在家人牵绊多,怎样修行才能最高效?

2022-05-15 般若电影

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。

只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世俗的尘累,全部身心投入修学佛法之中。

所以在家修行是比较困难的,因为事缘多,所以牵挂多障碍多,烦恼也比较多,清净下来比较困难,不是很容易的事。

但是我们有了佛法,就能够历缘修止,经历这些事缘,来修我们的禅定。止,就是禅定,就是把我们的无明妄想歇息下来,降伏其心。

历缘修止,经历这些事缘,善的、恶的、罪的、福的、逆的、顺的,有事无事,我们都能用佛法发起心上的智慧。

心上有了智慧,智慧属于光明性,就能照了这一切事物,如幻如化,就像水中月镜中像似的,当体即空,无我我所。所以我们就能够对这一切所经历的事情,不妄想执着,心无所住著。

好事现前了也莫作好想,因为事情本来不可得,好事也不可得。

如果作好想了,就该起贪心了,就能唆发我们的妄情,希望这种好事现前,保留下来别失掉,这就是生死,就是罪业,就是痛苦。

不好的事情现前了,我们了达本空,无我我所,也不作坏想。作坏想了,就会唆发我们的嗔恨烦恼,发起危害,这也是罪业,也是生死,也是痛苦。

好坏本平等,同一空故,不可得故,平等性故。如果能这样天长日久地观照,正念观察,那么这一切事情就会过而不留,我们的心就会清净本然,四大调适,气血周运,精神提高,智慧增长,内心欢喜,我们就能达到出苦得乐的愿望和目的。

我们在座的都是三皈五戒在家修行的居士。士,是个清雅之称,清净雅致之称,就是说,我们要断除杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒这五种粗重的过恶,使身口意三业具足佛门弟子的威仪,不犯这五种粗重过恶,所以是清净雅致之称。

在家修行之士就叫清净士。要想身心清净,身口意三业清净,必须很好地循规蹈矩,把我们的想、说、做纳入三皈五戒的规范。三皈五戒看来很平常,其实并不平常,因为它是无上菩提的阶基,台阶和基础。

不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这是根本戒。不管大乘戒,小乘戒都以这四种戒为根本。对于三皈五戒来说,也是十人九犯,不同程度地违犯。

比如我们皈依三宝了,成为名正言顺的佛门弟子,那就要常念三宝的功德,念佛、念法、念僧,功德不可思议。

可是我们是不是在一切时间和处所,都念佛、念法、念僧了呢,基本上,大多数达不到,还要想念世间的声色货利,是非长短,斗乱危害的事情,并不能真正达到念佛、念法、念僧,发起不可思议的殊胜功德。

整个身口意,在一切时处,还是在造作生死之业。我们反过头来,看看自己的心,时刻没离开憎爱这两种恶性的造作。

憎、爱这两种妄心在我们心中交替进行。一会儿贪著,一会儿嗔恨,始终是没离开这两种妄心,所以不能离开生死惑业。

我们怎样才能脱离呢?我们得念佛、念法、念僧,念阿弥陀佛,念本师释迦牟尼佛。

不停地念,修行的心不能间断,间断了嘛,我们的生死习气有一种生死的习惯势力,它自动就要发起现行,嗔恨、烦恼、贪著、斗乱、危害,所以我们心就得转念佛法,念佛就能灭罪增福,念法就是把佛法转入心中,才能摧碾我们心上的贪、嗔、痴等惑业,才能降伏其心,开发智慧之性。念僧就是念诸大菩萨名号。

很好地守持五戒。就拿杀生来说,也是不同程度的违犯。真正做到纤毫无犯,那是很不容易的。虽然不杀鸡、鸭、鹅、狗,但是苍蝇、蚊子有时还危害,虽然不主动发心去危害众生,但是主观意识呢,由于我们不能时刻地防范,有时也避免不了杀生的因缘,所以是不容易的。

包括偷盗,非理而取,有意无意地占便宜,不该得的就得到了,这都是违犯。性质是共同的。

三皈五戒想真正实行起来,作一个合格在家的优婆塞、优婆夷,和佛法相应,有佛法气氛,那也是很不容易的。所以应当提高认识,使自己再提高一步,做一个很好的在家修行之士。


因为我们事缘多,每天早晨起来,洗漱之后,第一件事就要想到佛、法、僧三宝,第一件事就是恭敬、礼拜、赞叹诸佛菩萨,早上第一件事要随净业因缘,不要随染污因缘。
首先到佛堂恭恭敬敬地点上三支香,这香是属于供养,和瓜果、蔬菜、饮食、衣物一样,是供养诸佛菩萨的。
因为我们是佛门弟子,为了表达对诸佛菩萨的孝敬之意,所以每天要供养诸佛菩萨。供养诸佛菩萨功德无量,因为佛、法、僧三宝是众生的福田。
像农民似的,春天种地,秋天收获果实,我们供养诸佛菩萨,也是在佛的三宝地,在佛的福田上种下善根,将来能够出苦得乐,所以每天都要供养诸佛菩萨。
恭恭敬敬的把万缘放下,一心的,心不它缘。
这个时候,家务、工作,一切都要停下来,此时此刻,我就是礼拜、供养、赞叹佛。
比如说六点开始,万缘放下。诚则灵,诚就是一心,不杂它念,必须一心,心里想念诸佛菩萨。
把香点燃,恭恭敬敬,横平竖直,身摄则心摄,心摄则身摄,把我们身口意、想说做,都摄受在佛法因缘上,摄受在礼拜、供养、赞叹诸佛菩萨这一大事因缘上。
点完香以后,恭恭敬敬地把香供养给诸佛菩萨。我们在插香时,香要横平竖直,这个福田才能真正种在三宝地,如果香插的歪歪斜斜,东倒西歪,高低不平,这说明我们心没摄,没一心供养诸佛菩萨,必须三业相应,心不离诸佛菩萨,恭敬心就是菩提心。
心摄则身摄,我们给佛上香,表达对佛的孝敬之意。心上虽然是这样,但无所表示,所以用香来表示。香是物质供养,通过这种物质来表心表法,表示我们的诚敬孝顺。
把香上好以后,恭恭敬敬顶礼三拜,一心观想诸佛菩萨庄严相好,心不它缘,这就是三业相应了,心观想诸佛菩萨,口赞叹诸佛菩萨,身体拜诸佛菩萨,身口意三业全部摄受在礼拜、恭敬、赞叹诸佛菩萨的这一净业因缘上。
这样,三业相应,功德不可思议。如果我们漫不经心,身体礼拜,口里说,心里胡思乱想,心想它缘,那就不行了,反而是轻慢,夹杂罪业。同样是礼拜,如果相应了就得不可思议的功德;不相应了,反而起罪业因缘。
就像盖大楼似的,如果按照设计方案,精心设计,精心施工,监督检查,这样工程质量就好,一举成功,就能得一栋楼的受用。如果不是这样,不但白费工时,而且白费钱财。
我们做每一件事情都有它成功的一方面,也有它失败的一方面,我们不作则已,做呢,就得一举成功。
然后按照我们规定,每天进行功课。在家居士的功课,二时课诵,早晚功课,都是历代祖师大德,在三藏十二部教典里面选择的有代表性的经咒、佛号。早上,像楞严咒、大悲咒、十小咒,晚上是弥陀经,都是具有代表性的。
为什么要诵咒呢?因为诵咒对内对治习气,对外降伏魔怨。一心诵咒,就能够对治我们的妄想习气,降伏其心。
对外能降服魔怨,一切天魔、鬼神、冤亲债主,都能降伏,能使我们心开意解,得成无上觉道。只要我们一心诵,不用解意,就能达到心开意解,得成无上觉道的愿望和目的。所以我们早晨要诵咒。
咒是总持,梵语叫陀罗尼,总一切法,持一切意,持善不失,持恶不起。
只要我们一心诵咒,就能具足如来的智慧德相。
咒,不管是哪部经,佛显说以后,然后说密咒,咒是密诠,所以咒都是平等的,诵楞严咒等于诵大悲咒,诵大悲咒也等于诵十小咒,不在多少,在于诚则灵,诚就是一心,还有一字咒,有六字大明咒,我们诵哪个咒相应就诵哪个咒。
就像吃饭似的,有的人吃馒头能吃饱,那就吃馒头,有的人不愿吃馒头,吃饭能吃饱,那就吃饭,愿望和目的是一个,都是为了解除饥饿就行了。在这上面,没有什么分别。
要一心诵咒,降伏魔怨,我们早晨起来第一件事就是这个。
然后要供养诸佛菩萨,每天买点新鲜供品,蔬菜瓜果,如果经济不富裕,买一个两个果都可以,但是每天供养佛的心不能间断。
每天都要换新供,天天如此,尽此一生,乃至尽未来际。“十大愿王”里不说吗,要供养诸佛,不能间断。
如果我们经济困难,买不起瓜果,每天做好素的饭菜以后,用小碗盛出一碗,供在佛前,也表达我们的孝敬之意,天天如此,就可以了。
但是自己吃剩的,残汤剩饭,或者瓜果,自己先吃了,把剩下的供给佛,这就不行了。
《地藏经》说:米泔菜叶,不弃于地,自未饮食,先供佛僧。先供养诸佛菩萨,盛出一碗,然后自己再吃,这也可以。
我们把修学佛法,恭敬礼拜诸佛菩萨,作为每天工作、学习、生活的重心、压倒一切的重心,就是重法,就是佛法在我们心中是第一位的,这也表示再没有比佛法更重要的事情了。
因为我们供养了诸佛菩萨,恭敬礼拜赞叹了诸佛菩萨,又诵了神咒,即被诸佛菩萨之所护念,一心向佛,我们的心就清净了,就和诸佛菩萨感应道交了,中间没有妄想隔碍了,有感即应,诸佛菩萨就有求必应,就能护念我们,使我们生死习气不会发起现行,天魔鬼神、天灾人祸、都会消除。
但只是早晨起来礼拜供养、赞叹诸佛菩萨,够不够呢?不够。
白天虽然不能专门修行,但是心里不能离开诸佛菩萨,心里有佛即是佛在。无论什么时间,或者走在天涯海角,做什么事情,心里都要念阿弥陀佛,念观世音菩萨。这样我们就有了主意,就能自作主张。
因为我们心是主宰,我们心离开阿弥陀佛,离开观世音菩萨,那么佛也没有办法,就像小孩似的,你告诉他别往泥坑里走,他偏往泥坑里走,大人也没有办法。
因为你的心不能代替他的心,佛只能把成佛的办法告诉我们,但是我们不觉悟,不实行,佛也没有办法,那就等我们妄想消除以后,再去施行。所以我们要躬行实践。
修行是个辛苦的事,诵经、坐禅、拜佛,是辛苦的事,但是先苦后乐。
辛苦一时能够得到永久的安乐,所以不要怕辛苦,如果我们不去礼拜供养赞叹诸佛菩萨,我们的无明妄想就要发起现行,贼就会惑乱,令我们身心坐卧不安,痛苦烦恼。
所以我们白天行住坐卧,吃饭、穿衣、睡觉都要念阿弥陀佛。这样能够灭罪增福。
我们只要一心念阿弥陀佛了,心里能提起正念,能够念佛、念法,把佛法转入心中,我们就会发起心上的智慧之性,心上愚痴暗昧之性就会彻底灭除。
所以我们白天在经历这一切,善恶、顺逆、罪福的事缘过程中,我们就不会迷闷,用世间话说,就会头脑清楚,就不会失去理智,心上就有智慧之性。
不妄想执着这一切事情,心无所住著,现前了就和没现前一样,没现前也和现前一样;有事和无事一样,无事和有事一样,本来平等,心里清净本然。
我们心就是个道场,道场在心上,就像道路一样,道以能通为义,从此到彼,车水马龙,在上面运行,给人们造成不可思议的世间利益,没有道不行,道路在我们生活当中是最重要的了。
但是道路在每刹那的时间里,在每个位置上,必须是空的,道路的体是空的,这个道不是男女老少,也不是车水马龙,也不是粪土,也不是黄金,道路本身是清净本然的,没有一物,所以车水马龙才能在上面运行,畅通无阻,发起利益。
我们心也是这样,每天要经历很多事情,但是我们了达本空,过而不留。
佛在《金刚经》里说:"过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。"佛在最后说:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"世间的一切都是生灭无常可坏之法,没有常恒不变的实体。
就像做梦本来是假的,梦中幻想泡影更是虚妄不实。世间的事情,错综复杂,千变万化,使人眼花缭乱,但是我们有了智慧之眼,以佛的智慧眼去观察世间,如太清虚空,本无所有。这样我们就能度过难关,走过生死险道。
五浊恶世是个生死险道,就像杂技团走钢丝似的,必须掌握重心。谁来掌握?心来掌握。心掌握好重心,就不偏不倚,就能顺利地走过而不坠落下来。
我们在世间生活,这一生,每刹那都是很难度过的,所以我们有了佛法,就能走过生死险道。
不能离开佛法。佛在《华严经》中说:“宁受地狱苦,不离于如来。"
我们宁愿受地狱的刀山火海之苦,心里也不能离开如来,不能离开佛法。离开佛法,那就沉沦苦海,堕入地狱、饿鬼、畜生道了,没有出离之日。
所以修行不是我们早上礼拜、供养、赞叹诸佛,心清净了,离开佛堂了种种牵挂障碍又上来了,这不行,还是熏习生死。
心里还要念佛、念法、念僧、念戒、念忍。忍辱波罗密。忍是心里认可、容忍,忍受而不违逆。
好的事情现前了,了达本空,认可于心,容忍,忍耐,怎么忍耐呢?不作好想不贪著它,它来就来,不来就拉倒;坏的事情现前了也要忍,也不作坏想也不嗔恨,这样我们的心才能平衡下来。
于外不染为禅,内心不动为定。我们的心要安住自性,安住实相,安住佛法,安住在阿弥陀佛上。
心不动谁也无可奈何,都是我们自己生心动念,把事情弄坏了。就像蚕似的,作茧自缚,自己把自己绑缚了。
世间不有一句话么:“天下本无事,庸人自扰之。”高山大河关关相阻,谁设的呢?自己心设的,心要不妄想执着,无所住著,高山大河关关相阻云消雾散,无所依据。
所以心里要无事,要练这个功夫。念佛、诵经、拜佛都是我们修行的方便办法、手段、目的,愿望是要达到净化我们的身心,使我们的心觉悟净化起来。
心净则国土净,我们的境界就会殊胜起来,我们未来的果报就会殊胜起来,就会出苦得乐。不净化心,想出苦得乐无有是处。必须断除身口意恶的气氛,恶的气氛断除了,才有佛法气氛。
晚上临睡前,也要恭恭敬敬地礼拜、供养、赞叹佛。最低是早晚一柱香。临睡前要皈命西方极乐世界,归宿,就是我们身心皈命依靠佛、法、僧三宝。
按照在家居士的因缘,要安排早晚功课,可多可少,早晨诵三遍大悲咒也可以,晚上诵一遍弥陀经,然后一心念阿弥陀佛也可以。但是每天都是这样,规定一个课程,不一定早晚功课全部念下来。
这个功课是历代祖师大德选择具有代表性的经咒,所以我们一般不能轻易改动,经过一两千年的传统的、成型的功课,我们最好不乱改动,选择其中一部分,我们能够读诵就行了。修行的事必须进行,但是没有固定格式。
因为三世诸佛,大觉世尊,是慈悲愿主,诸佛都是以慈悲为体,举佛心的全体就是慈悲二字,更没有其它,所以只要我们能够随修方便,根据自己的因缘,皆为诸佛之所欢喜。
我们作完功课要睡觉了,心里也不要想世间的事情,贪嗔痴的事情,谁对我好了,对我不好了,不要想这些事情,想它只能增益生死,陷入痛苦烦恼之中。
我们要按照八正道,提起正念,一心念阿弥陀佛,最为稳当。睡觉的时候,心里一心念佛,不必出声,或者观想阿弥陀佛,念念入睡。醒了第一个念头还是念阿弥陀佛。
昼夜二六时中,不离开佛法。要念佛念法念僧,这样天长日久我们积重难返的生死习气就会减损,最后就会把它拖到后面自行灭去,智慧禅定就会现前,我们身心就会愉悦、安稳、轻快、善根增长,就能出苦得乐。
这个出苦得乐不从求中得,要通过我们修学佛法的实践逐渐增长。我们老停留在原来的位置上,像我们想上北京,不能起行,永远也到不了北京。佛说的法就是为了利益众生,就是觉悟人心、净化人心的,所以佛在四弘愿里说:“法门无量誓愿学。”
不管是僧人还是居士,三世诸佛是我们的学处,我们要发誓、发愿来修学佛法,要通达三藏十二部教典,这样才能方向明,路子不错,我们才有办法。
如果我们不学无术,想修行无所从,不知怎样修行,甚至走入歧途,向外道外仙学,那就错了。
佛说的三藏十二部教典,都是我们修学的依据、方向,是成佛的道路,所以我们要认识,要知道,要悟明,这样能开发我们的智慧之性,灭除我们的愚痴暗昧之性。
没有天然的弥勒、自然的释迦,都是学而知之,没有生而知之的,所以在修学佛法的这一大事因缘上,要不辞辛苦,精勤修学。
佛说的三藏十二部教典,就是要给众生发起利益,所以佛法没有隐讳的地方,就是让众生全部知道,才能发起利益,众生不知道,怎么能发起利益呢?不像外道,父不传,子不告,搞得挺神秘。
佛说的三藏十二部教典,包括经藏、律藏、论藏。说了很多经文、契经,说了很多神咒,还说了诸佛菩萨名号,就是让众生知道。
修学哪一部经典,哪一种神咒,念哪个佛号,都是一样的,无论是僧人还是居士,还是男女老少,愿意诵哪部经就诵哪部经,愿意诵哪种神咒就诵哪种神咒,愿意念哪尊佛的圣号,就念哪尊佛的圣号,在这里没有禁区。
白天念诵可以,晚上诵也可以,夜间诵也可以。修行不能间断,佛在三遗教经中说:“中夜诵经亦复如是。”我们摄心修行不能间断。要依经不依人,佛是怎样教诫,我们就怎样想、怎样说、怎样做,佛没说的,我们不能作为依据。
我们愿意供哪一尊佛,就供哪一尊佛,愿供哪一尊菩萨,就供哪一尊菩萨,佛佛道同,供阿弥陀佛就等于供释迦牟尼佛,供释迦牟尼佛,也就等于供药师琉璃光佛。供一佛就等于供百千万亿佛,供百千万亿佛也就等于供一佛。
本来平等,不要分别,分别即染污,染污即尘垢,反而成为障碍。我们就有一尊佛,那就恭恭敬敬地供一尊佛,说我有五尊佛,那就供五尊佛,没有什么分别,本来平等。
我们念一佛名号,就等于念百千万亿佛的圣号。我们分别就离开阿弥陀佛了,反而不相应,成为不相应法,成为障碍。所以,在这里没有禁区。
有的人随便说《地藏经》出家人可以念,在家人不可以念,白天可以念,晚上不可以念,说本师释迦牟尼佛,出家人可以供养,在家人不可以供养,说地藏王菩萨出家人可以供养,在家人不可以供养,这都是没有依据主观臆断,随便说,妄想发明,这样就给我们设了很多障碍。对这些要有个正确的认识。
诚则灵,诵哪部经,供哪尊佛菩萨,白天诵、晚上诵都可以。诚就是一心,不杂它念的意思。道教讲诚则灵,佛教说制心一处,无事不办。制心一处,是不杂它念,也是诚的意思,诚就是一心。
因为心想它缘,心力分散,两种心相争,中间就有隔碍,这一念妄想就把我们和诸佛菩萨不隔而隔,隔离十万八千里,对面不相逢,诸佛菩萨想加被我们也不可能。
像我们想一眼万里,看见前面的一切物像,但是就是因为一层窗户纸,就把我们隔碍了,了无所见。
只要我们一心,就能和诸佛菩萨的清净心感应道交,就能得到诸佛菩萨的加被,我们才能灭罪增福。佛法就是用佛说的法来净化我们的心,这就是佛法,除此之外都不是佛法。
佛法就是用佛说的法来净化我们的心,除此之外都不是佛法。
地藏经不说嘛,我们不要拜祭鬼神,求诸魍魉,反遭罪愆,不但不能消灾免难,脱罪出苦,反而招罪增苦。不要烧纸,祭库,也不要还寿生债,这都是道教外道传统的迷信作法,没有理论依据。
世间人逢年节,子女为了表示对故去亲人孝敬之意,没有其它办法,或在坟前或在路边,烧点纸来寄托自己的哀思,这是世间的常情,实际也不解决任何问题。
因为到年节了,没有办法,以此表达自己的心情,心里好像就没有障碍了。
是世间自古以来的传统作法,是风俗,当然也是一种传统的封建迷信的作法。
为什么叫迷信呢?是迷惑而信,不是真实的。我们现在有了佛法,是正信佛教,我们就不能把世间的、外道的、传统的迷信作法拿到我们佛门中来做。
如果我们给他还寿生债,烧纸祭库,让他在阴间有钱花,得富贵,我们这一念心举体皆错,就把他安住在生死道,不能出苦得乐。
我们应当随顺佛法,求助于诸佛菩萨,一心给他念阿弥陀佛,礼拜、供养、赞叹诸佛菩萨,把这个功德回向给亡者亲人。
这一念感应诸佛菩萨接引他上极乐世界,一生补处,究竟成佛,永断生死,得大安乐。
我们这一念错了,就把他安置在生死道上;正确了,就能使他生到极乐世界。
我们一心念佛,佛有异方便,特殊的方便办法,就能在冥冥中开发他的神识,能使他消除妄想,出离生死道,使他能提起正念,一心念佛,就能生到极乐世界。

我们本师在经里有明文教诫,我们应当随顺佛法,不应当用世间生死的办法。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?