在家居士破戒后,应当如何补救?

2022-05-27 素食师兄


人非圣贤,孰能无过

学佛修行也是如此
如果因为种种因缘条件
不小心犯错破戒了
还有必要继续持戒修行吗?
又应该如何去补救呢?
 破戒后还要继续持戒修行吗?
很多学佛人都会有这样的疑问,在不得已或者是不知情的情况下破坏了一条戒律,就觉得自己既然已经破戒,戒体不再完整,何必再继续受持?于是就放弃对所有戒的持守,也不再愿意去学佛修行了。其实,这是很错误的想法。
《百喻经》中有这样一个故事:从前有一个牧民,养了二百五十头牛,常把它们放在草原上吃草。有一天,跑来一只老虎,把他的一头牛吃掉了。
这个人看到后,心里想∶“我的牛失去了一头,已不是全数了,我还要这些牛做什么呢?”于是他就把自己所有的牛都赶到一个深坑里去,统统把它们给宰杀了。
佛经中的典故,主要起到表法作用,故事中牧人口中的“全数”,在佛教当中指的是“具足戒”,也就是出家人需要受持的二百五十戒。在家人皈依三宝,也可以选择受持五戒或者菩萨戒。
受戒后,众生由于无始以来的习气和烦恼,难免会有犯戒的时候。
在家居士倘若偶然犯了一条戒,最应该做的是生惭愧心,及时忏悔改正,继续持戒修行,而不是错上加错,索性无所忌惮地把所有的戒律都一概舍弃不持,进而对学佛修行也失去了信心。
这种作为与因失去了一头牛,而杀掉整个牛群的牧民一样愚痴。
■ 佛弟子可以不受戒吗?
而另一方面,还有很多的信众因为担心受戒后会犯戒,或者对受持戒律存在顾虑,怕受戒后行为受到约束,给日常生活带来不便,所以选择不受戒。其实,这也是对戒律的一种误解。
我们要知道,佛教戒律的精神是“防非止恶,成就道业”,受持戒律是解脱、成佛的必经之路。真正的受戒,不是一种约束,而是一种轻松自在,是一种解脱。比如五戒,是佛门四众弟子的基本戒和行为准则,佛弟子要最终走上解脱的道路,就必须要受持。
所以,我们作为一名佛弟子,要想觉悟解脱,就必须要受持戒律。
当然,受持戒律也要根据自己的根基、因缘,你的境界在哪个层次里,你就受哪个层次的戒律,比如初皈依时,可以选择暂时先不受持五戒,修行到一定程度,自然瓜熟蒂落,但不能一直不受戒。
我们在决定是否受持五戒时,首先要先去学习了解戒律,如果自觉能做得到,就可以求受五戒,而后才能守。
比如你在生活和工作中做不到不饮酒,那么五戒中的“不饮酒戒”,就可以先不受持。
五戒里若只能做得到一个戒,也可以只受持一条,其他做不到的可以先慢慢学,以后等因缘成熟,再根据自己的能力去受持。
■ 破戒后应该如何去补救?
每个人都有犯错的时候,当我们在学佛修行过程中犯错破戒时,应该怎么办?其实佛陀早已经给我们开示了改过自新的法门——忏悔。
《金光明经》云:“千劫所造无边业,一次作忏亦得净。”可见佛前礼忏过失的殊胜。
我们在生活和修行中犯了戒或造了恶,首先要做的就是发露忏悔,一定要深切认识到自己的错误,在内心中升起真正的追悔之意,改过向新,誓不再犯,在诸佛菩萨、师长大众面前告白致歉 ,请求原谅,以此灭罪,千万不要心存侥幸心理,放纵自己的不良习气。
诚心的忏悔不仅能忏除过去所作不善业,还能有效防护,永不再作,所以说“忏悔得清净”。很多受了戒之后的人,由于种种情况的发生,比如不得以说了妄语等,就可以通过忏悔,让心重归清净。
另外,如果违反了戒律,自觉做不到,可以到佛前忏悔、舍戒;如果自认还能持守,那么还可以选择去重新受持。

居士

点赞

评论问答

相关阅读

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

十支居士八城人经 十支居士八城人经

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法