不要染污虚空

2022-05-17 宣化上人全集

把自己的贪瞋痴三毒收拾起来,不要再向虚空放毒。

我们和虚空合而为一,我们有什么妄想,便放出什么味道。这种味道,充满虚空。虚空被污染了,我们再吸收到体内,便生病痛。轻者身体不适,重者呜呼哀哉!

我们所打邪知邪见的妄想,例如:杀生心、窃盗心、邪淫心、妄语心、瞋恨心、嫉妒心、障碍心等,有这种毒素在心中,吐出来之后,就把空气污染了。所以在空气中,存了很多的毒气,若吸收到体内,便会中毒。体内的细胞起了变化,不是癌症,就是重病,令人受不了。所以,我们的思想和行为,一定要正大光明,否则,只增加天地的戾气。宇宙充满毒素,全世界的众生,便会中毒而死亡。

我们的妄想是恶的,虚空中的戾气就多一点;我们的妄想是善的,虚空中的祥和之气就多一点。戾气充满虚空,比原子弹还要厉害千万倍。我们的体内,也有原子弹、氢气弹、核子弹等。如果心里没有这些东西,世界根本不会现出这些东西。这是里边有什么,外边就现出什么。里边若是没有什么,外边也不会现出什么;所谓“万法唯心造”。

古人云:“天下本无事,庸人自扰之。”这是说愚痴的人,觉得这个也是真的,那个也是真的,真来真去,就真死了,自己还不知道是怎样死的,多么可怜!愚痴的人,在这世界上,颠颠倒倒、烦烦恼恼、争争吵吵,没有完的时候。在外边没有,在里边就有;在里边没有,在睡中又有。有什么?有妄想。妄想纷飞,心不清净。要知道,妄想是修道的绊脚石,障碍你成就道业。

你们看!人真是一个怪物,自己还不承认自己是怪物。还把自己的身体当作宝贝一样的爱护,处处为它着想,吃点维他命丸吧!令它多活几年。无论是神父、牧师、和尚,有很多是天天吃维他命丸,以为这就是生命线,健康的泉源,可以维持生命,长生不死。

现在告诉大家!少打点妄想,比吃什么补药都有用处。若是不相信这个道理,那就愚痴到极点。这种真正的道理,不能不信,不信就没有智慧。没有智慧的人,是不相信真理的。

什么是真理?就是真正的道理。例如欲念重的人,吃什么补药也没有用。为什么?因为漏了。他不明白真正养生之道--清心寡欲。我们修道的人,首先要断欲去爱,这是基本法则。不然的话,修到八万大劫,也不会有所成就。

我从三藩市来万佛圣城讲经,一定要说真实的话,令你们晓得修道的真实性。如果我不说真话给你们听,这样冷的天,大家坐在大讲堂中,受寒风所袭,若得不到真理,那么,受冷挨冻得不到代价,多么划不来。

我今天所说的真话,希望你们听完之后,把自己的贪瞋痴三毒收拾起来,不要再向虚空放毒。让一切众生吸点新鲜空气,那你的功德无量,是间接的放生了。再希望你们大家把妄想消灭。没有妄想,一切自在,得到好处。这样就算挨了一场冻,也不冤枉。

万佛圣城的冬天,是考验修道人的定力,是锻炼修道人的身心。万佛圣城的夏天,也是考验。所谓“一切是考验,看尔怎么办;对境若不识,须再从头炼。”大家要记住这句话。

再过几天,我们就要打佛七和禅七(一个佛七,三个禅七,为期二十八天)。所谓“冬禅夏学”,在冬天的时候,因为天气寒冷,所以要参禅打坐。在夏天的时候,因为天气炎热,所以要讲经说法。为什么?因为夏天太热,如果参禅打坐,坐在那里,总是出汗,心里发烦,那就坐不住。冬天冷冰冰,好像怀里抱着冰一样,咬着牙在支持着。这时,把体内的暖气炉燃起来,把外边的寒气逐走,安心静坐,便很容易入定。如果不把自己的暖气打开,就感觉到外边冷。嗳呀!天太冷啦!冻死我啦!你不用功,当然要冷;你要用功,便不觉天冷。

现在说个公案,作为参考。从前有位善知识,带领一班弟子到外边去参方。都是南方人,走到北方来,此时,正是冰天雪地的季节,把一些小虫子,都冻死了。这一班人也受不了,就在空地燃起火来取暖。被善知识看见,乃申斥一番:“修道人,若是不能忍饥忍寒,还修个什么道?”于是用水将火熄灭,并且教训的说:“你们不把自己的火炉生起来,反到外边找火取暖,真是没有志气,没有出息!”徒弟们见师父发脾气,皆一声不响,把外边的火熄灭了,生起内部的火,席地而坐,打起坐来,也不再觉得冷了。由此看来,我们不可借外缘,要自强不息,用自己的毅力,来克服不如意的环境。

点赞 1

评论问答

相关阅读

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

要随缘不要随习气

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判 佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判

释永信:僧人不要靠神秘来维持佛教形象

不要向生活投降

不要贪恋世间生灭的福报

不要对佛的迷信

不要用既定的价值观来思考事物

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

净界法师:修净土的人不要想着你造的善业

不要盲目信赖矿物质水 不要盲目信赖矿物质水

圆因法师:为什么不要吃肉