自由发展不是真正的自由

2022-06-26 宣化上人全集

帮助他就是:对的,就让他自由发展;不对的,就应该告诉他不要那样子。

◎一九八三年三月二十日中午开示于万佛圣城

这个世界上特别的事情很多,是人想像不到的。虽然想像不到,可是,什么事情一半是天造的,一半是人为的。天造的,人若不为,也不会成功;人若为,而天不造,也是没有一个根本。因此世间的事情都是对立的,有善就有恶,有阴就有阳,有是就有非,有好也就有坏,这是一种对待法。这个对待法,你若会做的,坏又可以变成好;不会做的,好也可以变坏。会用功的人,阴气最盛的,也可以把它调和得有一点阳气。阳气太盛的,也可以把它调和得有一点阴。阳是属动,阴是属静;阳就属刚,阴就属柔。好坏是由人而养成的,因此说“近朱者赤,近墨者黑,染于苍则苍,染于黄则黄。”

因为这个,所以在中国有个孟子,他是亚圣。这圣人,小的时候就没有爸爸了,只有妈妈带着他过日子。最初他们的邻居是个杀猪的屠宰场,因此这个小孩子天天就学杀猪,学屠宰的这种事情。他妈妈一看,啊!这不可以让他自由发展,不可以教他学杀猪,做屠宰的这种事情,所以就赶快搬家。一搬嘛,又搬到一个坟场的旁边,这个孟子当时就学挖地造坟,祭祀这一类的事情。小孩在那儿摆上个碗,祭祀祖先;看人家到那儿烧香化纸,他也在那儿烧香化纸。他妈妈一看说,这个不得了,若由他自由发展,这小孩子长大了,会变成一个埋坟的人,这有什么用啊!唉,赶快搬家!赶快搬家!不能由他自由发展,因为“近朱者赤,近墨者黑”。于是又搬家了,搬到一个学校的旁边。那么这学校的学生上学向圣人鞠躬,放学也向圣人鞠躬,回到家里向父母也行礼,在学校也好好读书。孟子家里没有钱,虽然没有钱,但是他有学习的能力。

他看人家怎么样,他就模仿模仿,怎么样去读书识字,进退有礼,礼仪如一,他就学这个。孟母一看,这回我要在这儿住下来了,这个孩子一学,学好一点,不要由他自由发展。那么在这儿一住,以后孟子学啊学,时间一久,他又讨厌了,就不读书,又淘气,又调皮。孟母那时候织布,看儿子不读书了,就把织布机割断,布也不织了。孟子一看织布能卖钱,维持家庭生活,那么母亲不织布了,生活的来源断了,怎么办呢?就请问妈妈,为什么把这个机和线都弄断了,不织布?妈妈就对他说:“你现在不读书了,就等于织布机断了线一样,不能再织了。”孟子一想,原来我不读书,就等于织布机断了线一样,这是不行的。于是以后就用功读书,终于成了一个大圣人。

所以,我并不是在反对这个国家,但是你任小孩子自由发展太过,也是一种错误的观念。由于小孩子就像一棵小树似的,长得很多枝枝丫丫,你若想它成一个材料,必须要把这些横枝都斩去,留一个正的根,这样才能够成为一个栋梁之材。所以,小孩子若是对的,当然由他自由发展去;如果他不对,应该教他改过一点。

在这个国家,我发觉很多小孩子都是左撇子,写字、吃饭,做什么都用左手,这是不太方便的。右手属于柔顺,左手是属刚强,所以左撇子是不太好的。每一个家庭,如果有小孩子是左撇子,最好还是教他在学习的时候就能转过来,用右手写字、拿筷子等,这是好一点。因为向右是顺序,顺着秩序去的。好像我们绕佛都是向右转的,这一切一切都是向右的。右手就比较灵活一点,也方便写字、吃饭,一切一切的都很顺利。所以我向有左撇子小孩的家庭做这样建议。

说是这样说,不过你们若是一定教小孩子自由发展,那将来不听话,也是自由发展发来的。因为他说我要自由发展,我不听你的,你讲什么我也不听。所以到大了就做嬉皮,或者就做很多不合理的事情。从电视上会让人学得很坏的,你若是教他看电视,那不也是自由发展吗?这都是一种影响力影响了他!所以若真自由发展,要怎么样呢?就要到山里头,电话也没有,电视也没有,什么都没有,完全与世界隔绝了。他在那个地方自由发展,好像山里头的树木和世人离开,那可以自由发展。因为它没有人了嘛!那地方没有人,你不自由发展也不行。若在社会上,有人在这儿,我们则应该维持一般的智慧、常识和行动。

我并不是反对左撇子,不过这左撇子的人,有的时候好像古里古怪,有一点不听话似的,这都是自由发展的关系。这个国家的小孩子,说让他自由发展,那么你们查一查,详细研究研究,在这些自由发展的小孩子里,有多少个是出来做总统的?是不是他自由发展,每一个都可以做总统?若可以这样子的话,那这个国家个个完全都变成总统了。如果不是这样子,那还是应该帮助他一点。帮助他一点,就是:对的,就让他自由发展;不对的,就应该告诉他不要那样子。

点赞 1

评论问答

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

佛教史:第三课、部派佛教的发展 佛教史:第三课、部派佛教的发展

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流