伟人的基础

2022-05-16 宣化上人全集

要存一种至大至刚的做人态度,把人格的基础建立起来。

◎一九八七年一月十六日开示

各位青年、小朋友,你们应该效法圣人,效法先哲,效法顶天立地的大丈夫,效法古今中外的大英雄,效法世界最伟大的领袖,为所有的人类谋幸福。所以你们正在打地基的时候,要好好把你们人格的基础建立起来,将来为整个世界的人类服务,利益所有的人类。要立定这样的目标,不要自暴自弃。

当你们上来讲话的时候,要有朝气勃勃的态度,不要怕丑,不要想我讲得好或不好。好、不好都没有关系,就是讲心里要讲的话,要直心是道场,也就是说真话,不要说假话,不要尽说讨人喜欢的话。你要说的话就应该说,不要说的话就不说。

要“富贵不能淫”,即使将来富贵的时候,也要守规矩,不淫乱。“贫贱不能移”,就是无论怎样贫贱的情况下,也不要改变志气,摇动你们的宗旨和目标。“威武不能屈”,就是不要被任何威迫利诱所屈服。要存一种至大至刚的做人态度。现在就把人格的基础建立起来,将来做一个世界轰轰烈烈的大人物。你现在若能存这种志愿,将来一定会有良好的前途,所谓“鹏程万里”。

点赞

评论问答

相关阅读

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

修学佛法以什么为基础和根本 修学佛法以什么为基础和根本

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

发心和正见是所有修证的基础 发心和正见是所有修证的基础

风水零基础:过路阴阳(金锁玉关) 风水零基础:过路阴阳(金锁玉关)

佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长) 佛说阿那律八念经:非常好的学佛修道基础(不长)

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

明证法师:基础佛法修学的次第与方法

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础? 达真堪布:修四无量心为什么要以舍无量心为基础?

学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行 学佛基础-《入法门论》科解(四):受用前行

学佛基础-《入法门论》科解(三)先说大小法,又看邪与正 学佛基础-《入法门论》科解(三)先说大小法,又看邪与正

学佛基础-《入法门论》科解(五):轮 回 学佛基础-《入法门论》科解(五):轮 回

学佛基础-《入法门论》科解(六):六  道 学佛基础-《入法门论》科解(六):六 道

学佛基础-《入法门论》科解(七):中阴 学佛基础-《入法门论》科解(七):中阴

佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法 佛教基础知识-二:六度法 八正道 断绝凡情二十法

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

佛教基础知识-七:三界 佛教基础知识-七:三界

第74集 修定是悟后起修之基础(二)、理事相融的菩萨万行 正圜老 第74集 修定是悟后起修之基础(二)、理事相融的菩萨万行 正圜老

第73集 解脱正受(三)、修定是悟后起修之基础(一) 正圜老师主 第73集 解脱正受(三)、修定是悟后起修之基础(一) 正圜老师主

星云法师:打好基础 星云法师:打好基础

陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论 陈柏达:改造命运的原理与方法系列:第五、六、七章改变命运的基础功夫;改造命运的方法;结论

佛教基础名词:世界众生轮回 佛教基础名词:世界众生轮回

索达吉堪布:为什么佛教徒要进行闻思修,闻思修佛法的基础是什么? 索达吉堪布:为什么佛教徒要进行闻思修,闻思修佛法的基础是什么?

剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品 剑桥大学72%的在校学生支持提供以植物为基础的食品

学佛基础-《入法门论》科解(二)大纲 学佛基础-《入法门论》科解(二)大纲

学佛基础-《入法门论》科解(一)释 名 学佛基础-《入法门论》科解(一)释 名

佛教基础知识--什么叫菩萨? 佛教基础知识--什么叫菩萨?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

施、戒、生天之论是菩萨道的基础 施、戒、生天之论是菩萨道的基础

魏德东教授:论作为全球伦理基础的佛教伦理 魏德东教授:论作为全球伦理基础的佛教伦理

成就菩萨道的基础——人天乘 成就菩萨道的基础——人天乘

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

佛教名词:【学佛】_什么是学佛?_学佛有什么用_学佛基础从什么学起 佛教名词:【学佛】_什么是学佛?_学佛有什么用_学佛基础从什么学起

佛学入门须知:佛门用语大全_佛学基础词汇大全_佛教名词术语 佛学入门须知:佛门用语大全_佛学基础词汇大全_佛教名词术语

佛教基础知识:什么是佛教_佛教的主要内容是什么_佛教的精髓 佛教基础知识:什么是佛教_佛教的主要内容是什么_佛教的精髓

佛教基础知识:涅槃是什么意思_涅槃的四种分类分别指什么 佛教基础知识:涅槃是什么意思_涅槃的四种分类分别指什么

荷兰一个小镇号召人们“一起以植物为基础”,鼓励当地人多吃素! 荷兰一个小镇号召人们“一起以植物为基础”,鼓励当地人多吃素!

看话头的功夫一定要有动中的定力为基础 看话头的功夫一定要有动中的定力为基础

信是修学佛法的基础

伦理道德为教育基础-章白华 文 伦理道德为教育基础-章白华 文

学佛的基础

孝顺父母是学佛的基础 孝顺父母是学佛的基础

孝顺是做人的基本,也是学佛的基础 孝顺是做人的基本,也是学佛的基础

三皈五戒是学佛的基础

悉达多的示现:世间学问是修习佛法的基础 悉达多的示现:世间学问是修习佛法的基础

学佛必须以戒律为基础 学佛必须以戒律为基础