久。

修道就是要修真正道德,不妨碍他人,也不怕被他人妨碍自己。谁妨碍自己都接受,逆来顺受;谁对自己不慈悲,或不讲道理,都是自己的善知识。能“逆来顺受”,对横逆能处之泰然,才见出你忍辱的功夫,不要让别人一句话就动了。有些人的“不动”是无惭无愧,这是不对。你要修的“不动”,是能忍人所不能忍,这才是真功夫,否则,还须从头练起。

道家以“三花聚顶”、“五气朝元”,为道德圆满之表现。这两个名词在某些佛教徒听起来,说是外道。其实什么叫外道?什么叫内道?这个名词并没有什么外内道,这是用来形容某种修行所成就的结果。“三花”就是精、气、神,三者都变成一种光华。“五气”:仁、义、礼、智、信,五气都圆满,叫五气朝元。

在佛教里,道德圆满了,就获得大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,也就是三身、四智、五眼、六通,缺少一样,也无法得到这种境界。所以佛教万德庄严,它能包罗一切宗教,而一切宗教只是佛教的一部分。所以我常将佛教比喻为大学课程,道教或其他高超一点的宗教可以算为中学,世间宗教如儒教等,只是小学过程。

在小学、中学、大学,都是读书人;世界各宗教,也都是宗教人士,所以不可以分门别类,到这教就说这教好,到那教就说这教不好,“入者附之,出者污之。”这是错误的观念。一切宗教都是佛教的一部分,这看法才是对的。因为佛说:“一切众生皆有如来智慧德相,皆堪作佛。”一切众生皆有佛性,那么外道也是众生之一,也有成佛的机会,为什么要摒彼于门外呢?佛教是尽虚空遍法界,无有边际、无门户、人我之见。所以我们学佛人的心量要大起来,不要心胸狭窄、小气。

道教里有德行人,有一种表现,一般凡人都看得出,就是鹤发童颜。头发虽然花白,但其面色有如童子,很润很细。为什么?就是一种道德感召的变化。虽然是白发,但头发并不乾枯,而且有光润之气(并不是擦发腊),他的毫毛、头发会放光,若有功夫的人,或开五眼的人,一看就知道。

佛教又高一招,不单头发放光,而是全身都可以放光,每一根汗毛梢上都可以放光,每一毛孔都与众不同。在佛教里修行有功夫的人,能使白发转黑,齿落重生。道教也有齿落重生的境界,不过不能全身毛孔放光,这是不同处。你们各位看人是不是一位善知识?不需开五眼,就凭凡夫肉眼,只要你是个行家,就可以看出他是否善知识?是否有德行?人若无德行,是面生横肉,非常讨人厌的!

点赞

评论问答

相关阅读

身上毛病多是不是「福力尽了」的表现 身上毛病多是不是「福力尽了」的表现

证得鬼神邪法的表现 证得鬼神邪法的表现

佛教故事:百喻经故事全集译注:第九节 叹父德行喻 佛教故事:百喻经故事全集译注:第九节 叹父德行喻

这就是业障重的具体表现 这就是业障重的具体表现

百喻经-叹父德行喻(九) 百喻经-叹父德行喻(九)

苦海能作渡人舟  用德行感化亲人学佛修行 苦海能作渡人舟 用德行感化亲人学佛修行

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

陈松鹤:女子德行与健康 陈松鹤:女子德行与健康

初学佛女众几种不如法的表现

生气是一种无能的表现

世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下 世俗我执的表现不易发现,必须回光返照,警惕每一天的当下

佛教故事:金玉良言:德行是至宝 佛教故事:金玉良言:德行是至宝

佛教故事:能海大师传:九、德行成就 佛教故事:能海大师传:九、德行成就

人的相貌是善恶业的综合表现

心理衰老的十大表现

佛教名词:佛教名词之德行_德行的意思_怎样做一个有德行的人 佛教名词:佛教名词之德行_德行的意思_怎样做一个有德行的人

当今邪师的十九种典型表现

阴间最敬重的是哪种德行?最痛恨的是哪种罪业? 阴间最敬重的是哪种德行?最痛恨的是哪种罪业?

什么是德行 什么是德行

佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过 佛学常识:阻止别人施食者的表现、原因以及罪过

佛学常识:常旸法师:什么是我执_我执的表现 佛学常识:常旸法师:什么是我执_我执的表现

佛与人生:自寻烦恼的三种表现 佛与人生:自寻烦恼的三种表现

别忽略了真正的智慧是来自德行 别忽略了真正的智慧是来自德行

普贤化美女 考验僧德行

预防5大衰老表现

德行能唤醒惭愧之心

孝是德行的根基 孝是德行的根基

有财富而没德行 祸福是相倚的 有财富而没德行 祸福是相倚的

德行才是地基、才是根本 德行才是地基、才是根本

业障清除的表现 业障清除的表现

一个人情商高的十种表现 一个人情商高的十种表现

真正有德行的人讲话厚道 真正有德行的人讲话厚道

德行不够,德不配位 德行不够,德不配位

无病,实际是修行有功夫的表现? 无病,实际是修行有功夫的表现?

修行要注重德行 修行要注重德行

缺钙的人有这些表现!最能补钙的6种绿色食物,每种怎么吃?详细告诉你! 缺钙的人有这些表现!最能补钙的6种绿色食物,每种怎么吃?详细告诉你!

安忍不是懦弱的表现 安忍不是懦弱的表现

古代高僧令人感动的德行典范 古代高僧令人感动的德行典范

饮酒而不加节制,德行会越来越差 饮酒而不加节制,德行会越来越差

你要德行够了,那叫天天应叫地地灵 你要德行够了,那叫天天应叫地地灵

善人则亲近之,助德行于身心 善人则亲近之,助德行于身心

蔡礼旭老师:真正有德行的人讲话厚道 蔡礼旭老师:真正有德行的人讲话厚道

南怀瑾:一个人能不能扛事,看看他们身上有没有这3点“表现”_1118教育精选

史密斯菲尔德“非常满意”其纯素肉类生产线的表现 史密斯菲尔德“非常满意”其纯素肉类生产线的表现

蔡礼旭老师:父母要扎好孩子人格、德行的根基 蔡礼旭老师:父母要扎好孩子人格、德行的根基

蔡礼旭老师:成全对方的德行跟爱心 蔡礼旭老师:成全对方的德行跟爱心

《道德经》智慧:3种性格,命最好;3种德行,福最大

人际交往中,心眼小的人差不多都有这4个表现,发现一个赶快远离

这4个表现,女人中了3个以上,说明她的情商很低

男人爱妻的三大表现,有一个,你就没嫁错!