“禅病”不容小觑,应该如何调节?

2022-05-20 般若电影


在禅修中,发现有些同参,静坐下来后,身、心会有不适。现在看来,很多都“染病”了,何种病呢?“禅病”!

大家修行不当的时候,所引起的种种不适,谓之“禅病”。静坐了一段时间,我相信大家都会发觉身体上会有疼痛,尤其是腿部和腰部。禅病主要表现在身心两个方面。

1、导致禅病的原因:坐姿不正确

坐姿不正确,出现这些疼痛,是很正常的。要学会去调节它,休息一下,令肌肉松弛,身心放松,慢慢就会消失。

但如果坐禅时,腿、腰等部位疼痛持续、显着并明显障碍正常禅修,疼痛难耐,在座上无法安心,这就与我们用功的方法不对有关了,通常是由坐姿、方法、用心不当所致。

首先是我们打坐的坐姿,正确的坐姿,讲究三个字:稳、正、松。

稳很重要,在坐上,要四平八稳,如果功夫好,双盘好,稳是没问题了。单盘来说,一条腿在下、另一条腿在上,这样容易造成不稳。若是功夫不到,可以先用散盘。所以说,参禅打坐,一定要用双盘。双盘令我们身体,犹如一个房子地基一样稳当,姿势对了,不会东倒西歪,保证气血顺畅、消化良好。

二是要“正”。身体要直,要端正,不能过高或过低。我们可以看到这里有些人太低了,腰低下来腰背肯定是痛的,因为腰弯下来的时候就不正了,不均匀。

三是“松”。打坐过程中,一定要放松,不要把肌肉盘紧了,紧了对身体也是不好的,所以南传禅法讲放松,头部、眼睛、脖子等器官和肢体放松。全身放松,会令自己打坐的时候很轻松,有种舒服感。虽然有些刚刚入门的同修,开始盘腿的时候会痛。但随着时间累积,慢慢的疼痛就会消失。所以坐姿自己去感觉一下,调节好,要均匀,舒服。

2、导致禅病的原因:精进过度

第二就是说我们发心来坐禅,精进过度,也会导致禅病。

念力过猛

精进过度的第一个就是念力过猛,相当于强迫症一样,念力过猛会导致头痛、眼疼、胸闷、口干。出现这种状况的时候怎么办?我们需要用心去观照,但是用心不能太猛,那也就是说跟放松有关系。

心枯燥,气短

精进过度的第二个方面就是说,我们身体坐下来除了气沉丹田之外,身体的其他部位就不要去关注,关注就会容易产生毛病,丹田不一样,是我们的元神。

怎样观呼吸?呼吸里面一个是鼻息,一个是腹息。我们呼吸要把握好,我们坐禅的时候心里比较枯燥,心枯燥,气就短,气在胸腔甚至丹田里,无法将其排除,就会导致胸闷等不舒服症状,扰乱我们修行。

3、导致禅病的原因:饮食不当

第三就是饮食方面,南传佛教讲究过午不食,宗门下,打禅七的时候,祖师依实情来制定每一支香的饮食情况。吃不能太饱,也不能太饿,身体不适应时候,便要忌口。我们打坐方法不当,可能容易产生上火,火气比较盛,头比较痛,那就要喝水,及时补充水分。

4、导致禅病的原因:妄想昏沉

第四就是妄想昏沉,现代生活节奏快,杂事多,生活习惯没古人那么单调。当身体劳累的时候来坐香,便容易昏沉。

这就要把工作生活的事情先放下,不要把妄想带进禅堂。妄想是很容易出现的,用心去调节,便会对修行有益。若是调节不当,落于种种妄想,回忆过去,妄想未来,臆想现在。

抑郁症可能就是从这里产生,时间久了,还会产生精神分裂症、所以我们要看话头、参话头、止观等来对治妄想。

妄想一定要克服的,昏沉会导致我们神识暗淡,魂不守舍,这也是很容易得禅病的。昏沉容易睡觉,如果睡眠严重不足,那就要适当休息,如果精力旺盛,昏沉还存在,这个时候你就要找方法去调节。

在家中,可以用行意禅的方法去调节。在禅堂中,便要精进行香、跑香。

点赞

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

第78集 修行者如何坦然面对“死亡”? 第78集 修行者如何坦然面对“死亡”?

第71集 如何避免火烧功德林? 第71集 如何避免火烧功德林?

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)