佛说:熬过这四种苦,你的福报就来了!

2022-05-19 素食秘笈

佛说:这是个娑婆世界,娑婆即遗憾。没有遗憾,人永远无法感知到快乐。
我们总说人有悲欢离合、月有阴晴圆缺,此事古难全。人生没有圆满,不论我们做何种选择,都是遗憾。而我们尽可能地努力去填补这些缺失,让生命多些幸福,少些苦涩。
佛说人生有八苦,苦苦不相同。我们每个人在这世间生存都要承受不同方式、不同程度的痛苦。
在佛教看来,苦是无常,无常即正常,纵有一时之欢乐,也不过是虚妄的假相,终究还是苦。
要想超越苦难轮回,就要学会堪破,以解脱为修行的圆满归宿。熬过这四种苦,你的福气就来了。

无明之苦

什么是无明?无明就是黑暗,指我们生活中遇到的困惑、烦恼,即内心的障碍。我们可以不富裕,可以很忙碌,但是心却不能在烦恼里挣扎,心若受到挫伤或疲累,那人生怎么会有快乐呢?
佛法犹如一盏明灯,驱逐人们内心的恐惧和黑暗,是心灵的光芒,用智慧破除无明,点燃希望之火,照亮世间的每一个角落。
当你的生命拥有了智慧,内心便如明镜般清澈、淡然、自在,烦恼便无处遁行。所以,要熬过无明之苦,人生才能看得见长久的光亮。

无常之苦

比如疾病或者突如其来的灾难,生命中有许多是我们不可承受之重的。世间一切众生都要经历这么一个成住坏空的过程,没有谁能够例外。
当我们看破这一点,学会放下和释怀,“因为懂得,所以慈悲”,更要学会以欢喜心、慈悲心去善待、珍惜身边的每一位有缘人,下辈子再难遇见了。
无常看破了,不过是平常,拥有一颗平常心,人生才不会因患得患失而痛苦

感情之苦

所以,在感情里也要学会熬,时间久了,彼此更懂得对方的心意,也更加成熟了,不再肆意打闹,而是给予对方更多的时间和空间,过自己想要的平淡生活。
当你不再因为感情起心动念、忽冷忽热,学会沉淀自己内心的清净,一切就豁然开朗了。

贪欲之苦

人生可以有一定的欲望和追求,它能丰富我们的生活,满足我们心中的成就感和幸福感。但是凡事要适可而止,懂得知足,方能常乐。
若在名利欲望里一发不可收拾,执着不能自拔,“贪心不足蛇吞象”,那最终只会让自己在苦海里缱绻而行了。
佛说“凡所有相,皆是虚妄”,佛说一切众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执着而不能证得。
真正的拥有不是金钱物质、房子、车子,你再有钱,最终也带不走,唯有人一生的业力一直伴随着自己。
所以,不要执着于这些虚妄的名利假相,要修智慧、修善根、修福德,这些才是实实在在的。

以上这四种苦,你熬过去了吗?

人的一生,每一个阶段都各有各的苦,没有一劳永逸,所以我们要强大自己,让自己的心更有承受力和忍耐力。
虽然苦,但是我们有坚韧的意志,能堪忍,要不以此为苦,从苦中熬出人生的真滋味。
真正从心里熬过这些苦,心顺了,心就强大了,福气也就来了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

这四种念佛功夫,都是同步跟进的 这四种念佛功夫,都是同步跟进的

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

天乘四种禅定之三禅 天乘四种禅定之三禅

佛法四种层次的「信」 佛法四种层次的「信」

天乘四种禅定之四禅 天乘四种禅定之四禅

果报有四种,有的是定,有的是不定 果报有四种,有的是定,有的是不定

天乘四种禅定之初禅 天乘四种禅定之初禅

天乘四种禅定之二禅 天乘四种禅定之二禅

第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师 第113集 密宗无密(三)正信佛教—四种修 吴正洁老师

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

富楼那尊者的四种辩才 富楼那尊者的四种辩才

邪淫在《俱舍论》四种更广的定义 邪淫在《俱舍论》四种更广的定义

四种清净明诲之断YIN 四种清净明诲之断YIN

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

这四种行业的罪业无量无边 这四种行业的罪业无量无边

观世音菩萨的四种不思议无作妙德 观世音菩萨的四种不思议无作妙德

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

感应道交有四种差别 感应道交有四种差别

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

千两黄金的福报

佛陀的四种弟子

四种出世的思想