万物皆在说法

2022-05-17 宣化上人全集

明白了,就放下;不明白,就执着。

各位!你们现在听到《华严经》上说:

佛示现百千亿种音声,为众生演说妙法。

我们应该觉悟世界所有一切的声音,皆在说法。所谓:“溪声无非广长舌,山色无非清净身。”溪的声音好像佛的广长舌相,演说妙法;青山的颜色,都是清净法身,令视者生欢喜心。

若能明了这个道理,世上一切的一切,都在说法。善人给你说善法,恶人给你说恶法,马给你说做马的法,牛给你说做牛的法,令你明白为什么作马和作牛的因缘。原来马、牛在前生的时候,不孝顺父母,不恭敬师长,或者不愿听父母或师长的训诲,把身转过去,脊背向着父母或师长,所以,今生做了畜生,也大同小异。总而言之,持五戒、行十善,便生人天之界,有了贪瞋痴之心,便堕三恶道。

猫捕鼠、虎捉兔,弱肉强食,皆在说法。各有各的因果,各有各的立场,各说各的妙法。教授说教授的法,学生说学生的法。比丘说比丘的法,比丘尼说比丘尼的法。有情在说法,无情也在说法。若能认识,青山白云,黄花翠竹,都在说法。

万事万物皆在说法。土匪去抢人家的钱财,因为在往昔,被他人所抢过,所以现在来讨债;若是从前没有被人抢过,如今去抢人家的财物,将来他要被人所抢,这是还债,这是因果循环报应铁实的哲理。所以人做事情要正大光明、大公无私,不可处处想占便宜,不肯吃亏,所谓“吃亏就是占便宜”,切记!切记!不应该占方便,硬要去占方便,这是亏本。本来应该占方便,而不去占方便,这就是存款。所以人要各正其位,各尽其职,不贪意外之财,不饮过量之酒,这也是说法。

青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若。

应当如是观。明白了,就放下;不明白,就执着。

点赞

评论问答

相关阅读

佛说法印经 佛说法印经

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那 星云大师:《释迦牟尼佛传》说法第一富楼那

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛说法印经一卷 佛说法印经一卷

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过 星云大师:绝色美男不敬公婆,闻佛说法彻底悔过

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法? 为什么有“好人不长命,祸害遗千年”的说法?

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师

第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二)  正德老师 第104集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(二) 正德老师

第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一)  正德老师 第103集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(一) 正德老师

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

如来有所说法耶? 如来有所说法耶?

其土有佛,号阿弥陀,今现在说法 其土有佛,号阿弥陀,今现在说法

老比丘逃避说法 老比丘逃避说法

印顺法师:为在家居士说法

观机说法

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

佛教故事:禅宗公案:无嘴说法 佛教故事:禅宗公案:无嘴说法

星云法师:无情说法 星云法师:无情说法

慈舟老法师:念佛即是说法

佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性 佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性

十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。 十方诸佛为诸众生广说法时。皆先赞叹阿閦如来名号功德。

佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法 佛教故事:罗汉菜:老比丘逃避说法

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用 佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用

大地万物皆有用

印经说法有五种福报

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

唐文宗嗜蛤菩萨无言说法 唐文宗嗜蛤菩萨无言说法

佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法 佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 善说法的吉达长者 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第二章 善说法的吉达长者

佛教故事:高僧大德的故事:耆域 (行事通神变 说法如平常) 佛教故事:高僧大德的故事:耆域 (行事通神变 说法如平常)

道养万物 生生不息—道教养生文化漫谈 道养万物 生生不息—道教养生文化漫谈

万物有灵(敬请转贴下载) 万物有灵(敬请转贴下载)

简体注音|佛说法印经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说法印经(栴檀恭诵)

佛教故事:大德讲故事:第二十四则·母孕说法 佛教故事:大德讲故事:第二十四则·母孕说法

佛说法布施最为殊胜,难道我们就不要行财布施了吗? 佛说法布施最为殊胜,难道我们就不要行财布施了吗?

佛教名词:堕胎_堕胎的果报_佛家对堕胎的说法 佛教名词:堕胎_堕胎的果报_佛家对堕胎的说法

万物皆有佛性,放生蛇的神奇感应和因缘! 万物皆有佛性,放生蛇的神奇感应和因缘!

佛教名词:佛教名词之说法_佛教中的说法是什么意思_佛教说法印如何结 佛教名词:佛教名词之说法_佛教中的说法是什么意思_佛教说法印如何结

佛前供花有何说法与讲究? 佛前供花有何说法与讲究?