佛法在美国刚开始

2022-05-16 宣化上人全集

真正的佛教,是不限于国籍、地区、人我之分别。

◎一九八一年十二月十二日晚

美国佛教是一个新产生的佛教。但是美国佛教本来也不是美国的,而是属于全世界的。佛教是不应有国籍、种族、人我之分别。佛教是全世界、全人类的宗教。真正的佛教,是不限于国籍、地区、人我之分别。

在亚洲,一般人都承认是末法时代。可是法本身并不是有正法和末法,而是人不修行,所以才有末法。所谓“人能弘法,非法弘人”。人若认真,不间断地去修行,则正法便长住于世。人不修行,即是末法。

我在香港住了十多年,有很多年轻人跟着我学佛法,因为我也很喜欢年轻人。以后机缘成熟便到美国去。在一九六二年至一九六八年之间,我是住在坟墓中,所以为自己取名为“墓中僧”──坟墓里的一个和尚,意思是我不和任何人争。说我是,我也不争。说我非,我也不争。

我最初是在土库里住,里面湿气很重,以后就搬到比较好的地方,经过几年的时间,也没有什么成就。等到一九六八年,在西雅图有几位学生来参加暑假班,我每天为他们讲《楞严经》,教他们坐禅,做早晚课。那时他们什么也不懂,故一切由我包办,又讲经说法,又作炭头、水头、洗碗煮饭,都是我一人承办。

讲完《楞严经》,这一班学生,宁可舍弃一切,而搬到三藩市来住。在一九六九年,有五位出家人到台湾去受戒,从此美国才真正有出家人。接着我便开讲《妙法莲华经》、《六祖坛经》、《大方广佛华严经》。《华严经》讲了九年半,这么多年讲的经也很多,没有一天间断过。

我几次回到香港,但很少和香港人见面。这一次带十二人回到香港。我觉得香港人和佛教的因缘仍是很深,所以我愿意与大家讲佛教真正的道理。美国的万佛圣城设有大学、中学、小学。如有那位香港的同胞想到万佛圣城去读书,我是特别欢迎。

十多年以前,在香港有一位谢君如居士,到美国去见度轮法师。我在香港叫“度轮”,在美国叫“宣化”,可是他不认识我。到了佛教讲堂,一看见我便问:“度轮法师在那儿?”我说:“度轮已死了!”他听了,好像很伤感。又问:“他过世多久了?”我说:“他死去很久了。”他问:“那么你是他的什么人?”我说:“你可以说我是他的徒弟,也是他的师父。因为我教他英文,所以是他的师父;他教我中文,所以是他的徒弟。”这位居士昨天也来看我,所以我记起这件有趣的事情。

我们学佛法的人,一定要具有择法眼来认识真正佛法。我们要有真知灼见,不要盲从、盲修瞎炼,而把光阴浪费。学佛法是要向上升,往好地方面去做,不是一边学佛法,一边造罪业,往下堕落。向上升,便是真正学佛法。我们一定要认识是非真假,不要附和他人讲话,人云亦云。要身体力行,才是真正信佛的人。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教 皈依修学手册:信佛的开始:皈依佛教

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

防皱,从25岁开始 防皱,从25岁开始

新的解放从餐桌开始 新的解放从餐桌开始

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

话美国的素食之(二) 话美国的素食之(二)

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事