修·行人绝不能让这种东西过夜,特别是在家人!

2022-05-18 圣严法师

千万记住!修行人绝不能让这种东西过夜,特别是在家人! 

南北朝的齐朝时,有一位叫作僧远的和尚住在梁州薛寺,他不守戒律,有时喝酒吃肉。一天忽然梦见神人愤怒的指责他说:“你是出家人,这样造恶业,怎么不拿镜子自己照一照?”
早晨起来,自己照了一下,见两眼边缘现出暗黑色,以为是灰尘,用手去抹,才发觉眉毛居然随手脱落。
僧远大惊失色,立刻反省自责,痛改前非,从此穿旧衲衣,破鞋子,吃长素,只在每天中午吃一顿饭。早晚向佛忏悔,懊悔痛心的落泪。
过了一月多,又梦见前次的神人笑着对他说:“能认识罪过,又能改过,算得上是有智慧的人。现在赦免了你的罪!”他又惊又喜,醒后遍身出汗,面目又有了光泽,眉毛也从新生长出来。
僧远自从亲身经历了佛法的威严与慈悲之后,便开始深信因果报应之法理,从此至诚的依教奉行,精进不停,终于变成一位著名的高僧。
若一旦破戒了,一旦违反了戒律怎么办?要统统忏悔,让戒体恢复。

若是犯根本戒了,忏悔以后可以再重新受戒。若是犯了一些支分戒,要在佛面前忏悔,在菩萨面前忏悔,在善知识面前忏悔,也可以在大乘的僧众面前忏悔,主要看你所犯戒律的轻重。
在四位大乘僧人,三位僧人,两位僧人或一位僧人面前忏悔,都行。若是比较轻的,在一位僧人面前忏悔就可以了。
还有可以昼夜念《三十五佛忏悔文》,以这种方式忏悔。很多的经典、论典里讲了很多忏悔的方式,通过这些方式去忏悔。    若犯戒了,以这些方式去忏悔,也能恢复,也能清净。若是不去忏悔,那就完了:第一,自己的相续被染污了;
第二,失坏自己的誓言了,将来你要遭受痛苦的。所以,忏悔很重要。我们经常讲的四种堕罪之门:第一个是不知道,不明白;
第二个是不相信;第三个是烦恼重;第四个是习气重。大家难免会犯一些错误,难免有违反戒律的时候,但是要统统忏悔。佛陀亲口讲的,两种人一样可以解脱成就,一种是不犯戒的人,另一种是犯戒了能立即反省、忏悔的人。  比如说我们受菩萨戒,自己没有菩萨戒体,首先通过受持菩萨戒的仪轨、方法受持了菩萨戒,得到了戒体,然后去守护戒体,一旦破戒、犯错了,就要通过忏悔的方式立即忏悔,不要让堕罪和自己的相续共存,哪怕是一分钟、一小时也不要共存,要立即忏悔。
以前说过,若过了四个小时,就变成罪过了;若过夜、过月、过年,罪过就会越来越严重。所以最好不要过时,最起码也不要过夜,要立即忏悔。这是很重要的。
我们所造过的业必然会发生在我们身上,没有造过的业也绝不会发生到我们身上。
如果我们对所造的恶业不忏悔,它就会一天比一天、一年比一年、一世比一世增长,会随着时间的增长成万倍的增长。
也就是说,我们造的恶业时间越久忏悔越难。而新造的恶业,如果能立刻忏悔则比较容易消除。
譬如:一个煮过米饭的锅,吃完后马上去洗比较容易洗干净。但是一天、一周甚至一个月,或者拖延更长时间再去清洗就比较困难了。
所以我们造的恶业也是如此,时间拖得越久,想要消除就万倍困难了。
我们最好是今天造的业今天消,这周造的业这周消,这个月造的业这个月内消,今年造的业今年内消。实在没办法,死亡之前也一定要忏悔,让这辈子造的业这辈子消。
要知道,下辈子或者再下辈子想要再消除就比较困难了,因为恶业累积增长的速度特别快。

点赞

评论问答

相关阅读

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

在家人以何为重,如何能促进信心 在家人以何为重,如何能促进信心

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

临终时靠音声特别稳当 临终时靠音声特别稳当

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

在家人可以披袈裟吗 在家人可以披袈裟吗