真正的修行,都藏在逆向思维里,顿时豁然开朗!

2022-05-19 般若电影

《道德经》三十六章:将欲敛之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。

当大家都朝着一个固定的思维方向思考问题时,而你却独自朝相反的方向思索,这样的思维方式就叫逆向思维。

对于很多问题,如果能从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化。

来看几个例子:

同事和她6岁的女儿。

女儿:妈妈,你真安逸,都不用做作业。

同事:那我来帮你写作业,你来检查好吗?

女儿高兴的答应了。

同事把“作业”做完了给女儿检查,女儿认真的检查了一遍,还给妈妈讲解错题、列出算式,但是她不知道她妈妈为什么把每道题都做错了。

美国投资家查理芒格,是巴菲特的投资智囊和最佳搭档。

有人问查理芒格:如何找到一位优秀的伴侣?

他回答:首选你要成为一个优秀的人,因为优秀的伴侣并不是傻瓜。

事实的确如此啊,你得将自己经营成一个能配得上对方的人,所谓良禽择木而栖就是这个理。逆向思维能让我们想明白很多事情,更能找到事情的根源和解决办法。

历史上我们很熟悉的“司马光砸缸”就是非常知名的逆向思维案例。

如果有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,运用了逆向思维,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命。

一青年在天台上扬言自杀,众人围观。

警察问其原因,青年说:谈了八年的女朋友跟土豪跑了,明天要结婚了,感觉活着没意思!

旁边一老者答:睡了别人的老婆八年,你还有脸在这里自杀?小伙想了想,也对啊,笑了笑,就走下来了。

其实生活中让人困惑的事情不胜枚举,但是利用逆向思维想想,又觉得也没有想象中那么不堪,对吧?换个角度来想事情,或许就柳暗花明了。

有些时候我们利用逆向思维来说一句话,可能会表达出截然不同的意思,来来来,大伙一起感受一下逆向话术的魅力。

常规话术:一个大学生,白天上课,晚上去做小姐。

逆向话术:一个小姐,晚上做小姐,白天还坚持上课。

这两句话表现出了相反的意境,第一句传递出来的信息是消极的,第二句传递出来的信息却是积极向上的。

以前的工厂效率低下,人围着机器和零件转,每个工人累得半死效率还不高。

后来有人改善了工序,让人不动零件动,这样逐渐就发展出流水线的概念了,效率大大提高。

一个商人向哈桑借了2000元,并且写了借据。在还钱的期限快到的时候,哈桑突然发现借据丢了,这使他焦急万分!

因为他知道,丢失了借据,向他借钱的这个人是会赖账的。哈桑的朋友纳斯列金知道此事后,对哈桑说:“你给这个商人写封信过去,要他到时候把向你借的2500元还给你。”

哈桑听了迷惑不解:“我丢了借据,要他还2000元都成问题,怎么还能向他要2500元呢?”尽管哈桑没想通,但还是照办了。

信寄出以后,哈桑很快收到了回信,借钱的商人在信上写道:“我向你借的是2000元钱,不是2500元,到时候就还你。”

这就是逆向思维,逆向思维作为一种方法论,具有明显的工具意义,用好了会让你打开新世界的大门。

最后,请记住以下四个词:


1、欲取反与

如果我们想从对方身上获得利益,自己就应该要先有所付出。“取”和“予”之间的关系应该是,所给予别人的价值,应该小于从别人那里获取的价值,这种少予多取的关系,就像捕雀一样,我们撒下的仅仅是几粒米,却得到了雀的全部。


2、欲张反敛

想要扩张,首先要会收敛自己。这样做的目的是为了争取更多的时间,暗暗积累力量,蓄势待发。而高调行事,只会让自己四面树敌,正所谓:不鸣则已一鸣惊人。懂得收敛的人,等到有了足够的能力,便可一飞冲天,赢得人心。


3、欲闻反默

想要探究对方的想法,我们首先必须要让自己保持沉默。聪明人最应该做的,就是倾听,而不是夸夸其谈。学会倾听,才能从对方的言语中判断出他的想法,找到其中的漏洞和矛盾之处,我们才能有的


4、欲高反下

想要向更高处攀登,首先要先学会降低自己的身段和姿态。如果想要让自己得到更高的位置,反而先要与底层搞好关系,这样既能让自己获得大家的支持,又能让竞争对手放松警惕,最后才能达到升高的目的。

修行

点赞

评论问答

相关阅读

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

修行中最难的坎儿 修行中最难的坎儿

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

在修行桥的中界线上,你迈向何方? 在修行桥的中界线上,你迈向何方?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

每一次修行对于我们都非常珍贵 每一次修行对于我们都非常珍贵

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话