千经万典,说来说去都是这个问题!

2022-06-23 持戒修身



我们为什么会有烦恼?因为自私的缘故。为什么会有自私?因为有欲故,想尽办法来保护它,深恐它跑了。若是对它不利,则发脾气。

为什么会发脾气?主要的原因,是无明和情爱在作怪。假设没有无明,没有情爱,脾气就跑到十万八千里之外,离你远远的,想找也找不到。

如有情爱,则生自私。有了自私,便不顾一切,为目的不择手段的追求,甚至牺牲性命,也在所不惜。

归根究底,就是为了欲念。如果没有欲,则无自私。没有自私,则无烦恼。

如有烦恼,则有生死;如无烦恼,则无生死。这个道理人人懂,可是不去行。

要知道,没有欲,便无无明。破了无明,便显法性。我们学佛,首先除无明,去烦恼。若能圆满,则证解脱。

我们为什么没有智慧?就因为有无明。无明而生欲,欲而生自私,自私而生烦恼。贪求不得而有烦恼,人对我不好而有烦恼。为什么有烦恼?因为有个我的存在。如果无我,则无烦恼。

若能无无明,无自私,烦恼就不知跑到什么地方去了。你们信不信,就是这个。千经万典,说来说去,就是说这个。

把我没有了,把无明破了,把欲消灭了,没有自私,也没有烦恼。想找烦恼,也找不到烦恼。为什么?因为根本的问题解决了。

各位要注意!财色名食睡这五欲,都是从无明和情爱那里来的。

如果没有情欲的话,觉得什么也不重要。就因为有情欲,才觉得这个也不好,那个也不好,什么都不对,这是情欲鬼在作怪。

若能将情欲鬼降伏了,那就很快入如来室,升如来座,披如来衣,说如来法。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

这些都是件好事 这些都是件好事

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

一家人都是素食主义都吃什么? 一家人都是素食主义都吃什么?

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同