为什么不能给别人做媒、劝别人结婚呢?

2022-06-08 素食师兄


我们为什么不能给别人做媒、劝别人结婚呢?这些都是去称赞淫欲,害别人继续轮回于生死苦海的行为。


现在很多人自己有儿女,当您的儿女想要独身在家修行或者出家,您一定要大力支持他们,这样会功德无量。


千万不要去劝他们结婚,而堕落到生死轮回的大火坑里。如果是您的行为致使他们堕进轮回的这个大火坑,那这个债您是永远也还不清的。


在这个世界上,最大的祸根就是淫欲。有了淫欲,就有了生死轮回。为什么我们到今天还没有成佛、还在六道里受生死轮回苦?就是有淫欲的原因。

有淫必有生,有生必有死。淫欲心不断,生死轮回不断。在菩萨戒,严格来讲,正淫都必须断的。


当年释迦牟尼佛示现在家的维摩诘居士,和妻子没有一点淫欲关系,和出家人一样修的是清净梵行,菩萨是不允许有淫欲的。真正想成佛脱离生死轮回的人,一定要身心清净,连正淫也是必须要断的。


对于这个淫欲,包括我们的身、口、意的行为,每个起心动念都应该特别注意。凡是与淫欲的有关的信息全部不要看、不能讲。因为我们愚昧无知,没有佛陀的大智慧,不知道来到这个世间是来干什么的!


有智慧的人,清楚地知道他们来到这个世间是来修行、脱离生死轮回的,不是来结婚生子。害自己堕落于生死六道,生生世世没完没了的讨债、还债、报恩、报怨,永远都是搞不清楚的关系。

六趣轮回经:若人于他娶,常乐作媒伐,后怀恶相离,死作步多鬼。 


大宝积经:耽醉淫欲者,当悬剑树林;譬如以猛火,烧燃彼镬汤;投之以麻麦,随沸而漂没;

如是耽欲人,不识于善路;死当堕恶道,煎煮镬汤中,若有众生味著男女妻妾诸色欲,当知即是味著砾石之雹,即是味著利刀之刃,即是味著大热铁丸,即是味著坐热铁床,即是味著热铁梯橙。


若有摄受妻妾男女诸色欲,当知即是摄受一切众苦忧愁悲恼之聚,复次迦叶。


在家菩萨有三种法所不应作,何等为三:不应往彼淫女之家,不应亲近诸媒媾者,不住屠杀牛羊等处,如是三法所不应作,尔时世尊而说颂曰:不至淫女家,专行秽欲者;亲近下欲故,速致世讥嫌;尊者知其往,便即起嫌诃;招疾害其身,以之令寿尽;常不应亲近,媒媾男女人。

观佛三昧经:多淫众生,命终感一高铜柱,状若火山,下有猛火焰炽,焚烧其身,惊怖下视,见铁床上有端正男女,心生爱著从铜柱上下至铁床上男女二根俱时火起,有铁嘴鸟从二根出入,一日一夜九百次生死。


楞严经:淫习交接,染心会合研磨不休,精血耗散,积而成火,火旺水落石出竭,现生多感神志萎靡,畏风寒炎热,多病短命,命终感铁床铜柱之报。


你若真能觉悟了,了知自己是来世间了生脱死的,就一定会非常用心学习我们的大觉世尊释迦牟尼佛,我们跟着佛陀学习佛法,提升自己的智慧。有了智慧以后,才可以清楚地知道怎样去做一切事。


佛陀给我们做了很好的榜样,是我们学习的标准。


是想继续轮回于生死苦海,还是脱离生生世世的生死轮回去成佛,选择权与掌控权都在自己手上,谁也帮助不了、改变不了我们的命运。


一切的一切皆是自因自果,自作自受。

点赞

评论问答(1)
  • 都不结婚生子,世界上还有人类吗?这是灭绝人类的观点。
    11个月前
    点赞 回复

相关阅读

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

先认识别人的心 先认识别人的心

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?