这些莲华,都是世间发心修净土的人

2022-05-21 因果实录

荆州王赵楫,是宋徽宗的儿子。夫人王氏,元祐年间修净土法门甚精进恭敬。在女眷中,只有一个妾懈怠傲慢,于是夫人打算把她赶走。这个妾因此很悲伤后悔,受此刺激后,变得极端的精进。有一天晚上,她住的室内充满异香,而她却在没有疾病的情况下逝世。

后来夫人梦到这个妾来向她道谢说,由于夫人的教训责备,使她得以往生西方。夫人问说:“可以到西方去看看吗?”妾说:“您只要跟着我走就可以了。”于是夫人随在妾的后面,到了极乐世界,见到有两个池子,里面全是白莲华,有的开得很繁荣,有的很枯悴。

妾说:“这些莲华,都是世间发心修净土的人。只要人们才发一念求往生,池子里面就会生出一朵莲华来。随着各人用功的勤惰情形,华就会显出荣悴的不同现象。”其中有一朵华,里面坐的人穿着朝庭的礼服坐着,风吹衣扬,不久朝服消散,变成头戴宝冠,身披瘘珞的服装。妾说:“这是杨杰。”又有一朵华,里面的人也是穿朝廷的服装坐着,不过华有点枯悴。妾说:“这是马玕。”

又走了几里路,遥见有一座金色的坛台,发出耀眼的光芒。妾说:“这就是夫人化生的地方,是上品上生。”

醒过来后,夫人派人去打探杨杰及马玕。知道杨杰已经往生,而马玕还活着没事。后来夫人往生那天,她是手里拿着焚香的香炉,眼睛望着观音阁,就这么站着就去了。

<原文>
荆王楫,徽宗之子。夫人王氏,元祐中事西方甚精恪。独一妾懈慢,夫人将逐之。其妾悲悔,极加精进,一夕异香遍室,无疾而终。
夫人忽梦妾起居叙谢:“因夫人训责,今获往生。”夫人曰:“西方可往不?”妾曰:“但随妾行。”夫人随之。见二池皆白莲华,或荣或悴。
妾曰:“此皆世间发心修西方人也。人间才发一念,池中即生一华,随其勤惰,荣悴各异。”
中有一华,朝服而坐,其衣飘扬,随风消散。即见宝冠瑕珞,庄严其身。妾曰:“此杨杰也”
又有一华,朝服坐上,其华稍悴。曰:“此马玕也。”
复前导数里,遥望金坛,光明交彻。妾曰:“此夫人化生处,上品上生也。”
徐访杨杰则已亡,马玕则无恙。后夫人于生日,秉炉焚香,望观音阁,伫立而化。

转自《善女人往生传》

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐