“家有四样,不败也亡”,是哪四样?老祖宗的经典名言,句句在理

2022-05-17 素食大全菜谱

一个家庭,最重要的就是和睦,富贵倒是其次。但是一个和睦的家庭并不是仅凭借一个人的力量能构建出来的,它需要每一个成员的努力。


有的家庭可以越来越好,但是有的家庭只能越来越糟,就是因为人们的认知不同,所付出的行动也有所不同。


就好比人们所说的“家有四样,不败也亡”,意思就是说一个家庭要是出现了以下四种情况,那么这个家庭便只能一步一步走向衰败。那么具体是哪四种现象,咱们大家一起来看一看。


1

第一个现象:家教不严


其实从某种程度上来说,一个家庭日后的走向取决于后人的表现。那一个家庭对于后代最重要的是什么?家教!笔者见过很多留守在家的孩子,他们当中大部分人是跟着自己的爷爷奶奶生活。


可是因为爷爷奶奶年事已高,管不住他们,所以很多人是为所欲为,渐渐的成为了无恶不作的小霸王。


这些孩子因为缺乏管教,也就不能树立正确的人生观、价值观。渐渐的养成好吃懒做的性格,吃不得苦,学不了习,没有一个谋生的手段。最后很多人会走上犯罪的道路,一发不可收拾。

我国每年都有很多未成年人犯罪的案件,这些未成年人大多都是家中无人管教的孩子。所以说一个家庭的家教十分重要,千万不要为了一时的蝇头小利而疏忽对孩子的管教。


2

第二个现象:兄弟不和


除了父母,我们的兄弟姐妹就是我们最亲的人了。手足之情,任谁都难以分割。


但是当一个家庭出现了兄弟不和的现象的话,就说明亲情之间产生了很大的裂缝,如果不及时修补的话,之前的亲兄弟很有可能形同陌路。


所以平时在生活中多吃点儿亏没有关系,不要任何事情都斤斤计较,最后伤了兄弟之间的情谊。

3

第三个现象:夫妻不和


执子之手,与子偕老是每个人都会向往的浪漫爱情,可是并不是在一起生活了就意味着可以为所欲为了。


有时候夫妻之间更需要宽容与坦诚,只有相互磨合,两个人的关系才会越来越好,家庭才会越来越和睦。



还有最重要的一点就是,父母的关系很有可能影响到孩子日后对于婚姻的看法,现在很多孩子都成为了不婚主义。


原因就是自己的父母经常吵架甚至是打架,从小就见惯了这些,潜意识里面就会对婚姻生活产生一种恐惧感,自然而然不会想结婚了。

4

第四个现象:赌博酗酒

笔者觉得这个一个最致命的现象。常常说小赌怡情,大赌伤身,但是上了赌桌的人都有一种投机的心理,觉得小了没意思,万一自己赢了,那也赢不了多少。


而且喜欢赌博的人大多数输了之后都会再想要赢回来,赢了之后就想要赢更多,于是陷入了一个死循环。最终很有可能将自己的全部身家赔进去。


酗酒也是一个不好的习惯,平时喝酒少喝一点没有关系,但是如果经常喝得酩酊大醉,肯定会影响正常的生活。


更可怕的是很多男人喝醉之后就有家暴倾向,无论是对孩子还是对自己的妻子都是很大的伤害。而且酗酒对自己的身体危害极大,如果一个家庭的顶梁柱倒了,那么这个家庭再好也好不到哪儿去了。


日常生活中很多现象都是我们需要注意的,家庭只有共同经营才会更加的美好。

点赞

评论问答

相关阅读

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三) 第70集 大乘经典是后人编造的吗?(三)

第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二) 第69集 大乘经典是后人编造的吗?(二)

第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一) 第68集 大乘经典是后人编造的吗?(一)

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

净宗根本经典——五经一论的格局 净宗根本经典——五经一论的格局

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

初学佛,不离名言;真见道,不带名言 初学佛,不离名言;真见道,不带名言

虽读大乘经典,仍以念佛为正行 虽读大乘经典,仍以念佛为正行

经典的戒杀文和戒淫文 经典的戒杀文和戒淫文

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你! 【佛学知识】百句佛教经典名句,总有一句能渡你!

这些佛经中的经典语录 这些佛经中的经典语录

读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集) 读诵佛经的十二个诀窍(附经典合集)

百句佛教经典名句,总有一句能渡你 百句佛教经典名句,总有一句能渡你

佛教十部必读经典佛经(收藏) 佛教十部必读经典佛经(收藏)

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典 声闻、缘觉、菩萨三乘人共同亲自听闻大乘经典

日常的佛心行禅:所言句句属实 日常的佛心行禅:所言句句属实

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一) 给天下父母亲☆知恩报恩☆报父母恩☆孝亲系列之经典选辑(一)

听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑 听世尊为我们讲孝养父母之道--- 佛说经典 选辑

花椒食疗的13个经典偏方(图文) 花椒食疗的13个经典偏方(图文)

念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据 念观世音菩萨名号也可以往生西方极乐世界的经典依据

陈大惠:三个经典比喻和三句名言 陈大惠:三个经典比喻和三句名言

佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则 佛教故事:智慧故事:做人做事的经典原则

佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事 佛教故事:智慧故事:经典爱情哲理故事

皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些? 皈依三宝后,首先要读的佛经典有哪些?

前世今生未了缘----全球经典轮回案例集 前世今生未了缘----全球经典轮回案例集

古代经典放生故事四则(一) 古代经典放生故事四则(一)

古代经典放生故事四则(二) 古代经典放生故事四则(二)

佛教故事:为人处世:处事名言 佛教故事:为人处世:处事名言

佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播 佛教故事:人物故事:高僧形貌丑陋却记忆超群,研习经典终名声远播

二十三条经典语录

现代因果实录:经典文字不宜简化 现代因果实录:经典文字不宜简化

什么是有机维根生活?“上海唤觉”的演绎绝对经典! 什么是有机维根生活?“上海唤觉”的演绎绝对经典!

古代经典放生故事四则(三) 古代经典放生故事四则(三)

古代经典放生故事四则(四) 古代经典放生故事四则(四)

地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达 地藏菩萨感应录:为报亲恩抄经典 无意事业突发达

古代经典放生故事四则(五) 古代经典放生故事四则(五)

佛教经典有关素食的描述 佛教经典有关素食的描述

最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典 最奇妙的介绍职业感应(观世音菩萨亲自帮一信女换工作的经典

海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好? 海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

佛教名词:禅语_佛教经典禅语_佛家经典禅语 佛教名词:禅语_佛教经典禅语_佛家经典禅语

佛教名词:小乘佛教是什么 - 经典有哪些 - 与大乘佛教的区别 佛教名词:小乘佛教是什么 - 经典有哪些 - 与大乘佛教的区别

【素食】老祖宗的智慧 健康素食的五色原则 【素食】老祖宗的智慧 健康素食的五色原则

李嘉诚先生的励志名言 李嘉诚先生的励志名言

老祖宗传下来的十六个养生抗衰老秘诀

佛教名词:佛经_佛经经典 佛教名词:佛经_佛经经典